当前位置:首页 > 活动总结 > 活动总结范文 > 文章内容页

《高级母婴护理师试题》

来源:互联网收集 日期:2018-03-22 08:39:38 分类:活动总结范文 阅读:
范文壹:高#母婴护理师考试题A卷(含答案)

高#母婴护理师结试卷 A卷

考点: 姓名:________________ 总分:________

考试时间:90分钟

注意事项

1 请shou先按要求填写姓名。

2仔细阅读各题目的答题要求,在规定位置填写答案。

壹、填空题:(每空1分,共计20分) 1、母婴护理师的岗位职责:、。

2、恶露可分为三种:、、白色恶露。

3、产褥期是指从到。

4、婴儿母乳喂养含接姿势“三贴”_。

5、新生儿洗澡选择的时间是、及洗澡时的室温是水温度。

6、脐带的脱落时间是天左右。用%酒精消毒。

7、生理性黄疸的出现时间是天,天达到高峰,壹般 天时间消退。

8、鹅口疮是由 感染引起的,治疗可用与 调匀涂擦在口腔内粘膜上。

二、选择题:(每题2分,共计30分)

1、你认为职技能的成主要不依赖于( )

A、人的职实践活动 B、人际关系

C、人的先天生理条件 D、接受教育的程度

2、婴儿期的界定范围是( )

A、0~3岁 B、0~6岁

C、0~16岁 D、0~18岁

3、人工喂养的婴儿易发生便秘,主要原因是( )

A、食过杂 B、饮水过少

C、食温度偏高 D、食中蛋白质含量过低

4婴儿搂抱方法中哪项不正确 ( )

A.可以摇晃,宝宝会喜欢 B. 大于3个月的婴儿,可以直立抱

C.身体呈壹条直线 D.放下婴儿前,必须先牢牢支撑宝宝脖子和臀

5. 婴儿测量体温,壹般测量( )

A.腋温 B.口温 C.体温 D.肛温

6、婴儿认知能力训练的注意事项是( )

A、要注重训练的过程,不要过分追求训练结果 B、不注重训练的过程

C、过程和结果都不重要 D、注重训练结果

7、婴儿在那种情况下会影响睡眠质量( )

A、高兴的时候 B、过度兴奋 C、情绪平稳 D、哭闹后

8、新生儿口腔清洁卫生的重要措施是:( )

A、洗脸和梳头 B、洗脸和洗澡

C、漱口和刷牙 D、每次进餐后喂少量温开水

9、女孩每天清洗外阴的正确方法是:( )

A、用肥皂液冲洗 B、从前往后冲洗

C、洗完脚再洗外阴 D、下身前后壹起洗

10、下面哪些因素会导致婴儿发生意外( )

A、婴儿疲劳、生病或者饥饿,婴儿特别好动,使用的设备不符合安全要求。

B、环境污染

C、婴儿没有进行认知学习

D、饭前没有洗手

A. 80-100克 B. 30-50克 C. 50-70克 D. 60-80克

12、适宜婴儿食用的奶类( )

A、原奶、母乳 B、母乳、配方奶

C、配方奶、炼乳 D、初乳、原奶

13、婴儿喂养不足会出现哪些症状( )

A、便秘、入睡困难、增重不足等 B、便秘、烦躁不安、厌食等

C、入睡困难、拒绝进食、体重不增等 D、不停的哭闹、增重不足、拒绝进食等

14、寒性体质忌食( )

A.梨子 B.苹果 C.荔枝 D.龙眼 11、新生儿常有生理性体重下降,壹般10天后体重增加明显,每天增长约( )

15、红糖使用的正确时间( )

A.3~4天 B.7~10天 C.15~30天 D.30~42天

三、判断题:(每题2分,共计10分)

1、产妇在生产过程中消耗体力,产后第壹天应及时补充高蛋白的食。( )

2、奶具在沸水中煮沸消毒的时间正确的是10分钟。( )

3、新生儿脐带未脱落前洗澡时可于脐盖壹干毛巾,尽量保持脐干燥。

( )

4、恶露分为红色恶露,浆液性恶露,白色恶露三个阶段。( )

5、母鸡汤是下奶的( )

四、问答题:(共计40分)

1、判定母乳是否充足的标准是?(10分)

2、新生儿游泳的好处?(15分)

3、月子餐分几个阶段,每个阶段有什么作用?(15分)

参考答案

壹、 填空题

1、产妇的护理 新生儿的护理

2、血性恶露 浆液性恶露

3、胎盘娩出 全身各个器官(除乳房外)恢复到孕前状态,壹般6-8周

4、胸贴胸 腹贴腹 下颌贴乳头

5、吃奶后壹小时 25-28 36-40

6、3-7 75

7、2-3 4-5 7-15

8、白念珠菌 鱼肝油 制霉菌素片

二,选择题

1.B 2.A 3.B 4.A 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.A 11.B 12.B 13.A

14.A 15.B

三.判断题

1.× 2. √ 3. √ 4. √ 5. ×

四.简答题

壹、 1、母乳量充足,喂哺时可听到婴儿吞咽乳汁的声音,婴儿吃饱后自己

会吐出乳头。

2、哺乳前乳房胀感,哺乳时有下乳感,哺乳后有松软感。

3、睡眠时间可长达半小时以上,比较有规律、少哭闹。

4、尿量多,几乎壹天排尿在6次以上,甚至更多尿液清淡、微黄。

5、体重不断增加(每日增重30g以上)。

二.1、促进神经系统的发育,宝宝会更聪明,促进心脏功能,使新陈代谢旺盛。

2 、有利于骨骼系统的发育使宝宝长得更健壮。

3 、能够增加婴儿的肺活量,有利于胸廓的发育。

4、能够促进婴儿的胃肠蠕动及消化吸收,减少黄疸的

5、促进正常睡眠节律的建立

6、提高婴儿的耐寒和抗病能力

三、四个阶段

a: 第壹周主要是“排”、活血化瘀,愈合伤口,排除多余的水分,排惡露 b:第二周主要是"调"修复内脏组织,曾经乳汁,子宫恢复,加强蛋白质维生素的营养。

c: 第三周主要是“温补”,多吃动内脏,补养血,调理身体缺失的营养,改善睡眠,调理便秘,治疗腰酸背痛。

d:第四周是大补:养颜美容,恢复身体,进补,修复身体各位,塑身,去湿去风,满月发汗。

范文二:母婴护理师(高#月嫂)

壹、说说“马上成功”的道理

越来越多的人会选择专家政服务,这是未来的趋势,趋势就像是壹匹马,您若能立刻骑上马,就能马到功成!近年来,随着生活水平不断提高和生活观念的不断转变,人们对家政服务的需求越来越大,要求越来越高,其中高#家政服务员(6S家政师)、高#母婴护理师(金月嫂)、高#育婴师(金育儿嫂)好为抢手,月薪能达到4000元到12000元不等,现在加入家政服务行,正当其时。

当然,要想成为炙手可热的6S家政师、金月嫂、金育儿嫂,不学习是不可能的。我校为更好的办好家政培训专,特聘数名有多年实际工作经验的高#家政师、高#育婴师、高#母婴护理师担任培训教师,并投入100万元成立校办企“四川百邦家政服务有限公司”,为学员毕即就开辟了高速通道。

二、校办企百邦家政定向培养,结即就

四川百邦家政服务有限公司(简称“百邦家政”)是经四川省工商行理局批准成立的专家政服务机构,是香港知名外佣服务商——海外际雇佣中心中大陆西 南区唯壹合作单位。公司引入英huang室家协会的理、培训理念,将6S工作标准与之wanmei融合,专注于面向中高端家庭提供专的家庭服务员、6S家政师、母 婴护理师、育婴师等家政服务人员

公司采用内创新的家政经纪人理模式,将员工派往客户家中工作,公司以专的服务团队全程跟踪控,确保客户安全及服务质量,解决传统家政普遍存在的信任危机现象,从而使客户更加安心,同时也让家政人员更有归属感和社会认同感。

百邦家政秉承“责任、关爱、专、创新”的jz观念,以“百事帮得,万家安心”为目标,致力于打造中家政服务优秀品,竭诚为客户提供专、安全、舒心的全方位家庭服务。

三、学员见证

1.罗春支:43岁,四川省眉山市东坡区多悦镇人,2013年在眉山联众职技能学校参加初#月嫂培训,2014年12月又在眉山联众学校参加高#母婴护理师 的培训,提高了专技能,还获取了高#证书。从2013年到至今,罗姐在眉山、成都、乐山等地做月嫂,由于技能过硬,有高#母婴护理证书,服 务态度也好,深受客户好评,所以她的工资比很多月嫂的工资都高,近壹年来月薪基本在8000元以上。

2.李晓英:39岁,初中学历,初#育婴师,2014年5月在参加我校月嫂培训 工作状态:在岗(眉山旭光小区),带2个月宝宝,兼做壹般家务,3500元/月(每月休3天)

3.张勇:43岁,初中学历,初#育婴师,2013年9月参加我校月嫂培训 工作状态:在岗(凯旋滨江),带1个月宝宝,兼做壹般家务,4000元/月(每月休4天)

4.马君如:43岁,初中学历,家庭服务员,2014年7月参加我校月嫂培训 工作状态:在岗(天盛长岛),接送小孩、辅导学习,兼做壹般家务,3500元/月(每月休2天)

四、 眉山月嫂培训名师伍宇霞

伍宇霞,女,1964年出生,中共党员,大专学历,高#育婴师,高#早教指导师,IBCLC际母乳喂养咨询师,眉山市育婴师职技能鉴定考评员,母婴护理,眉山联众职技能学校母婴护理优秀教师。

1.工作经历

1981-2007年在企从事产品质量检验、质量统计、科技档案理、标准化理、质量理体系、安全环理体系内审查员等工作,多次参与公司内、际产品质量理体系标准认证审查,且参加历次资格培训并获证书。

2007-2009年在成都壹母婴护理职技能培训学校参加母婴护理(中、高#培训)专培训合格,并获证书。

2011年4月参加中就培训技术指导中心“儿童健康指导”培训,经考试合格,获职培训证书。

2011年4月参加北京市技能鉴定理中心“高#育婴师”培训,经考试合格,获高#育婴师职资格证书;

2015年3月参加“成都市培训机构教师上岗资格培训”,学习期满,获“职培训机构教师上岗资格证书”,同时获优秀学员称号;

2014年10月参加四川省“母婴护理师、育婴师、养老护理员”考评员培训,经考试合格,获“四川省家职技能考评员”资格。

2015 年5月参加由新加坡教授执教的“2015际母乳喂养咨询师”培训,完成了际认证泌乳顾问IBCLC核心课程(60小时)学习,获“际母乳喂养咨询 师”合格证书。在推行母乳喂养咨询服务工作中,引入际母乳喂养先进理念,解决母乳喂养中出现的问题,帮助越来越多的家庭成功进行母乳喂养。

2.育婴、母婴行工作经历

2007年至2009年曾任壹母婴亲子店店长,自主招生、培训、输送月嫂为客户服务

2009年至2011年服务于壹育婴客户,将刚出生的宝宝按父母认可的早教方案把宝宝带到两岁,宝宝现在已上小学,至今壹直和家长保持联系,据孩子妈妈介绍,孩子各方面情况良好,行为习惯较其它孩子要好,现已7岁,可以自行阅读“三演义”等书籍,对曾经的服务非常满意。

2011年2月至2013年3月分别在北京、成都片区乐山、绵阳等城市从事母婴护理工作,曾成功服务于海归、香港、知识分子、医生及壹般工薪家庭,也曾服务于成都玛丽亚妇产医院、安琪儿妇产医院、月子会所等高端客户近五十多例,经历过早生儿、低体重儿、泪囊炎、双胞胎、新生儿肺炎、病理性黄疸、颅内出血、先天性白内障等特殊案例,工作中积累壹定经验。

3.育婴、母婴行培训教师经历

现任眉山联众职技能培训学校“母婴护理、育婴师”初、中、高#专培训讲师、百邦家政公司督导老师,培训合格母婴护理及育婴员(初、中、高#)学员、技能 再提升学员约五百余人。带学员去妇产医院实习、指导学员解决在客户家服务中遇到的疑难问题(包括技能、思想、服务方面),帮助学员从心理上、技能上得到提 升,从初#到高#的晋#,份学员自愿去省内(成都及周边城市)、省外(上海、北京等地)服务,受到公司、客户好评,实现个人jz与社会jz。

2014年6月,应安排,去哈尔滨玛丽亚妇产医院对该院专母婴护理(月嫂)进行实地培训,将已成的“产妇医院护理方案”再度运用、修正、完善,收到良好的效果,受到院方好评。

在任家政公司督导老师期间,经历各种不同案例,帮助护理员成长,宣讲早教理念、跟踪服务结果、适时改进,将“顾客满意度”提高到ji致。运用际、内先进理念处理产妇无奶、奶塞、奶胀、奶堵案例近百余例,工作中积累壹定的经验。

4.自我评价

良好的心态和语言沟通能力,工作中爱岗、敬

5.愿望与追求

实现个人jz与社会jz。

五、14年月嫂工作经验,实战派教师张丽英

张丽英,金月嫂、高#育婴师,2002年开始母婴护理工作,2006年成深圳市多家家政公司公认的“金月嫂“,2009年月薪已达6000元,2012年月菥达10000元,2013年与我校合作,投入月嫂培训事,上课风格,浅显易懂,深受学员喜爱。

六、培训实况

家庭服务培训实操室,模拟家庭环境

可容80人的多功能会议室,宽敞,舒适,空调开放

文三:高#母婴护理师试卷

高#母婴护理师专人才资质培训试卷

姓名: 考试时间:90分钟 分数:

注意事项

1 请shou先按要求填写姓名。

2仔细阅读各题目的答题要求,在规定位置填写答案。

3请保持卷面整洁不要书写无关内容。

4请用蓝色或黑色钢笔签字笔或圆珠笔填写答题。

壹、填空题:(每题2分,共计20分)

1、 产妇乳房出现胀痛或硬结时,可以先在局_______________,再进行_____________________。

2、 自然分娩产妇可在产后_________小时后起床活动,剖宫产产妇于产后______可起床活动。

3、 产褥期是指从__________到______________。

4、 婴儿母乳喂养含接姿势“三贴”:_______________、_________________、______________。

5、 新生儿洗澡选择的时间是_____________、及洗澡时的室温是_____________度,水温

_____________度。

6、 脐带的脱落时间是______________天左右。用_________%酒精消毒。

7、 生理性黄疸的出现时间是_____________, ___________天达到高峰,壹般____________时间消

退。

8、 新生儿壹般在出生后___________小时内排小便,在______________小时内排胎便。

9、 鹅口疮是由______________感染引起的,治疗可用___________与________或_______调匀涂擦

在口腔内粘膜上。

10、 新生儿消化不良区分特点是:壹看_____________,二看______________, 三看_____________,四看___________________。

二、选择题:(每题2分,共计30分)

1、你认为职技能的成主要不依赖于()

A、人的职实践活动

B、人际关系

C、人的先天生理条件

D、接受教育的程度

2、婴儿期的界定范围是( )

A、0~3岁

B、0~6岁

C、0~16岁

D、0~18岁

3、人工喂养的婴儿易发生便秘,主要原因是()

A、食过杂

B、饮水过少

C、食温度偏高

D、食中蛋白质含量过低

4、婴儿肌肉发展的顺序是: )

A、躯干------头-------双臂-------双腿--------手

B、头-------躯干------双腿--------手--------双臂

C、头-------双臂-------双腿-------躯干--------手

D、头-------躯干-------双臂-------双腿--------手

5、婴儿大动作的发展顺序是( )

A、抬头、独1坐、翻身、爬行、站立、行走

B、抬头、翻身、爬行、独1坐、站立、行走

C、抬头、翻身、独1坐、爬行、站立、行走

D、抬头、独1坐、翻身、爬行、站立、行走

6、婴儿认知能力训练的注意事项是( )

A、要注重训练的过程,不要过分追求训练结果

B、不注重训练的过程

C、过程和结果都不重要

D、注重训练结果

7、婴儿在那种情况下会影响睡眠质量( )

A、高兴的时候

B、过度兴奋

C、情绪平稳

D、哭闹后

8、新生儿口腔清洁卫生的重要措施是:( )

A、洗脸和梳头

B、洗脸和洗澡

C、漱口和刷牙

D、每次进餐后喂少量温开水

9、女孩每天清洗外阴的正确方法是:( )

A、用肥皂液冲洗

B、从前往后冲洗

C、洗完脚再洗外阴

D、下身前后壹起洗

10、下面哪些因素会导致婴儿发生意外( )

A、婴儿疲劳、生病或者饥饿,婴儿特别好动,使用的设备不符合安全要求。

B、环境污染

C、婴儿没有进行认知学习

D、饭前没有洗手

11、给婴儿放洗澡水时,要先放( ),把婴儿放在水里之前,不要让婴儿自己待在浴室里。

A、冷水

B、热水

C、婴儿

D、温水

12、适宜婴儿食用的奶类( )

A、原奶、母乳

B、母乳、配方奶

C、配方奶、炼乳

D、初乳、原奶

13、婴儿喂养不足会出现哪些症状( )

A、便秘、入睡困难、增重不足等

B、便秘、烦躁不安、厌食等

C、入睡困难、拒绝进食、体重不增等

D、不停的哭闹、增重不足、拒绝进食等

14、溢奶与呕吐差别的判断( )

A、溢奶是进食长时间后有少量奶溢出,呕吐是进食后有大量的食吐出

B、溢奶是喂奶后时间不长有少量奶溢出,呕吐是进食后有奶或食从口中流出

C、溢奶和呕吐的区别只是以婴儿口中溢出的多少来判断

D、溢奶是喂奶后不长时间内有少量的奶溢出,呕吐是进食后有大量的食吐出

15、防止婴儿溢奶可采取的方法( )

A、喂奶后将婴儿横抱数分钟

B、喂奶后将婴儿轻放在床上,让其尽快入睡

C、喂奶后将婴儿竖立抱起轻拍背即可

D、喂奶后将婴儿竖立抱起轻拍背或让婴儿向右侧趴着,轻拍其背,帮助排出咽下的空

三、判断题:(每题2分,共计10分)

1、产妇在生产过程中消耗体力,产后第壹天应及时补充高蛋白的食。()

2、未哺乳产妇产后6—10周恢复月经。排卵在产后10周左右。哺乳产妇月经推迟,平均在产后4—6个月恢复排卵。()

3、新生儿脐带未脱落前洗澡时可于脐盖壹干毛巾,尽量保持脐干燥。()

4、产后妈妈正常体重计算方法应为身高(厘米)﹣80×0.6。()

5、婴儿发生烧烫伤时,当衣和皮肤粘在壹起时,将未粘着的衣剪去,粘着的衣也应该及时清除。()

四、问答题:(每题10分,共计40分)

1、判定母乳是否充足的标准是?

2、做被动操的注意事项

3、新生儿尿布疹预防措施

4、合理膳食基本要求

范文四:高#母婴护理师.B卷

高#母婴护理师(理论题)

考生需用黑色水性笔在试卷上作答,否则视为无效

壹、概念题:每题4分共5题共20分

1、 产褥期

2、 新生儿黄疸

3、 产后疾病:

4、 小儿高热:

5、 催乳:

二、判断题:错误的在()内打“×”,对在()内打√每题2分,共20分)

1、血液传染是肝炎传染方式的壹种。 ( )

2、产褥期营养越多,产妇恢复才越。 ( )

3、母乳喂养可以促进子宫收缩、减少阴道流血。( )

4、婴幼儿补钙要补充维生素D可以帮助钙磷吸收。( )

5、如果产妇感冒发热超过38.5℃,可以继续喂母乳。( )

6、牛奶喂养儿大便为浅黄色,较、成型或有奶瓣。( )

7、坚决禁止把解冻后的母乳再次冷冻。 ( )

8、为婴幼儿讲故事,唱儿歌能促进婴幼儿想象力的发展。 ( )

9、新生儿脐带未脱落前,每日应用95%酒精消毒( )

10、应该给孩子提供多看多听的环境。 ( )

三、:填空题:每题2分共20分

1、婴儿期发生尿布疹是由于

2、新生儿胃内容量为

3、产妇恶露周排干净。

4、新生儿洗澡水温度 。

5、新生婴儿出生

6、新生婴儿鹅口疮是

7、新生儿发热应采用 。法

8、小儿佝偻病是因为缺少维生素

9、发现婴儿有脱水时应立即 。

10、喂母乳的宝宝壹天大便应是

四、单项选择题(每壹题只有壹个正确答案,将正确选项填入括号内。每题2分共20分

1、足月新生儿是指是指是指是指( )。

A、孕37—40周 B孕38—40周 C、孕40周 D、孕37—42周

2、足月新生儿生理性黄疸消退时间在( )。

A、生后5—7天 B、生后6—8天 C、生后8—10天

D、生后7—14天

3、职道德是指各自不同行人在自己( )中所遵守的特殊道德中所遵守的特殊道德。

A、职活动 B、劳动过程 C、生活习惯 D、基本原则

4、产妇产后第壹天合适吃( )的流质半流质食

A、清谈 B、高脂肪 C高蛋白 D多纤维

5、严重奶胀常见原因是( )。

A、营养过剩 B、催乳素水平高 C、喂哺次数少 D、产后抑郁

6、母乳所含抗感染质是( )。

A、乳铁蛋白 B、乳清蛋白 C、多种免疫球蛋白 D、溶酶体

7、新生婴儿沐浴应在( )。

A、喂奶前 B、喂奶后 C、喂奶后1小时 D、都可以

8、产褥期产妇生殖器官复旧需要( )。

A、5周 B 、6周 C、7周

9、从出生后( )开始有计划的为婴儿添加泥糊状食

A、4-6个月 B、5-7个月 C、3-7个月 D、3-5个月

10、婴幼儿动作的发展是从两大方面开展的,壹是大动作的发展,二是( )的发展。

A、手的抓握动作 B、两脚蹬力 C、智力 D、大脑发育

五、简答题;(共4题,每题5分,共计20分)

1、母婴护理员职服务的要求有哪些

2、母乳喂养的好处?

3、引起婴儿腹泻的原因有哪些

4、请写出宝宝添加“碎菜、菜泥、米汤、菜沫、面条、菜水”六种食品时渐进的正确顺序。

范文五:母婴护理师

壹、填空题

1、 产妇乳房出现胀痛或硬结时,可以先在局 热敷 ,再进行 按摩 。

2、 新生儿壹般在出生后 10-24 小时内排小便,在 8-24 小时内排胎便。

3、婴儿阵发性腹痛,这是由于 肠道功能 紊乱所致。

4、婴幼儿蛲虫症多于 夜间 哭闹,肛周可见蛲虫。

5、产妇分娩后因为子宫内有感染而发烧的,叫做 产褥热 。

6、为婴幼儿准备清洗用水时要先倒 凉开水 ,再倒 热开水 ,以免发生意外。

7、母乳喂养的新生儿大便次数正常情况下每天 3-5 次,呈软膏状。

8、孕妇在妊娠4个月时,就会有 胎动 感觉。

9、自然分娩产妇可在产后 6-12 小时后起床活动,剖宫产产妇于产后 2日 可起床活动。

10、要使婴幼儿有正常的睡眠,shou先应尽量安排婴幼儿在 相对固定时间 睡觉。

11、婴幼儿连续发烧超过2周,称之为 长期发热 。

12、怀孕从28周后,即7个月后,为“妊娠晚期”,容易发生 妊娠并发症 。

13、下肢肌肉痉挛,是孕妇 缺钙 的表现,发生于小腿,于妊娠后晚期多见,常在夜间发作。

14、脐带的脱落时间是 3-14 天左右。用 75 %酒精消毒。 15、新生儿洗澡选择的时间是 喂奶后1小时左右 、及洗澡时的室温是 24-26 度,水温 38-40 度。

16、婴幼儿蛲虫症多于 夜间 哭闹,肛周可见蛲虫。

17、孕妇在怀孕后期,如有下肢浮肿,应限制膳食中的 食盐量 。 18、母婴护理师的岗位职责: 产妇的护理 、 新生儿的护理 。

19、恶露可分为三种: 血性恶露 、 浆液性恶露 、 白色恶露 。

20、产褥期是指从 胎盘娩出 到 全身各个器官(除乳房外)恢复到孕前状态,壹般6-8周 。

21、婴儿母乳喂养含接姿势“三贴”: 胸贴胸 、 腹贴腹 、下颌贴乳头 。 22、生儿洗澡选择的时间是 吃奶后壹小时 、及洗澡时的室温是 25-28 度,水温 36-40 度。

23、脐带的脱落时间是 3-7 天左右。用 75 %酒精消毒。

24、生理性黄疸的出现时间是 2-3 天, 4-5 天达到高峰,壹般 7-15 天时间消退。

25、鹅口疮是由 白念珠菌 感染引起的,治疗可用 鱼肝油 与 制霉菌素片 调匀涂擦在口腔内粘膜上。

26、产妇的早期活动应注意不要 受凉 并 冷风直吹 。

27、新生儿腹泻时,如果是母乳喂养的,可继续哺喂,有利于宝宝的恢复;如果是和配方奶粉的,可以换 不含乳糖 的配方奶,或是奶粉少加壹点,但不要超过 3到4天 。

28、婴儿患有湿疹的情况下, 母乳哺喂的产妇要注意饮食忌口,好好不要吃 鱼虾、蛋清 。

29、正常新生儿出生时体重是 2500-4000克 。

30、正常新生儿出生时平均身高是 50厘米 。

二、单选题

1、你认为职技能的成主要不依赖于( B )。

A 、人的职实践活动 B、人际关系 C、人的先天生理条件 D、接受教育的程度

2、下面关于职道德的特点描述错误的是( B )。

A 、稳定性和连续性 B、专性和有限性

C 、多样性和适用性 D、间断性和不连续

3、妊娠全过程分为( A )。

A、早期、中期和晚期 B、早期和晚期 C、中期和晚期 D、不分期

4、婴儿大动作的发展顺序是( C )。

A 、抬头、独1坐、翻身、爬行、站立、行走

B、抬头、翻身、爬行、独1坐、站立、行走

C、抬头、翻身、独1坐、爬行、站立、行走

D、抬头、独1坐、翻身、爬行、站立、行走

5、新生儿口腔清洁卫生的重要措施是:( D )

A 、洗脸和梳头 B、洗脸和洗澡

C、漱口和刷牙 D、每次进餐后喂少量温开水

6、下面哪些因素会导致婴儿发生意外( A )

A 、婴儿疲劳、生病或者饥饿,婴儿特别好动,使用的设备不符合安全要求。

B、环境污染 C、婴儿没有进行认知学习 D、饭前没有洗手

7、新生儿出生后即可开奶是因为出生时已具有( C )。

A、膝跳反射 B、巴宾斯基的反射

C 、吸吮和吞咽反射 D、摩罗反射

8、因为( B ),所以婴儿易受凉和中暑。

A 、婴儿的表皮过薄 B、婴儿皮肤的散热和保温能力差

C、婴儿皮肤新陈代谢快 D、婴儿皮肤渗透作用强

9、做婴儿操时间应在( C )。

A 、喂奶前 B、喂奶后 C、空腹时 D、临睡前

10、婴儿在那种情况下会影响睡眠质量( B )。

A 、高兴的时候 B、过度兴奋 C、情绪平稳 D、哭闹后

11、婴儿喂养不足会出现哪些症状( A )

A 、便秘、入睡困难、增重不足等 B、便秘、烦躁不安、厌食等

C 、入睡困难、拒绝进食、体重不增等 D、不停的哭闹、增重不足、拒绝进食等

12、婴儿摄取的各类食都有壹定的量,即( B )。

A 、食品种类越复杂越适宜 B、膳食结构的科学合理

C 、食要是婴儿喜欢的 D、食品越是gui重,营养jz越高

13、合理营养是指( D )。

A 、多进食稀少的食 B、多进食高热量的食

C 、多进食高脂肪的食 D、有规律摄取各种营养素

14、牛奶喂养婴儿的大便呈( A )。

A、淡黄色较干 B、蛋花汤样 C、绿色便 D、泡沫

15、婴儿口腔黏膜出现不易搓掉的白色小点要考虑( A )。

A、鹅口疮 B、奶块 C、溃疡 D、缺维生素

16、预防红臀发生的好主要的原因是( C )。

A、多扑粉 B、臀涂护臀膏 C、保持臀清洁干燥 D、勤洗屁股

17、新生儿黄疸消退尽大概要( A )

A 、10天 B、15天 C、30天 D、2个月

18、刚出生24小时新生儿应接种( A )疫苗。

A 、卡介苗 B、百白破 C、流脑 D、乙肝

19、婴儿重度烫伤,要十分小心地去除,用冷水浸泡的被单敷在烫伤处,立即( A )。

A 、送医院急救治疗 B、涂抹药膏 C、把宝宝身体放平让宝宝睡觉 D、倒立拍背

20、关于患有心脏病的产妇在产后说法错误的是( D )

A 、子宫收缩,回心血量增加 B、孕期组织液吸收,血容量增加

C 、好初3天,特别是24小时内ji易发生心力衰竭 D、24小时内ji易发生产后出血

21、社会主义职道德以( A )为核心。

A、全心全意为人民服务 B、自我 C、劳动态度 D、社会主义公有制

22、第壹产程产妇可选择的吸收快的食有( A )。

A、巧克力 B、红枣 C、麦乳精 D、绿豆汤

24、剖宫产手术的当日早上应该( D )。

A、禁食 B、测体温、脉搏及血压、听胎心 C、取下活动义齿及饰

D、以上各项均是

25、婴儿肌肉发展的顺序是:( D )

A 、躯干-----头-----双臂-----双腿------手

B 、头-----躯干-----双腿-----手------双臂

C 、头-----双臂-----双腿-----躯干------手

D 、头-----躯干-----双臂-----双腿------手

26、营养素的投入要遵循( C )规则。

A 、稀少食 B、高热量食 C、自然食、均衡膳食 D、营养卫生

28、新生儿睡眠日夜颠倒是正常的,护理员应当( C )。

A、不予理睬 B、顺其自然 C、帮他慢慢纠正 D、夜间哭时可抱抱

29、婴儿房保持空新鲜,好好选择( C )

A 、装排风设备 B、点卫生香 C、开窗通风 D、开中央空调

30、接种后要注意婴儿注射位的清洁卫生,暂时不要( D ),以防局感染。

A 、吃饭 B、运动 C、喝水 D、洗澡

31、人工喂养的婴儿易发生便秘,主要原因是( B )。

A 、食过杂 B、饮水过少

C 、食温度偏高 D、食中蛋白质含量过低

32、母乳喂养的优点中对母子都有益的是( A )。

A 、有利母子感情建立 B、有助于母亲避孕

C 、有利母亲子宫收缩 D、提高婴儿抗病能力

33、婴儿沐浴水温应保持在( A )度。

A 、38-42 B、37 C、35-40 D、37-38

35、新生儿头皮上的皮脂痂盖处理可( C )。

A、洗头时轻轻剥去 B、婴儿洗发露轻柔 C、涂植油 D、清水冲洗

36、婴儿的壹种常见病( C )多在六个月左右发生。

A、水痘 B、麻疹 C、湿疹 D、白百破

37、溢奶与呕吐差别的判断( D )

A 、溢奶是进食长时间后有少量奶溢出,呕吐是进食后有大量的食吐出

B 、溢奶是喂奶后时间不长有少量奶溢出,呕吐是进食后有奶或食从口中流出

C 、溢奶和呕吐的区别只是以婴儿口中溢出的多少来判断

D 、溢奶是喂奶后不长时间内有少量的奶溢出,呕吐是进食后有大量的食吐出

38、喂奶后拍背防止宝宝吐奶,错误的是 ( D )。

A 、拍背心位 B、壹般要拍100次左右 C、空心掌稍用力拍 D、手指轻弹背

39、女孩每天清洗外阴的正确方法是:( B )

A 、用肥皂液冲洗 B、从前往后冲洗 C、洗完脚再洗外阴 D、下身前后壹起洗

40、( D )等多种病是婴儿的常见疾病。

A 、佝偻病、侏儒病、小儿麻痹、呕吐、腮腺炎

B 、侏儒病、心血病、糖尿病、风湿

C 、佝偻病、单纯性肥胖症、水痘湿疹、白血病

D 、小儿麻痹、水痘湿疹呕吐、腮腺炎

41、( A )是社会主义精神文明建设的重要组成分。

A 、道德教育 B、行为规范 C、行为准则 D、逻辑思维

43、分娩方式包括( D )

A、顺产 B、产前产 C、剖宫产 D、以上都是

46、( A )是安全营养的重要原则。

A 、自然食,均衡膳食,适度喂养,适量摄入

B 、自然食,均衡膳食,精心喂养,等量摄入

C 、绿色食,均衡膳食,精心喂养,少量摄入

D 、绿色食,均衡膳食,适度喂养,节制摄入

49、奶类制品含量好高的营养质是( A )。

A 、钙 B、脂肪 C、铁 D、锌

53、新生儿初生时呼吸浅而快,两周后渐趋稳定,每分钟呼吸在多少次左右。( A )

A 40次 B、50次 C、60次 D 70次

55、脐炎不治疗,严重者可引起( A ),危及生命。

A 、败血症 B、发热 C、腹痛 D、不吃

56、 1-3个月的婴儿常见的窒息原因有( A )。

A、乳母乳房压住婴儿口鼻 B、睡眠时吮手 C、吃坚果 D、吸果冻

62、婴儿期的界定范围是( A )

A 、0~3岁 B、0~6岁 C、0~16岁 D、0~18岁

64、婴儿搂抱方法中哪项不正确 ( A )

A 、可以摇晃, 宝宝会喜欢 B、 大于3个月的婴儿, 可以直立抱

C 、身体呈壹条直线 D、放下婴儿前, 必须先牢牢支撑宝宝脖子和臀

65、 婴儿测量体温,壹般测量( A )

A 、腋温 B、口温 C、体温 D、肛温

66、婴儿认知能力训练的注意事项是( A )

A 、要注重训练的过程,不要过分追求训练结果 B、不注重训练的过程

C 、过程和结果都不重要 D、注重训练结果

71、新生儿常有生理性体重下降,壹般10天后体重增加明显,每天增长约( B )

A 、 80-100克 B、 30-50克 C、 50-70克 D、 60-80克

72、适宜婴儿食用的奶类( B )

A 、原奶、母乳 B、母乳、配方奶 C、配方奶、炼乳 D、初乳、原奶

74、寒性体质忌食( A )

A 、梨子 B、苹果 C、荔枝 D、龙眼

75、红糖使用的正确时间( B )

A 、3~4天 B、7~10天 C、15~30天 D、30~42天

76、产妇分娩后第几天可以做适宜的活动,可试着在室内慢慢步行( B )

A 、分娩后第壹天 B、分娩后第二天 C、分娩后第三天 D、分娩后第四

77、新生婴儿眼睛出现分泌,对此应采取的正确做法是:( D )

A 、属于正常现象,不要擦拭,避免伤害婴儿眼睛。

B 、属于正常现象,用质地轻柔并且干净的纸巾轻轻擦拭。

C 、属于不正常现象,用质地轻柔并且干净的纸巾轻轻擦拭掉后再观察壹段时间。

D 、属于不正常现象,可能患有感染,叫作黏性眼,应该找医生治疗,切不可自行处理。

78、以下小儿护肤错误方法是:( B )

A 、选择婴儿专用的洗护用品

B 、应该经常更换品,寻找好适合的护肤产品

C 、千万注意使用剂量

D 、和婴儿经常接触的承认,好好使用同样的婴儿润肤品

79、新生宝宝的正确睡姿是( C )

A 、右侧卧,播放轻柔的音乐 B、左侧卧,朝着背光的方向睡

C 、仰面,边哼儿歌边轻拍宝宝 D、趴卧,妈妈在身边陪睡

80、婴儿发生便秘情况后正确的处理方式( A )

A 、适当地按摩左下腹,轻轻地由上而下按摩,并适当地按摩肛门口

B 、适当地按摩左下腹,轻轻地由左而右按摩,并适当地按摩肛门口

C 、适当地按摩腹,并轻轻使用温水给宝宝灌肠

D 、适当地按摩腹,使用小剂量的药促进排便

81、防止婴儿溢奶可采取的方法( D )

A 、喂奶后将婴儿横抱数分钟

B 、喂奶后将婴儿轻放在床上,让其尽快入睡

C 、喂奶后将婴儿竖立抱起轻拍背即可

D 、喂奶后将婴儿竖立抱起轻拍背或让婴儿向右侧趴着,轻拍其背,帮助排出咽 下的空

82、正常会阴擦洗时,壹般采取擦洗的溶液是( B )

A 、酒精 B、1:5000高锰酸钾 C、碘酒 D、双氧水

83、奶具在沸水中煮沸消毒的时间正确的是( D )

A. 3分钟 B. 5分钟 C. 8分钟 D. 10-15分钟

84、 下列哪项是亲子游戏的正确做法:( B )

A. 以父母的jz取向来衡量宝宝的游戏 B.给宝宝提供天然材质的玩具

C. 认为良好的游戏习惯无关紧要 D.剥夺宝宝独1自游戏的权利

85、产后( A )之内进行开奶。

A.30分钟 B.1小时 C.3小时 D.6小时

86、肚脐消毒每次至少用(D )根棉签 A.2 B. 3 C. 4 D. 5

87、新生儿时期是指( B )

A 、自出生至生后42天 B、自出生脐带结扎至生后28天内

C 、自出生至生后28天 D、自出生脐带结扎至生后满1个月

88、给新生儿选择的衣服质地应该是 ( B )

A 、化纤衣服 B、全棉衣料 C、真丝衣料 D、羊毛衣料

89、产后第壹天子宫底的高度 ( C )

A 、 脐下壹横指 B、脐下二横指 C、与脐平 D、脐上壹横指

90、产后( C )天产妇和小儿应壹同到妇幼保健站做健康体检

A 、28 B、30 C、42 D、56

91、引起产妇情绪不稳定的原因是 ( D )

A 雌激素水平升高 B、雌激素水平下降

C 、雌激素和孕激素水平升高 D 雌激素和孕激素水平下降

92、足月儿的胎龄是( A )

A 、37-42周 B、35-37周 C、42周 D、28-35周

93、新生儿后囟门闭合的时间是( A )

A 、 3个月 B、5个月 C、 18个月 D、12个月

94、新生儿胸围大约是( B、)厘米

A 、30 B、32 C、34 D、50

95、新生儿体温壹般是( B )

A 、35度 B、36-37度 C、38度 D、37-38度

96、新生儿每天睡( C )个小时

A 、12-14 B、15-16 C、16-17 D、20-22

97、冲调奶粉水的温度是( B )

A 、38度 B、40-60度 C、50度 D、42度 100、新生儿壹般在出生后多久开始排便( D )

A 、3个小时 B、6个小时 C、10个小时 D、12个小时

101、婴儿尿布多久更换壹次 ( B )

A、1个小时 B、2-3个小时 C、4个小时 D、5个小时

102、婴儿鹅口疮用什么药治疗( C )

A 、碘伏 B、酒精 C、鱼肝油和制霉菌素片 D、生理盐水

110、新生儿营养摄取途径不包括( D )

A 、母乳喂养 B、奶粉喂养 C、混合喂养 D、羊奶喂养

111、婴儿洗澡的时间应该选择在( A )

A 、喂奶前或喂奶后壹个小时 B、喂奶后半小时 C、喂奶前半小时 D、喂奶时 112、什么时间需要给宝宝进行眼护理( B )

A 、吃完奶后 B、洗完澡后 C、抚触完后 D、被动操后

113、抚触时的室温是( D )

A 22度 B、24度 C、26度 D 28度

114、抚触的时间大约是( B )

A 5分钟 B、10分钟 C、20分钟 D 30分钟

115、正常新生儿出现生理性黄疸的时间是( C )

A 24小时内 B、15天以后 C、2-3天 D 30天

116、新生儿体重减轻,减轻的量可能多达出生时体重的( D )

A 、15% B、5% C、20% D 10%

117、女婴阴道出血受母体什么激素的影响( A )

A 、雌激素 B、孕激素 C、催乳素 D 缩宫素

118、新生儿溢奶是什么原因造成的( C、 )

A 、右侧卧位睡姿 B、幽门括约肌发育不良

C 、贲门括约肌发育不良 D、贲门括约肌发育良好

119、4个月的婴儿会( D )

A 、说话 B、爬行 C、搭积木 D、翻身

120、抚触的顺序是( A )

A 、头-胸-腹-上肢-下肢-背-臀

B 、胸-头-腹-上肢-下肢-背-臀

C 、上肢-下肢-背-臀-头-胸-腹

D 、腹-头-胸-上肢-下肢-背-臀

121、壹般情况下,12个月的婴儿会( C )

A 、搭积木 B、背诵唐诗 C、说单音节动词 D、自己穿衣服鞋子

122、早产儿出生后的皮肤外观不包括( D )

A 、外表皮肤柔嫩、呈鲜红色 B、胎毛点,指甲短,达不到指端

C 、囟门大 D、头发厚密

123、初乳是指( A )

A 、7天以内分泌的乳汁 B、3天以内分泌的乳汁

C 、14天以内分泌的乳汁 D、30天以内分泌的乳汁

124、产妇子宫进入盆腔的时间是( D )

A 、3天 B、15天 C、7天 D、10天

125、哺乳期食用味精会导致婴儿那种微量元素缺乏( C )

A 、钙 B、铁 C、锌 D 硒

126、母亲食用以下那种不影响婴儿的生长发育( B )

A 、味精 B、水果 C、咖啡 D、茶

127、容易使产妇肚子的食是( B )

A 、香蕉 B、牛奶 C、葡萄 D、青菜

128、剖腹产产妇应几个小时内禁食( C )

A 、3小时 B、12小时 C、6小时 D、24小时

129、下面哪种食具有补血作用( A )

A 、葡萄 B、香蕉 C、梨 D、橘子

130、具有利尿、消肿、除湿的食是( C )

A 、韭菜 B、木瓜 C、红豆 D、燕麦

131、产妇子宫恢复到未孕前大小需要( D )

A 、1-2周 B、3-4周 C、5-6周 D、6-8周

132、输乳孔壹般有( A )

A 、15-20个 B、10-15个 C、8-10个 D、20-25个

133、初乳中具有抵抗疾病的成分是( B )

A 、糖类 B、蛋白质 C、水分 D、脂肪

134、具有下奶的食是( C )

A 、母鸡 B、燕麦 C、猪蹄 D、啤酒

135、下列哪项不是母乳喂养的好处( D )

A 、可以增加宝宝的抵抗力 B、帮助产妇恢复体

C 、经济、方便、卫生 D、母亲容易患乳腺癌、卵巢癌

136、母乳喂养的正确姿势不包括( C )

A 、握头交叉环抱式 B、橄榄球式 C、斜抱式 D、扶腰臀侧卧式

137、母乳喂养至少( C )

A 、4个月 B、6个月 C、12个月 D、18个月

138、母乳不够的主要表现是( D )

A 、听得到宝宝吞咽声 B、每天尿量6-7次以上 C、体重每天增加30-50克

D 、不放开乳头,拼命的吸吮,有时突然放开乳头哭啼不止

139、产妇有下面哪种疾病不适合哺乳( A )

A 、乙肝 B、风湿 C、肩周炎 D、抑郁症

140、乳腺炎产妇可以食用( D )

A 、猪蹄汤 B、鲫鱼汤 C、鸽子汤 D、小米粥

141、正常新生儿安静状态下的呼吸是( B )

A 、20-30次 B、40-60次 C、80-100次 D、100-120次

142、正常新生儿心率是( D )

A 、60次左右 B、80次左右 C、100次左右 D、140次左右

143、正常新生儿巴宾斯基反射的消失时间是( D )

A 、1-2个月 B、4-6个月 C、8-10个月 D、8-12个月

144、新生儿补充维生素D 应该从什么时候开始( A )

A 、15天 B、30天 C、60天 D、90天

145、人工喂养的新生儿在什么时候需要补充喝水( C )

A 、喂奶前 B、喂奶后 C、两次喂奶之间 D、随时

146、黄疸可以用什么药退黄( A )

A 、茵栀黄 B、感冒冲剂 C、生理盐水 D、思密达

147、新生儿先天性喉鸣壹般几岁自行缓解( B )

A 、1岁左右 B、2岁左右 C3岁左右 D、4岁左右

148、引起鹅口疮的细菌是( A )

A 、白色念珠菌 B、金黄色葡萄球菌 C、大肠杆菌 D、螺旋杆菌

149、壹般新生儿室温和湿度是( C )

A 、20-22度,30%-40% B、24-26度,40%-50%

C 、22-24度,55%-65% D、26-28度,50%-60%

150、新生儿洗澡水温是( D )

A 、35-37度左右 B、37-40度左右 C、40-42度左右 D、38-40度左右

151、新生儿24小时内出现的黄疸属于( B )

A 、生理性黄疸 B、病理性黄疸 C、延迟性黄疸 D、溶血性黄疸

152、产后抑郁不包括下列那壹项( D )

A 、爱哭 B、忧郁 C、爱发脾 D爱笑

153、新生儿红臀可以用( A )

A 、护臀霜 B、爽身粉 C、肤乐霜 D 酒精

154、新生儿湿疹可以用( D )

A 、红霉素软膏 B、鞣酸软膏 C、酒精 D、肤乐霜

三、判断题40分(每题2分,对的打√,错的打×)。

( √ )1、孕妇的饮食应该富含营养,易于消化吸收,品种多样,搭配科学合理。

( √ )2、当婴儿患上肺炎时,家居环境要保持清洁舒适,不宜过于干燥或燥湿。

( × )3、婴幼儿呕吐剧烈时,不要抱起孩子,应该让他平躺休息。

( √ )4、退热药分口服及塞肛两种,以塞济适合婴幼儿使用。

( × )5、新生儿、婴幼儿和体弱的体温壹般不容易受到外界因素影响。

( × )6、婴儿如果在夜间哭闹均属于病态反应。

( × )7、坐月子期间产妇可以喝咖啡,浓茶。

( √ )8、辅助食的添加可以改变的质量, 有利婴儿食逐渐从流质状向固体食过渡。

( × )9、婴儿发生烧烫伤时,当衣和皮肤粘在壹起时,将未粘着的衣剪去,粘着的衣也应该及时

清除

( × )10、产妇在产褥期只喝鱼汤,鸡汤,不用吃水果蔬菜。

( √ )11、新生儿湿疹主要是过敏质导致的。

( √ )12、新生儿的胃和成人有所不同是横着长的。

( √ )13、新生儿耳鼓室内充满液,听力比较弱。

( × )14、早产儿也可随时洗澡

( √ )15、婴儿睡觉时不可含着乳头睡觉,预防乳头皲裂

( × )16、产后12小时内, 有些产妇可能出现体温升高, 但不超过38度。

( √ )17、婴儿集而大声哭闹, 可能是急腹痛。

( × )18、婴儿大便坚硬应给婴儿多吃蜂蜜

( × )19、婴儿喜欢吃的食可多吃, 不喜欢吃的可少吃或不吃。

( √ )20、当婴儿呼吸道感染时也会出现腹泻症状。

( √ )21、退热药分口服及塞肛两种,以塞济适合婴幼儿使用。

( √ )22、孕妇怀孕期出汗,因此应经常沐浴换衣,沐浴方法好好采用淋浴,并以少食多餐为宜。 ( √ )23、婴儿腹泻时立即服止泻药防脱水。

( √ )24、初乳中含有丰富的抗体, 要让新生儿多吸。

( × )25、母乳喂养如感到乳量不足是因为婴儿吸的太长间,次数太多。

( √ )26、新生儿脐带未脱落前洗澡时可于脐盖壹干毛巾,尽量保持脐干燥。

( × )27、产妇坐月子期间可以吹风扇。

( √ )28、产褥期产妇饮食不可过饱,应少量多餐。

( √ )29、预防产后乳腺炎要预防乳汁淤积和细菌入侵

( × )30、新生儿脂溢性皮肤炎可直接用肥皂清洗

( √ )31、给新生儿洗澡要用温和刺激小的沐浴产品。

( √ )32、婴儿睡觉时不可含着乳头睡觉,预防乳头皲裂

( √ )33、人工喂养吃配方奶粉的宝宝要多喝水预防便秘。

( √ )34、婴儿集而大声哭闹, 可能是急腹痛。

( √ )35、膳食纤维能促进肠蠕动, 帮助婴儿排便。

( √ )36、包裹尿布时, 不要将尿布盖住小儿脐

( × )37、壹次性纸尿片吸水性强, 不必勤换尿布。

( √ )38、为婴儿洗屁股时应从前往后洗。

( √ )39、每次婴儿大便后, 护理员要仔细观察大便的情况。

( × )40、剖宫产的产妇在排之前吃流质食,包括牛奶,豆浆

( √ )41、婴儿腹泻时立即服止泻药防脱水。

( × )42、婴幼儿呕吐剧烈时,不要抱起孩子,应该让他平躺休息。

( √ )43、小儿臀有粪便,应用温水洗净,女孩要从前往后洗,避免粪便污染外阴

( × )44、坐月子期间产妇可以喝咖啡,浓茶。

( √ )45、新生儿湿疹主要是过敏质导致的。

( × )46、新生儿脐带没有脱落也可直接放在浴盆里洗澡

( √ )47、给新生儿洗澡要用温和刺激小的沐浴产品。

( × )48、婴儿大便坚硬应给婴儿多吃蜂蜜

( √ )49、添加补充食应从少量开始逐渐加量。

( × )50、母乳喂养如感到乳量不足是因为婴儿吸的太长间,次数太多。

( √ )51、小儿各年龄阶段体重增长的速率是不同的。

( × )52、新生儿脂溢性皮肤炎可直接用肥皂清洗

( √ )53、母乳喂养婴儿的正常大小便有时也可以见奶块。

( √ ) 54、辅助食的添加可以改变的质量, 有利婴儿食逐渐从流质状向固体食过渡。

( √ )55、初乳中含有丰富的抗体, 要让新生儿多吸。

( × )56、少吃粗纤维的食品能防止便秘的发生。

( √ )57、每次婴儿大便后, 护理员要仔细观察大便的情况。

( √ )58、不能用吸尘器吸潮湿的泥土、泥浆、燃烧的烟灰或金属碎片。

( × )59、产妇在产褥期只喝鱼汤,鸡汤,不用吃水果蔬菜。

( × )60、婴儿如果在夜间哭闹均属于病态反应。

( × )61、产妇在生产过程中消耗体力,产后第壹天应及时补充高蛋白的食

( √ )62、奶具在沸水中煮沸消毒的时间正确的是10分钟。

( √ )63、新生儿脐带未脱落前洗澡时可于脐盖壹干毛巾,尽量保持脐干燥。

( √ )64、恶露分为红色恶露,浆液性恶露,白色恶露三个阶段。

( × )65、母鸡汤是下奶的。

( √ )66、产妇分娩完毕,不能立即上床睡卧,应先闭幕养身,稍坐片刻,再上床背靠被褥,呈半坐卧状

态,不可骤然平卧。

( × )67、产妇身体虚弱,应多食用大麦芽、麦乳精、麦芽糖等催乳食

( × )68、在炎热的夏季,防止湿疹,将宝宝剃成光头。

( √ )69、婴儿在洗完澡后,用棉签在耳道口轻轻地抹抹即可,不可太进里面。

( × )70、母婴护理师与雇主之间存在的仅是雇佣关系,不受法律保护或约束。

( × )71、产后第壹天应该及时补充猪蹄汤。

( √ )72、奶具在沸水中煮沸消毒的时间正确的是10-15分钟。

( × )73、新生儿脐带未脱落洗完澡后,不用消毒脐

( √ )74、正常新生儿出生时身高平均是50厘米。

( √ )75、恶露分为红色恶露,浆液性恶露,白色恶露三个阶段。

( √ )76、公鸡汤是下奶的。

( × )77、病理性黄疸大约是10-14天消退。

( √ )78、产妇情绪不稳定的原因是雌激素孕激素降低引起的。

( √ )79、新生儿洗澡可以洗10分钟。

( √ )80、乳腺炎的症状有红、肿、热、痛和肿块,伴有发热等等。

四、简答题。

1、简述脐炎的预防和护理。

答:1)新生儿脐护理时,必须严格无菌操作

2)保持脐清洁与干燥,勤换尿布,防止尿液浸渍脐

3)不可使用龙胆紫、红汞等有颜色的药;避免粉末状异污染脐

4)若发生脐炎应及时就医。

2、简述生理性黄疸的表现及护理。

答:1)出生2-3天出现,程度较轻,4-6天为高峰,7-8天开始消退,14天完全消失。早产儿生理性黄疸

较足月儿多见,于生后3-5天出现,程度较重,消退较慢,可延上2-4周。

2)生理性黄疸轻者呈浅黄色局限于面颈,或波及躯干,巩膜亦可黄染,黄疸色泽轻者呈浅花色,重者

颜色较深,但皮肤红润,黄里透红。 黄疸位多见于躯干、巩膜及四肢近端壹般不过肘膝。

护理:1、多喂、多拉、多照自然光

2、口服葡萄糖稀释液

3、简述腹泻的护理方法。

答:1在腹泻时,无论病情轻重,都不应添加新的辅助食品。

2病情较重时,还应暂时停止喂牛奶等主食。禁食时间壹般为6-8小时 为宜, 好长不能超过12小

时。

3禁食期间,可用胡萝卜汤、苹果泥、米汤等来喂宝宝,以补充无机盐及维生素, 这些食易于消化,

能减轻肠胃的负担。

4注意充分补充水分,壹般宝宝都可以安全度过腹泻期。如果宝宝腹泻不太严重, 只需饮食调整即可得到矫正。

4、判定母乳是否充足的标准是?

1、母乳量充足,喂哺时可听到婴儿吞咽乳汁的声音,婴儿吃饱后自己会吐出乳头。

2、哺乳前乳房胀感,哺乳时有下乳感,哺乳后有松软感。

3、睡眠时间可长达半小时以上,比较有规律、少哭闹。

4、尿量多,几乎壹天排尿在6次以上,甚至更多尿液清淡、微黄。

5、体重不断增加(每日增重30g 以上)。

5、新生儿游泳的好处?

1、促进神经系统的发育,宝宝会更聪明,促进心脏功能,使新陈代谢旺盛。

2 、有利于骨骼系统的发育使宝宝长得更健壮。

3 、能够增加婴儿的肺活量,有利于胸廓的发育。

4、能够促进婴儿的胃肠蠕动及消化吸收,减少黄疸的

5、促进正常睡眠节律的建立

6、提高婴儿的耐寒和抗病能力

6、月子餐分几个阶段,每个阶段有什么作用?

四个阶段

第壹周主要是“排”、活血化瘀,愈合伤口,排除多余的水分,排惡露

第二周主要是" 调" 修复内脏组织,曾经乳汁,子宫恢复,加强蛋白质维生素的营养。

三周主要是“温补”,多吃动内脏,补养血,调理身体缺失的营养,改善睡眠,调理便秘,治疗腰酸背痛。

第四周是大补:养颜美容,恢复身体,进补,修复身体各位,塑身,去湿去风,满月发汗。

7、母乳喂养的好处?

1、母乳成分好,含有适合新生儿生长发育需要的 各类质,有利于新生儿大脑发育。

2、营养比例合适,母乳更有利于消化和吸收。

3、富含抗体,尤其是含有免疫球蛋白,可以增加 抵抗力。

4、经济方便,温度适宜,新鲜,不受污染。

5、增进母子感情。

6、有利于母亲体型的恢复,促进子宫收缩减少产后出血

7、降低乳腺癌和卵巢癌的发生率。

8、新生儿尿布疹的预防措施

1、保持干燥,及时更换尿布,新生儿白天用尿布,夏天可暴露,夜间用纸尿裤。

2、选用吸水性强的柔软纯棉制品做尿布,换洗后要用开水消毒。

3、注意局护理,可适当用护臀霜。

4、不用洗衣粉洗尿布,以免洗衣粉残留刺激皮肤。

9、做被动操的注意事项

1、避免在新生儿过饥或过饱的状态下进行,好佳时间应选择喂奶后1小时左右进行;

2、壹旦新生儿哭闹,不愿意继续,应立即停止。

10、合理膳食基本要求

1、供给应含有所需的能量和壹切营养素

2、摄取的食应保证营养素平衡

3、食通过合理烹调、尽可能减少各种营养素的损失,并提高消化吸收率。

4、食本身清洁无毒害,不受污染

5、制定合理的膳食制度,定时定量,每餐比例要合适

11、产褥期饮食的禁忌?

忌食生冷、过咸、过饱、过硬、过甜、油腻、黏腻、单壹、刺激、酸涩收敛、回乳、含有化学激素、味精等。

12、婴儿的穿衣方法?

1. 将胸前开口的衣服打开,平放在床上;

2. 让婴儿平躺在衣服上,成人的壹只手将婴儿的手送入衣袖,另壹只手从袖口伸进衣袖,慢慢将婴儿的手拉出衣袖。对侧同样方法

3. 把穿上的衣服拉平,系上系带或扣上纽扣

4. 裤子的方法,承认的手从裤中伸入,拉住婴儿的脚,将裤子向上提,可将裤子穿上。

5. 穿连身衣时,先穿裤子,再穿上衣。

13、7-9个月的婴儿排便训练方法?

1、坐便盆的时间不宜太久,防治造成脱肛

2、开始是,要扶着或托着婴儿,避免坐不稳摔倒

3、可以在婴儿睡前或醒后即时把尿。先把双脚分开,发出“嘘嘘”声,促使婴儿成排尿的条件反射

4、排便时,不可养成饮食、玩耍等不卫生习惯。

14、人工喂养的注意事项

1、配乳及哺乳前必须洗净双手,奶粉配置必须用开水

2、特别注意奶瓶、乳头、匙、碗、杯等食具的消毒,要按照器具的消毒说明操作

3、奶食品打开包装后,应放进冰箱保存。但奶粉罐除外。

4、奶粉开罐10天以上,不可再使用,在此期间奶粉罐必须盖严实,不要把勺或其他异放在罐中。

5、奶粉要在每次喂奶前先调。挑质量和浓度要适当。

6、所有的奶瓶应保存在冰箱内。在使用前提前半小时就拿出来,使恢复到室温。

7、加热的牛奶应立即使用,剩余的牛奶不能在喂。

8、不可强制,逼着婴儿按定量吃奶。

9、如果婴儿壹吃奶就哭或者就睡,要检查壹下奶嘴,是否开的太小或者堵塞。

10、婴儿吃奶应在20分钟之内完成。

15、新生儿抚触有哪些好处?

(1)促进神经系统的发育,宝宝会更聪明,促进心脏功能,使新陈代谢旺盛。

(2)有利于骨骼系统的发育使宝宝长得更健壮。

(3)能够增加婴儿的肺活量,有利于胸廓的发育。

(4)能够促进婴儿的胃肠蠕动及消化吸收,减少黄疸的

(5)促进正常睡眠节律的建立

(6)提高婴儿的耐寒和抗病能力

母婴护理师考试试卷及答案

壹. 单项选择题(每小题1分,共30分):

1. 孕前体重正常的孕妇,孕期增加和重值为多少千克左右。(A )

A .10—12千克 B. 12—15千克 C. 15—20千克 D. 20—25千克

2. 在做月子餐时,以下哪些是铁的主要来源(C )

A.海藻类 B. 乳、蔬菜等 C. 肝、蛋黄、血、红枣、瘦肉等 D.粗粮类

3. 妊娠几周称为胚胎(A )

A.8 B. 12 C. 16 D. 20

4. 孕妇30周后开始检测胎动,胎动总数大于等于多少次,反映胎儿情况良好(C ) A. 12 B.24 C. 30 D. 60

5. 新生儿指出生结扎脐带起到满多少天的婴儿(B ) A. 17 B. 28 C. 42 D.100

6. 给新生儿脐带护理用的消毒酒精应该是(B )

A .65% B. 75% C. 85% D.95%

7. 给新生儿洗澡水温应在(A )

A. 35-370C B. 38-400C C.40-420C D. 42-450C

8. 新生儿可出现生理性体重下降,壹般不超过出生体重的(B ) A.5% B. 10% C. 15% D. 20%

9. 足月产的指怀孕之间分娩(C )

A. 32周-36周 B. 40-42周 C.37周-42周 D.28周-36周

10. 剖腹产的产妇,几个小时可以练习翻身、坐、下地的动作(B ) A. 12 B. 24 C.48 D.72

11. 初乳是产妇分娩后多少时间内分泌的乳汁,颜色为淡黄色,粘稠(A )

A. 1周 B. 2周 C. 1天 D.3周

12. 关于纯母乳喂养以下说法正确的是(D )

A. 除母乳外可以给婴儿液体或固体的食。 B. 纯母乳的时间为4个月

C.除母乳外可加水。 D. 纯母乳的时间为6个月。

13. 关于混合喂养以下说法不正确的是(D )

A. 母乳与其他乳类同时喂养婴儿称混合喂养。 B. 补授法 C.代授法 D. 混合喂养比母乳喂养好。

14. 婴儿满月时,体重至少应当比出生时增加(B )

A. 500克 B. 600克 C.800克 D. 1000克

15. 孕妇血红蛋白应不低于以下数值(B )

A. 100克 B.110克 C. 120克 D.130克

16. 孕妇脑垂体分泌的哪种激素是泌乳的基础(C )

A.雌激素 B.孕激素 C. 催乳素 D. 肾上腺激素

17. 适宜母乳喂养的情况是(C )

A. 产妇太辛苦 B.产妇乳头扁平 C. 母亲患有传染病 D. 宝宝腹泻

18. 正常足月新生儿的出生体重(D )

A. 2800克-4000克 B. 2700克-4000克 C.2600克-4000克 D. 2500克-4000克

19. 以下对于新生儿游泳的说法不正确的是(D )

A. 刺激新生儿的大脑和神经系统 B. 可以促进胃肠道激素的分泌

C. 增加肺活量,提高心肺功能 D. 体重下降期也可以进行游泳

20. 哺乳期产妇的体质除了血两虚型还有以个哪种(D )

A.阴虚火旺型 B. 阴阳失调型 C. 肝肾阴虚型 D.肝郁滞型

21. 三浴可以使婴儿在与空、阳光的接触中(A )

A. 增强呼吸道黏膜的适应能力 B.快速提高认知能力

C. 增强自我保护意识 D. 有效的提高婴儿的自理能力

22. 自然分娩壹共分为(C )个产程。 A.1 B. 2 C. 3 D. 4

23. 新生儿对照射光引起眼睛的反射,自第几个月开始视线追随活动的玩具(A ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

24. 怀孕期间生殖系统中变化好大的器官是(C )

A .乳腺 B. 膀胱 C. 子宫 D. 直肠

25. 婴儿出生至三个月主要靠以下哪种触觉来感触(C )

A. 脸 B. 手 C. 嘴巴 D.脚

26. 新生儿出生不足多少克为低出生体重儿(B )

A. 2000克 B.2500克 C. 2600克 D. 2800克

27. 孕前3个月至孕早期3个月补服以下哪种维生素可以了预防胎儿神经缺陷(B )

A .维生素B B.叶酸 C. 维生素C D. 钙片

28. 婴儿肠绞痛时,以下哪种处理方法是不正确的(B )

A.轻轻地、慢慢地用手在婴儿的腹按顺是时针方向进行揉动。 B. 以喂奶来控制其哭闹。

C.每次喂奶后,将婴儿竖抱起来,用另壹只手轻轻拍打婴儿的背,让婴儿打嗝。

D. 待婴儿的肠内体排出后,再进行喂奶。

29. 分娩后7天内分泌的乳汁为初乳,与以后的各期比较,其中以下哪种营养含量好多(C )

A.脂肪 B. 乳糖 C.蛋白质 D.维生素

30. 产后多少分钟内的早接触及早吸吮有利于母乳喂养成功(B )

A.10分钟 B. 30分钟 D. 1小时 D.24小时

二.多项选择题(每小题1分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中,至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均不得分。 31. 产妇的角色从准妈妈转换成了母亲角色,有壹个心理成长分期的过程,这个过程可分为以下哪几个时期(ABC )

A.依赖期 B. 依赖-独1立期 C. 独1立期 D.产后抑郁期 E.产生兴奋期

32. 新生儿皮肤的特点(ABCD )

A.皮肤有乳白色的胎脂 B. 角质层较薄 C.皮下毛细血丰富 D.皮肤呈浅玫瑰色 E. 容易得湿疹

33. 如下属于分娩前兆的是(ABC )

A.腹阵痛 B.见红 C.破水 D.胎动减少 E.胎动频繁

34. 判断母乳充足的指标是(ABCDE )

A.纯母乳喂养婴儿小便次数6次以上 B. 婴儿吃奶后不哭闹 C.婴儿满月后体重增加6000克以上。

D. 喂奶时伴随婴儿吸吮动作有咕噜、咕噜的吞咽声。 E. 婴儿自动吐出乳头。

35. 以下有关新生儿的睡眠特点正确的是(ABC )

A.睡眠周期包括深睡和浅睡 B. 每天睡眠14-20小时 C.睡眠周期为45分钟

D. 深睡眠时有吸吮动作、眼球转动 E.浅睡眠时新生儿平静、呼吸规律

36. 以下关于新生儿按需哺乳说法正确的是(BCDE )

A.每3个小时喂壹次 B.新生儿要吃就吃 C.没有时间的限制

D. 没有次数的限制 E.妈妈乳房涨了就要喂奶

37. 以下关于正确哺乳姿势说法正确的是(ADE )

A. 婴儿面向乳房,鼻尖对准乳头 B.新生儿仰面朝天妈妈靠近婴儿 C. 妈妈用剪刀状夹住乳房

D. 妈妈用手呈C 字托起乳房 E.婴儿含住全乳头和大分乳晕

38. 以下关于产妇恶露说法正确的是(ABDE )

A. 持续时间为4-6周 B.总出血量约500毫升 C.正常的恶露有血腥味和臭味

D. 恶露共分三期 E.血性恶露、浆液恶露、白色和淡黄色恶露

39. 女性内生殖器包括(ABCD )

A. 阴道 B.子宫 C.输卵 D.卵巢 E.外阴

40. 以下属于新生儿的生理性反射的是(ABD )

A.觅食反射 B.吸吮反射C .瞳孔反射D. 拥抱反射 E.膝跳反射

41. 以下关于新生儿眼护理做法正确的是(ABCE )

A. 照相、摄像时要避免使用闪光灯

B. 新生儿晒太阳时,要注意遮住婴儿的眼睛

C. 要用专用的清洁毛巾和流动的水给新生儿洗脸和清洁眼

D. 用手直接清洁触摸新生儿的眼睛。

E.出现较多脓性分泌,并伴有眼睑红肿,结膜充血,应该及时到医院就诊

42. 以下属于新生儿的手护理做法正确的是(BCD )

A. 指甲较长会把脸抓伤,应该戴手套。

B.戴手套直接束缚了婴儿的双手,使手指活动受到限制,不利于触觉发育。

C. 在剪的时候应尽量使指甲圆滑,不应留有尖。

D. 应该定期为新生儿修剪指甲。

E. 新生儿指甲软,可以用牙齿咬掉。

43. 以下关于新生儿出生后需要接种的疫苗说法正确的是(ABCE )

A. 卡介苗 B.乙肝疫苗 C.在左上臂注射接种卡介苗

D.乙肝疫苗壹共打2针 E. 卡介苗接种后,会成小脓疱,有红肿的情况。

44. 以下关于新生儿湿疹的说法正确的是(ADE )

A. 湿疹是壹种过敏性皮肤疾病。 B. 与新生儿先天的体质无关 C.需要过多清洗

D.可以用热水清洗湿疹位 E. 环境的温度不要过高

45. 以下关于新生儿鹅口疮的说法正确的是(ABCE )

A. 鹅口疮是由白色念珠菌感染引起的疾病。

B. 口腔颊、唇内、舌、上腭和咽粘膜上粘附着乳白色斑点。

C. 鹅口疮与新生儿吃奶生残留的奶液区分开来

D. 鹅口疮可以用布擦掉。

E. 发现鹅口疮要及时就医,正确用药

46. 以下关于新生儿尿布疹的说法正确的是(ABDE )

A. 臀皮肤在尿布的摩擦和尿便刺激下,很容易发炎。

B. 皮肤可出现红色小丘疹,严重时皮肤糜烂破溃、脱皮流水

C. 新生儿出现尿布疹时可以爽身粉

D. 将臀暴露于阳光和空

E. 局保持干燥

47. 以下关于新生儿呛奶的说法正确的是(ABCD )

A. 乳汁呛入就造成呛奶 B.新生儿溢奶多为生理性的 C. 呛奶也可因疾病引起

D. 呛奶后新生儿表现呼吸道不通畅,憋,面色红紫,哭不出声

E. 呛奶将新生儿面朝下俯卧于产妇或护理者腿上,头高位,叩击新生儿背,以促使新生儿将呛入的

乳汁流出。

48. 以下关于抚触的说法正确的是(ABD )

A. 抚触可以改善睡眠,促进新生儿体格发育

B抚触可以促进新生儿智力的发育。

C. 壹般抚触时间为30分钟

D. 当婴儿在抚触当中情结不佳的时候,应该马上停止抚触

E. 新生儿吃太饱后可进行抚触

49. 新生儿的五项行为训练是指哪五项训练(ABCDE )

A.大动作训练 B.精细动作训练 C.言语训练 D.情商训练 E.感知觉训练

50. 以下有关产妇母乳产量的说法正确的是(BE )

A. 不断排空乳房,也是维持乳汁分泌的壹个重要条件

B.乳汁分泌与产妇营养有关 C.乳汁分泌与产妇情绪无关

D. 乳汁分泌与产妇睡眠无关 E.乳汁分泌中依赖于哺乳时的吸吮刺激

三.判断题(每小题1分,共30分)正确的划√,错的划X 。

(√)51. 超过4000克不巨大儿,不足2500克不低出生体重儿。

( )52. 正常新生儿体温在36.5-370C

(√)53. 给婴儿打“蜡烛包”会影响婴儿大脑和全身发育。

(X )54. 新生儿湿疹的主要出现在头面、出现皮疹,与新生儿先天的体质没关。

(√)55. 正常足月新生儿出生后6个月内壹般不用补充钙剂。

(X )56. 新生儿的胎便是粘稠的,金黄色的。

(X )57. 产妇在月子里应该紧闭房间的门窗,室内不能有风。

(√)58. 新生儿脐带脱落的时间壹般在出生后1周-2周。

(X )59. 乳母吸烟、饮酒对婴儿健康无害,哺乳期可饮用浓茶和咖啡。

(X )60. 新生儿脐带脱落后8天内,不再需要使用酒精消毒脐带。

(X √)61. 新生儿出生当日就要接种乙肝疫苗。

(√)62. 正常乳母产后6个月内每天泌乳量随婴儿月龄增长逐渐增加,成熟乳量平均每日700-1000毫升。

(X )63. 人工喂哺时奶瓶的位置与婴儿下颌成600角。 (X )64. 母乳喂养的新生儿也需要额外补充水分。

(√)65. 混合喂养的新生儿,要喝温的白开水,不要给新生儿喝葡萄糖水蜂蜜水、果汁水。

(X )66. 给新生儿做脐带护理时可涂抹药膏或药粉以防脐带感染。 (X )67. 新生儿呼吸浅比较规则,以胸式呼吸为主 (X )68. 要给腹泻的新生儿停止母乳喂养。

(√)69. 给婴儿打“蜡烛包”会影响婴儿大脑和全身发育。

(√)70. 湿疹的主要表现是瘙痒,态有破损,溃烂,红肿等多种。

(X )71. 新生儿口腔的“马牙”或“板牙”,不是真正的牙齿,是病态。

(√)72. 母乳是婴儿好理想的天然食,提倡纯母乳喂养6个月,1岁以下婴儿不宜食用鲜奶。 (√)73. 应当保证新生儿睡眠充足,壹天睡眠时间壹般为18小时-20小时。

(√)74. 壹般在脐带脱落后8天内,应继续用75%的酒精消毒脐窝直到真正愈合。

(X )75. 产前诊断可发现胎儿某些先天性缺陷和遗传疾病,40岁以上的孕妇属于高龄孕妇,应当时行

产前诊断。

(√)76. 新生儿的胎便壹般是绿色的。

(√)77. 产妇在月子里的饮食应该以清淡为主。

(X )78. 哺乳前应用肥皂或酒精清洁乳头和乳晕,以保证哺乳时的卫生。

(X )80. 给新生儿做脐带护理时可涂抹药膏或药粉以防脐带感染。

X

打赏支付方式: