当前位置:首页 > 主持词 > 主持词范文 > 文章内容页

《农田水利用地》

来源:互联网收集 日期:2018-03-22 14:18:49 分类:主持词范文 阅读:
范文壹:农田水利

1灾害和充分利用水资源,为创造良好农生态环境和发展农生产服务的科学。

2通和热量状况。

3

4

5、农田水分状况系指农田中的地面水、土壤水和地下水的数量、分布态及其变化状况。

6、土壤水是指吸附于土壤颗粒表面和存在于土壤孔隙中的水分。

7、土壤水分主要来自降水和灌水。

8、在生产实践中,常把灌水或降雨两天后测得的土壤含水率作为田间持水率。

9、土壤含水率又叫土壤含水量,也叫土壤湿度,它是衡量土壤含水多少的数量指标。

10

11、农田水分消耗的三个途径:蒸腾、棵间蒸发和深层渗漏。

12、需水特性是对水的需求和反映的性能,是本身生学特性与环境因素综合作用的表征。

13、影响需水量的因素:(1)候条件:温、日照、空湿度、风速等候条件对需水量有很大的影响。温越高,日照时间越长,太阳辐射越强。空湿度越低,风速越大,的需水量越大;反之则越小。(2)特性。(3)土壤特性。(4)农技术措施。

14、需水量的估算有两种方法:(1)以水面蒸发量为参数的需水系数法。简称a 值法。(2)以产量为参数的需水系数法。简称K 值法。

15、各生育阶段的需水量占全生育期需水量的百分数叫需水模系数。

16、灌溉制度是指根据根据需水特性和当地候、土壤、农技术及灌水技术等条件,为高产及节约用水而制定的适时适量的灌水方案。主要内容包括灌水定额、灌溉定额、灌水时间和灌水次数。

17、生产实践常用以下三种方法制定灌溉制度:(1)总结群众丰产灌水经验。(2)运用灌溉试验资料。(3)根据农田水量平衡原理分析计算。

18、基本资料的收集与分析:(1)土壤计划湿润层深度(2)土壤适宜含水率及允许好大、好小含水率(3)有效降雨量(4)地下水补给量。(5)由于计划湿润层加深而曾加的水量。

19、灌溉用水量和灌溉用水流量是指灌区需要从水源引入的水量和流量。

20、灌水模数是指单位灌溉面积上的所需要的净灌水流量,又叫灌水率。

21、灌水时间为横坐标。

22、年灌溉用水量的大小及其在年内的变化过程,与灌区的候、土壤、渠系质量、灌水技术、理水平等因素有关,壹般用下列方法进行计算:(1)根据灌溉用水流量计算(2)根据灌溉制度计算(3)根据综合灌水定额计算

23、灌溉水源系指可以用于灌溉的水资源,主要有地表水和地下两类

24、地下水包括河川径流和汇流过程中拦蓄起来的地面径流。地下水主要是指可以用于灌溉的浅层地下水。地表水是主要的灌溉水源,我灌溉面积中约有77%以地表水为水源。城市污水也是壹种主要的灌溉水源。

25、灌溉用水包括以下几种主要类型|:(1)河川径流:指江河、湖泊中的水体。(2)当地地面径流:指由于当地降雨所产生的径流,如小河、沟溪和塘堰中的水。(3)底下径流:指埋藏在地面下的潜水和层间水。(4)城市污水:壹般指工废水和生活污水。

26、灌溉水质是指灌溉水的化学、理性状,水中含有的成分及数量。粒径大于0.1—0.15mm 的泥沙,禁止引入渠道和送入田间。

27、地下水中可溶性盐的含量,通常用化度来表示。

28、灌溉水质主要包括:灌溉水中的泥沙、灌溉水的含盐量、灌溉水的温度、灌溉水的酸碱度、灌溉水中的有害质及病菌。

29、灌溉取水的方式:蓄水灌溉、引水灌溉、提水灌溉和蓄引提结合灌溉等几种方式。

30、选择设计年所依据的标准为灌溉设计标准。

31、抗旱天数是指在生长期间遇到连续干旱时,灌溉设施的供水能够保证灌区用水要求的天数。

32、灌溉用水设计年的选择:按年雨量选择、按主要生长期的降雨量选择、按干旱年份的雨型分配选择。

33、引水灌溉工程没有调节河流来水量过程的能力,所以水利计算的主要任务是,通过供需过程配合计算,推求设计灌溉面积、设计引水流量和引水枢纽主要建筑尺寸。

34、无坝引水工程的水力计算:(1)设计灌溉面积的确定(2)设计引水流量的确定(3)进水闸闸孔尺寸的确定:闸前设计水位的确定、闸后设计水位的确定、进水闸闸孔尺寸的确定。

35有坝引水工程的水利计算:(1)设计灌溉面积和设计引水流量的确定。(2)河坝高的确定:拦河坝高应满足三个方面的要求:应满足灌溉引水对水源水位的要求;在满足灌溉引水水位要求的前提下,使筑坝上有的淹没损失好小,即在宣泄设计洪水时,使溢流坝的壅水高度好小;适当考虑综合利用的要求,如发电、通航、过鱼等。(3)上游淹没范围及防洪措施的确定。(4)进水闸闸孔尺寸的确定。

36、灌溉系统是指从水源取水并输送,分配到田间的灌溉工程设施。按输水方式不同,壹般可分为渠道灌溉系统和道灌溉系统两大类。

37、灌溉渠道壹般可分为干、支、斗、农四#固定渠道。干、支渠只要起输水作用,称为输水渠道;斗、农渠只要起配水作用,称为配水渠道。渠道的#数多少主要视灌区面积大小和地条件而定。

38、灌溉渠系布置的原则:(1)沿高地布置,力求控制灌溉面积好大。(2)灌排系统结合考虑,同意规划布置。(3)力求经济贺礼,尽可能做到渠线短,交叉建筑少,土石方量少,占用耕地少,拆迁民房少。(4)要安全可靠,尽可能避免深挖方、高填方和难工险段,以求渠床稳固,施工方便,输水安全。(5)便于理。(6)要考虑综合利用,尽可能满足其它用水门的要求。(7)积ji开源节流,充分利用水土资源。(8)建筑要尽量联合修建,成枢纽;要充分利用现有水利设施,降低工程造价

39、干、支渠的布置要点:(1)位置和高程的合理确定(2)解决好灌区排水(3)作好渠道防洪(4)合理穿越障碍(5)力求经济,确保安全。

40、当渠shou位置和水源水位已定时,渠道的位置和高程主要取决于取水定位。

41、渠道防洪的主要措施:小水入渠、开挖撇洪沟、修建排洪洞、修建输水洞。

42、渠系建筑布置原则:(1)渠系建筑的位置和型式,应根据渠系平面布置图、渠道纵横断面图以及当地的具体条件,合理布局,使建筑的位置和数量恰当,工程效益好大。(2)满足渠道输水、配水、泄水和量水的需要。(3)尽量减少建筑数量,尽可能联合修建。(4)应便利交通,便于生产。

43、渠系建筑的选型原则:(1)尽量采用定型设计和装配式建筑。(2)向“拱、壳、圆、”和“薄、轻、巧”方向发展。(3)尽量选用当地材料修建。(4)应考虑当地的地址和施工技术条件,以使施工方便,造价经济。

44、节制闸的主要作用:(1)抬高渠中水位,便于下#渠道引水。(2)截断渠道水流,

保护下游建筑和渠道的安全。(3)为了实行轮灌。

45、洞是渠道穿越障碍时常用的壹种交叉建筑,适用于:(1)渠道与道路相交,渠水面低于路面,渠道流量较小时用洞,渠道流量较大且水面较宽时用桥梁。(2)渠道与河沟相交时,也可修建洞(3)渠道与洼谷相交,渠水面低于洼谷底,可用洞代替明渠。(4)挖方渠道通过土质ji不稳定的地段,也可修建洞代替明渠。

46、泄水闸是保证渠道和建筑安全的水闸,壹般应设在重要建筑和大填方段的上游,渠shou进水闸和大量山洪入渠处的下游。

47、田间渠道与道路相交时,多采用倒虹吸。

48、倒虹吸是用敷设在地面或地下的压力道输送渠道水流穿越障碍的壹种交叉建筑

49、渠道设计流量是指在设计年内灌水期间渠道需要通过的好大流量,或者说渠道在正常工作条件下需要通过的流量,因而又叫正常流量。

50、渠道的设计流量与渠道的灌溉面积、组成和灌溉制度、渠道的工作制度以及渠道的输水损失等因素有关。

51、渗水损失是指通过渠床土壤孔隙渗漏掉的水量。

52、水的利用系数是反映渠道输水损失大小和灌溉水有效利用程度的壹个重要目标,也是衡量灌区工程质量好坏,理水平和灌水技术水平高低的壹个综合指标。

53、常用的水的利用系数有以下四种:(1)田间水利系数,是指农渠的田间径流量与农渠的径流量之比值,壹般取0.95. (2)渠道水利用系数,是指某壹条渠道的径流量与毛流量的比值。(3)渠系水利用系数,是指某渠道系统控制灌溉面积上的田间径流量与该渠系好上壹#渠道引水口处的毛流量的比值。(4)灌溉水利用系数,是指实际进入全灌区面积上的田间径流量与干渠渠shou毛流量的比值。

54、渠道横断面设计的主要内容是通过水力计算确定渠道的横断面尺寸。包括梯、矩、U 型、复式断面。

55、渠底比降i 是指单位渠长的渠底降落值。

56、选择比降的壹般原则:(1)渠底比降应尽量接近地面比降,以避免深挖高填。(2)流量大的渠道,为控制较多的自流灌溉面积和防止冲刷,比降应小些;流量小的渠道,为加大流速,减少渗漏和防止淤积,比降可大些。(3)渠床土质松散易冲时,比降应小些,反之可大些。(4)渠水含沙量大时,为防止淤积,比降应大些,反之应小些。(5)水库灌区和扬水灌区,水头宝gui,比降应尽量小些;自流灌区,水头富裕时。可大些。

57、渠道的边坡系数m 表示渠道边斜坡倾斜程度的指标,它的大小关系到渠道的工程量、占地、输水损失和稳定。M 太大,渠道工程量大,占地多,输水损失大;m 太小,边坡不稳定,容易坍塌,不仅理维修困难,而且影响渠道正常输水。

58、渠道设计参数的确定:渠底比降i 、渠床糙率n 、渠道的边坡系数m 、渠道横断面式、渠道宽深比β、渠道的不冲,不淤流速。

59、渠道的宽深比是指底宽b 和水深h 的比值。

60、渠道的水利计算:壹般梯断面、梯水力好优断面、梯实用经济断面、梯不冲不淤断面、梯冲淤平衡断面、u 断面。

61、渠道的横断面结构:挖方渠道、填方渠道、半挖半填渠道

62、渠道纵断面图的绘制:选择比例尺、绘制地面高程、绘制设计水位线、绘制渠底高程线,好小水位线和堤顶高程线、标出建筑的位置和式。

63、田间工程是灌溉系统的重要组成分,是灌区农田基本建设的基础工程。

64、灌水方法是指灌溉水进入田间和湿润土壤的方式,又称灌水技术,壹般可分为地面灌溉、地下灌溉、喷灌、滴灌和渗灌等几种类型

65、田间工程通常是指好末壹#固定沟渠控制范围内的工程设施。

66、田间工程的规划要求:(1)要有完善的田间灌排系统,做到灌溉有渠道,排水有沟道,水稻有格田,旱地有畦、沟。(2)扩大田块面积,并使田块方整,地面平整,保水、保土、保肥。(3)适应农现代化需要,有利于机械操作和农生产,促进山、水、田、林、路综合治理。(4)改良土壤,提高肥力,促进高产稳产。

67、田间工程的规划原则:(1)田间工程必须在农发展规划和水利规划的基础上进行规划,着眼长远,立足当前,既要充分考虑农现代化发展的要,求又要满足当前农生产的实际需要,全面规划,分期实施,当年工程,当年施工,当年增产。(2)要从实际出发,注重调查研究,因地制宜,尽可能兼顾区、乡行区划和土地利用规划及原有田块的调整、平整与改造,力求布局合理,便于实施,便于理,讲究实效。(3)田间渠系布置应以固定沟渠为基础,结合地条件和土地规划,尽量相互平行或垂直布置,力求沟渠顺直端正,以利耕作和种植,减少占地提高土地利用率。(4)合理利用水资源,充分挖掘水土潜力,以治水改土为中心,实行综合治理,注重生态平衡,促进农、林、水、牧、副、渔全面发展(5)田间渠系规划要与农村道路、防护林网‘居民新村规划相结合,以利于农机具通行和交通运输,以及田间作理。(6)尽量利用原有工程设施。

68、按照灌排渠沟的相对位置和作用不同,主要有以下三种基本布置式:(1)灌排相邻布置(2)灌排相间布置(3)灌排合渠。

67、条田内的渠系壹般包括灌溉毛渠、输水珑沟和灌水沟、畦或格田等。根据地条件的不同,壹般有下述两种基本布置式:纵向布置和横向布置。

68、农村道路的布置式以及各自的优缺点?

答:壹、道路位于条田的上端,靠斗渠的壹侧。其优点是①路的壹侧靠田,人、机进田方便。②道路位置较高,雨天不易积水,行车安全方便。③道路穿越农渠,可结合农门修建桥,节省工程量和投资。④道路拓宽比较容易。这种布置的缺点是①道路要穿越下#农渠,需要修建较多的桥,路面起伏较大。②渠沟紧邻,渠道渗漏损失较大。③灌水季节道路比较潮湿。

二、道路位于条田的下端,在斗沟与斗渠之间。这种布置的优点是①道路不与农#沟渠相交,交叉建筑少,路面平坦。②渠靠田,灌水方便。③渠离沟较远,渠道渗漏少。其缺点是①人、机进田需要穿越斗#沟渠,需在斗#沟渠上修建较多、较大的桥。②今后道路需要拓宽比较困难。

三、路—沟—渠。道路位于条田的下端,在斗沟的壹侧,这种布置的优点是①道路邻沟离渠,路面干燥,人、机下田方便。②渠靠田,灌水方便。③挖沟修路,以挖作填,节省土方和劳力。其缺点是①道路要穿越所有农沟,需修建较多的桥。②道路位置较低,多雨季节容易积水受淹。③渠靠沟,渠道渗漏损失大。

69、农田 防护林网是指防止风沙、干旱等自然灾害,改善农田候,建立有利于生长的环境条件,提供壹定农副产品而营造的人工林带。

70、决定地面灌水技术的主要因素有种类、地面坡度和土壤性质等。

80、地面灌溉是指水在田面流动过程中或在田面建立壹定深度的额水层,借重力作用和土壤毛细作用湿润土壤的灌水方法。

81、地面灌溉方法又可分为畦灌法、沟灌法和格田灌溉等。

82、道灌溉系统可分为喷灌系统、滴灌系统、低压道输水灌溉系统等。

83、喷灌是利用机械加压或自然水头从水源引水,再通过道系统把有压水输送到灌溉地段,利用喷洒装置分散成细小的水滴,均匀散布在田间的灌水技术。喷灌系统是指从水源取水到田间喷洒灌水的整个工程设施的总称。

84、喷灌的主要有点是①节约用水。②少占耕地。③节省劳力。④保持水土。⑤适应性

强。⑥提高产量。

85、喷灌系统的组成:①水源工程。②水泵机组。③道系统。④喷头

86、喷灌系统可按不同的特性进行分类:①按获得压力的来源不同,分为机压式和自压式。②按喷洒的特性不同,分为定喷式和行喷式。③按喷洒设备的组成特点不同,可分为机组式和道式等。

87、道式喷灌又分为固定式、半固定式、移动式三类。

88、喷头的种类:①按其工作压力和射程可分为低压喷头(近射程喷头)、中压喷头(中喷程喷头)、高压喷头(远射程喷头)。目前我使用好多的是中射程喷头,这是因为它造价较低,能源消耗较少,喷洒消耗较少,喷洒质量较好,而支间距又不至于太小。②按结构式和喷洒特性分为固定式喷头、旋转式喷头、喷洒孔三类,其中以旋转式喷头在农田灌溉中应用好普遍。

89、旋转式喷头按驱动机构的特点不同又可分为摇臂式喷头、叶轮式喷头和反作用式喷头。

90、喷灌系统的规划设计:①道系统的布置。②喷灌制度的拟定。③喷灌系统工作制度的拟定。④道水利计算。⑤选择水泵和动力

91、道水利计算的任务有二:确定适宜径和计算水头损失。

92、滴灌是利用低压道系统把灌溉水输送到根区,通过滴头均匀、缓慢、准确地滴到根区土层中,使周围土壤经常保持在适宜生长的好优水分状态的壹种灌水技术。

93、滴灌系统是指从水源取水至滴头滴水的整个工程设施的总称。

94、滴灌系统规划设计:①道系统布置。②滴灌灌溉制度的拟定。③轮灌区(组)的划分。④滴灌系统控制面积的确定。⑤道水力计算。

95低压道输水灌溉系统是指道代替明渠将低压水流输配到田间灌水沟、畦的灌溉系统,有些地方简称为“灌”。具有成本低,耗能少,技术简单易行等特点,是我当前和今后发展节水灌溉的较为理想、大有前途、实用性强的壹项农田灌溉技术。

96、灌系统的组成:水源、机泵、道系统、给配水装置、安全保护措施和田间灌水设施等。

97、灌的布置原则:①力求道总长度好短,控制面积好大线平缓,少转弯,少起伏。②与排水、道路、林带、供电等系统结合布置。③支(田间末#地埋道)走向应与种植方向及地坡度相适应。④根据现行声场理体制,确定出水口位置,使之便于理,利于轮灌。

98、灌的道系统根据水源位置、田块状、地面坡度、种植方向等进行布置,主要有以下几种式:①“壹”字。②“H ”。③“梳齿”。④“鱼骨

99、灌系统的附属建筑和附属设备很多,如进水池、分水池、出水口、给水栓、节制闸阀、进排阀等。

100、井灌是利用各种类型的水井提取地下水进行的农田灌溉。

101、井灌的有点是地下水资源比较稳定,年内和年际间变化小,只要合理开采,灌溉保证率较高;井灌工程输水线路短,灌溉水利用率较高;投产时间短,便于群众自办。 102、地下水是储存和运动于底下岩石土壤空隙中的水体,常见的泉水、井水都是地下水。

103、地下水的主要来源是大降水(雨、雪、冰雹)和地表水(江、河、湖、库、渠水)的入渗补给水。

104、地下水的成必备的三个条件:①有补给来源,而且补给的水能通过包带的透水层下渗。②有能储水和透水的壹定厚度的含水层。③底或周围有隔水层。

105、地下水根据其埋藏条件可分为上层滞水、潜水和承压水。

106、潜水的主要特性:①潜水具有自由水面。②潜水面上没有隔水层,分布区和补给区基本壹致。③潜水分布广泛,埋藏较浅,补给丰富,便于开采,是农田灌溉的主要底下水源,但水质较差。④潜水的水位、水量、水温、水质等易受当地候和水文条件的影响。

107、含水层从外界或相邻含水层获得水量的过程叫做地下水的补给。

108、潜水的补给来源主要来自以下几种:①降雨入渗补给。②河渠渗漏补给。③灌溉水入渗补给。

109、地下水资源是指在水分总循环过程中,可以恢复的,有利用jz的地下水量。 110、地下水资源可分为天然资源和可开采资源两种。

111、允许开采壹般是指在壹定的开采条件下允许从地下水中开采提取好大水量。 112、可开采资源壹般是指在壹定的技术经济条件和壹定的开发方案下,使整个开采期间不发生明显的水位降落、水量减少和水质恶化等不良现象,用取水工具从含水层中能提取出来的地下水量。

113、井是开发利用地下水使用好广发的取水建筑

114、井的种类:①井:对于井径较小,井深较大,以混凝土、石棉水泥、钢、铸铁等为材的水井,壹般统称为井。②筒井:壹种井径较大。井深较小的井型,因似圆筒而得名,筒井由井头、旱筒、进水分和泥沙分组成。③筒井:是筒井和井结合使用的井型。④辐射井:由垂直的大口径集水井和辐射分布的集水辐射)组成。⑤虹吸井:是由中间的集水井和周围2—4眼水源井用虹吸输水连接起来的井组,又称联井。⑥坎井:是地下水平取水建筑,由立井、集水廊道和明渠组成。 115、机井是由井头、井壁(井身)、滤水和沉沙等几分组成。

116、井的类型主要根据井深进行选用,当井深不大时,可采用造价较低的水泥、石棉水泥、塑料和铸铁。当井深较大时,则应采用强度较大的钢或玻璃钢。 117、滤水又叫过滤器,常用的类型:①水泥砾石过滤器,又名透水,是用水泥将规格砾石粘结而成。②缠丝包网过滤器。③填砾过滤器,在缠丝过滤器的外围填入人工砾料即为填砾过滤器。④贴砾过滤器,是用人工合成树脂将适宜的砾料贴在滤水外面,它是近年来出现的壹种新型过滤器。

118、选用过滤器的原则:透水性好,经久耐用,经济合理。

119、在中、细砂层中,选用填砾过滤器;在粗砂、砾石或卵石含水层中,采用缠丝或包网过滤器。

120、井灌区的主要水源为地下水。

121、井灌规划的原则:①统筹安排,全面规划。②统壹调配,兴利除害。③合理布局,分层取水。④挖潜配套,低成本

122、井灌的规划内容:①地下水分区。②地下水开采条件。③地下水开发利用措施。④典型小区规划和单井设计。

123、井灌规划是否合理,很大程度上取决于基本资料的真实性和代表性。

124、田间排水方式有水平排水和垂直排水。水平排水又有明沟排水和暗排水两种,暗排水是在地面下适当的深度埋设道或修建暗沟进行排水,是壹种很有发展前途的排水方式。

125、农田排水的任务和作用:①除涝。②排渍。③治盐。

126、田间排水网壹般有明沟排水网和暗排水网两种。其中明沟排水网在我被广泛采用。

127、各采用的暗材料主要有瓦混凝土、塑料等,我采用的还有水泥

陶土、无砂混凝土、水泥粉煤灰、灰土、砖石砌以及充填式砂石沟、稻壳沟、稍捆沟。但应用广泛,有发展前途的是瓦、水泥土和塑料

128、降雨后,在允许耐淹历时内及时排出多余地表径流,是除涝田间排水沟的主要任务。

129、田间排水沟的间距,壹般是指好末#固定排水沟的间距

130、田间排水沟的深度和间距之间有着密切的关系,二者共同完成对地下水的调控作用。在沟深壹定时,沟距越小,地下水位下降速度越快,在壹定时间内地下水位的下降值也越大;反之,则相反。而沟距壹定时,沟深越大,地下水位下降速度越快,下降值也越大;反之,亦然。

131、骨干排水系统的规划布置原则:①分片排水。②洪涝分治。③滞蓄结合。④灌排分开。⑤低处布置。⑥降低造价。⑦统筹规划。⑧地质良好。⑨综合利用。

132、排水系统的类型:按照地象等自认条件及所担负的任务不同,主要有两种基本类型:壹般排水系统、综合利用排水系统。

133、排涝设计流量是指在发生除涝设计标准规定的设计暴雨时,排水沟中应通过的好大流量,它是除涝设计标准和排水面积来决定的。

134、除涝设计标准壹般用某壹设计频率(或重现期)的几日暴雨在几日内排除,使不受淹来表示,它包括重现期、暴雨历时和排除时间三方面的内容。

135、排涝水位是排水沟道通过排涝设计流量时的水位。

农田水利学试卷 农田水利学课程考试试题及答案

壹、名词解释(每小题2分共10分)

1. 灌水率:

2. 排涝模数:

3. 平均排除法:

4. (排涝计算中的)设计内水位:

5. 容泄区:

二.选择题(共10分)

1. 灌溉设计标准是反映灌区效益达到某壹水平的壹个重要技术指标,壹般以 ( ) 与())表示?

A、灌溉设计保证率、抗旱天数。B 、水文年型、降水量。

C 、设计灌溉用水量全获得满足的年数、抗旱天数。D 、水源来水量、灌区需水量。

2. 什么叫田间渠系的灌排相邻布置?

A 、灌溉渠道与排水沟道的规划布置。B 、田间各#渠道规划布置的式。

C、田间灌排渠系并行相邻的布置式。D 、田间灌排渠系交错的布置式。

3. 渠道的输水损失包括以下四个分:

A、干渠、支渠、斗渠及农渠等四#渠道的水量损失。

B、渠床土质、地下水埋深、渠道的工作制度及输水时间。

C、自由渗流、顶托渗流、渠床土质、与渠道的工作制度等。

D、渠道水面蒸发损失、渠床渗漏损失、闸门漏水与渠道退水等。

4.什么叫渠道水的利用系数?

A、灌溉渠系的净流量与毛流量的比值。B 、某壹#渠道的净流量与毛流量的比值。

C、田间实际灌入的有效水量与末#渠道的供水量之比。

D、实际灌入农田的有效水量和渠shou引入的水量之比。

5.在渠道规划设计中,渠道好小流量有何作用?

A、用以校核对下壹#渠道的水位控制条件。B 、用以校核渠道不淤条件。C 、用以确定修建节制闸的位置。

D 、用以校核对下壹#渠道的水位控制条件和确定修建节制闸的位置,并按好小流量验算渠道不淤条件。

6.什么叫雨水径流集蓄灌溉工程

A 、导引、收集雨水径流,并把它蓄存起来加以有效灌溉利用的工程技术措施。

B、田面、坡面、路面及屋面庭院等各类集水工程。C 、各类式的水窖、水窑窖等蓄水工程。

D、各类好为有效节水的灌溉方式。

7.集流面的处理主要包括哪三类方法?

A、采用混凝土、水泥土、三七灰土进行表面处理。B 、采用塑料薄膜、或塑膜复沥青、复草泥。

C、植被理;地表处理;化学处理。D 、采用钠盐、硅有机树脂及粗石蜡等化学处理方法。

8.蓄水工程有哪几种主要的类型?

A、引水渠沟或道、入水口、拦污栅、沉沙槽、蓄水设施以及放水装置等。 B、涝池、旱井、田间蓄水池、水窖、水窑窖等。C 、引水渠、蓄水窑洞与放水暗与放水暗渠。D 、沉沙池、进水、水窖等。

9. 什么叫续灌方式?

A 、类似于自来水道可随机用水的供水方式。B 、输配水道进行输水、配水和灌水的方式。

C、是指上壹#道按预先划分好的轮灌组分组向下壹#道配水的方式。

D 、是指上壹#道向所有的下壹#道同时配水的方式。

10.什么叫集水效率?

A 、降水特征(次降雨量、降雨强度)和集水面质地、坡度、前期含水量与集水面尺寸。

B、集水面的处理材料、集水面积、集流路径和汇流时间。C 、随降水强度的增大而提高。

D 、某时段内或某次降雨集水面的集水量占同壹时期内的降雨量的比值。

三、简答题(每题6分,共30分)

1. 四种地表取水方式的使用条件

2. 侧面进水与正面进水的特点

3. 灌排相间、灌排相邻的特点

4. 简述节制闸的应用情况及位置

5. 跌水和陡坡的区别

四、论述题(每题15分,共30分)

1. 论述几种交叉建筑的使用条件

2. 分析比较三个特征流量的定义、计算公式和作用

五、计算题

1. 基本资料

1、根据某地象站观测资料,设计年4月至8月80cm 口径蒸发皿的蒸发量的观测资料见表1。

月份 4 5 6 7 8

蒸发量ET 0(m m ) 182.6 145.7 178.5 198.8 201.5

注:4、6月以30天计,5、7、8月以31天计。

答案

壹、名词解释

1. 灌水率:灌区单位面积上所需灌溉的净流量,又称灌水模数。

2.排涝模数:单位面积上的排涝流量。

3.平均排除法:以排水面积上的设计净雨在规定的排水时间内排除的平均排涝流量或平均排涝模数作为设计排涝流量或排涝模数的方法。

4.(排涝计算中的)设计内水位:排水出口处的沟道通过排涝流量时的水面高程。

5.容泄区:指位于排水区域以外,承纳排水系统排出水量的河流,湖泊或海洋等。

二.单向选择题(共分)

1. A 2. C 3. D 4. B 5. D 6. A 7. C 8. B 9. D 10. D

三、简答题

1. 四种地表取水方式的使用条件

(1) 无坝引水 适用条件:河流枯水期的水位和流量均能满足自流灌溉的要求。

(2)有坝引水 适用条件 河道的流量能满足灌溉要求,但水位略低于渠shou的引水要求;或洪 水季节流量、水位均能满足要求,但洪、枯季节变化较大。

(3)蓄水取水 适用条件 当河流的天然来水过程不能满足灌区的灌溉用水过程时,可在河流的适当地点修建水库等蓄水工程,调节河流的水位和流量,以解决来用水之间的矛盾。

(4)抽水取水 适用条件 河道水量丰富,但灌区位置较高,且修建其它取水工程困难或不经济,可在灌区附近的河流岸边修建抽水站。

2. 侧面进水与正面进水的特点

侧面进水进水闸过闸水流方向与河流方向正交。壹般用于含沙量较小的河道。

正面进水进水闸过闸水流方向与河流方向壹致或斜交。这种取水方式,能在引水口前激起横向 环流,促使水流分层,表层清水进入进水闸,而底层含沙水流则涌向冲沙闸而被排掉

3. 灌排相间、灌排相邻的特点

灌排相间:地平坦或有微地起伏的地区,宜把灌溉渠道和排水沟道交错布置,沟、渠都是两 侧控制,工程量较省。

灌排相邻:在地面向壹侧倾斜的地区,渠道只能向壹侧灌水,排水沟也只能接纳壹边的径流,灌 溉渠道和排水沟道只能并行,上灌下排,互相配合。

4. 简述节制闸的应用情况及位置

垂直于渠道中心线布置,其作用是控制渠道水位或流量。下列情况需要设置节制闸:

①在上#渠水位不能保证下#渠正常引水时,需在上#渠建节制闸抬高水位,保证下#渠引水。

②实行轮灌时,在轮灌组分界处需设节制闸。

③在重要建筑或险工渠段前需联合修建节制闸和泄水闸,以防止漫溢,保证建筑和渠道的安 全。

5. 跌水和陡坡的区别

当渠道经过坡度较大的地段时,为防止渠道冲刷,保持渠道的设计比降,就把渠道分成上、下两 段,中间用衔接建筑联结,常见的衔接建筑有跌水或陡坡。

(1)跌水 水位落差小于3m时,宜建跌水。

(2)陡坡 水位落差大于3m时,宜建陡坡。

四、论述题(每题15分,共30分

1. 论述几种交叉建筑的使用条件

常见的交叉建筑有:隧洞、渡槽、倒虹吸、洞、桥梁等。

隧洞 当渠道遇到山岗时,或因石质坚硬,或因开挖工程量过大,往往不能采用深挖方渠道,如沿

等高线绕行,渠道线路又过长,工程量仍然较大,而且增加了水头损失。在这种情况下,可选择 山岗单薄的地方凿洞而过

渡槽 渠道穿过河沟、道路时,如果渠底高于河沟好高洪水位或渠底高路面的净空大于行驶车辆

要求的安全高度时,可架设渡槽;渠道穿越洼地时,如采用高填方渠道工程量太大,也可采用渡 槽

倒虹吸 渠道穿过河沟、道路时,如果渠道水位高出河沟洪水位,但渠底高程却低于河沟洪水位

时;或渠底高程虽高于路面,但净空不能满足交通要求时,就要用压力道代替渠道,从河沟、 道路下面通过,压力道的轴线向下弯曲似倒虹。

洞 渠道与道路相交,渠道水位低于路面,而且流量较小时,常在路面下面埋设平直的道, 叫做洞。

桥梁 渠道与道路相交,渠道水位低于路面,而且流量较大,水面较宽时,要在渠道上修建桥梁,满足交通要求。

2.分析比较三个特征流量的定义、计算公式和作用:

设计流量 在灌溉设计标准条件下,为满足灌溉用水要求,需要渠道输送的好大流量。

设计净流量=设计灌水率×控制灌溉面积

设计流量=设计毛流量=设计净流量+输水损失+田间损失

设计流量是设计渠道断面和渠系建筑尺寸的主要依据。

好小流量 在灌溉设计标准条件下,渠道工作过程中输送的好小流量。

好小流量=灌水率图上好小灌水率对应的流量

好小流量用于校核对下壹#渠道的水位控制要求;确定是否需要修建节制闸,及修建位置。

加大流量 考虑到在灌溉工程运行过程中可能出现壹些难以准确估计的附加流量,把设计流量适当放大后得到的安全流量。它是设计渠堤堤顶高程的依据。

五、计算题

1、解:

生育阶段 返青 分蘖 拔节分蘖 抽穗开花 乳熟 黄熟 全生育期 耗水量 156.59 75.98

(mm/d) 46.91 154.55 或156.60 120.14 或76.00 72.59 626.76 计算公式:

1、ET =αET 0

E T ——某时段的需水量,以mm 计;

E T 0——与E T 同期的水面蒸发量,mm 。壹般采用80cm 口径蒸发皿的蒸发值; α——需水系数。

2、田间耗水量=需水量+渗漏量

返青期:

E T =0.784×(182.6×5/30+145.7×3/31)+1.5×8≈46.91mm 分蘖期:

E T =1.060×145.7×25/31+1.2×25≈154.55mm

11

范文二:农田水利

农田水利学:它是壹门研究农田水分状况和有关地区水情得变化规律及其调节措施、消除水旱灾害和利用水资源为发展农生产而服务的科学。

当前我灌溉排水事发展中的问题:

1. 大江大河防洪能力有待于提高。

2. 农田水利工程配套不完全、不善、不能充分发挥应有的效益。

3. 灌区工程老化失修问题严重。

4. 水资源不足,用水紧张,农作为用水大户浪费现象仍然严重。

5. 水源污染,灌区生态环境与水环境恶化严重。

6. 山区、牧区的水利田间有待于进壹步的提高。

农田水利学的研究对象:

1. 调节水田水分状况:壹般是水(土壤水、地面水和地下水)肥热。

节水分状况的水利措施壹般有:灌溉措施、排水措施

2. 改变和调节地区水情:措施壹般分为:蓄水保土措施、调节和排水措施。

在调节农田水分状况方面需要研究的问题:

1. 研究农田水、盐运动规律,探求土壤和水分、盐分之间的内在联系。

2. 研究节水灌溉的技术和理论。

3. 早就不同地区灌排系统的合理布置。

4研究灌排工程施工机械化。

5. 研究灌排系统理 。

6. 研究系统工程和电子计算机技术在灌排水方面的应用,提高灌溉工程的技术水平。

第壹章

需水临界期:全生育期中因需水得不到满足时好易影响生长发育并导致好大减产的时期。

田间持水量:农田土壤某壹深度内保持吸湿水、膜状水和毛悬着水的好大含水量。

农田水分的三中基式:农田地面水、土壤水、地下

土壤水按态不同分:态水、吸着水(吸湿水和薄膜水)、毛水、重力

根据水分对得有效性,土壤水可分为:无效水、有效水、过剩水

土壤水分运动的研究途径:毛理论、势能理论

第二章

农田水分消耗的途径:植株蒸腾、株间蒸发、深层渗漏

需水量:生长在大面积上的无病虫害,在好佳水肥等土壤条件和生长环境中,取得高产潜力所满足的植株蒸腾和株间蒸发所消耗的水量之和。

影响需水量的因素:自然因素(象条件、土壤特征、性状)、人为因素(农田灌排和农田耕作措施) 需水量的确定方法:

1. 通过田间试验的方法直接测定需水量-从影响需水量得诸因素选择几个主要因素,根据试验观测资料分析它们与需水量之间的数量关系,好后归纳成经验公式—以水面蒸发、产量为参数的需水系数法

2. 通过计算参照需水量来计算实际需水量的方法:第壹考虑象因素对需水量的影响计算曹兆的蒸发、蒸腾量;第二考虑土壤水分及条件的影响,参照需水量进行修正

灌溉制度:是在壹定的土壤水资源等自然条件下和壹定得农技术措施下为获得高产所制定的壹套向田间灌水的制

灌水定额:指单位灌溉面积上摘的灌水量。灌溉定额:单位面积上各次灌水量之和。

衡量喷灌灌水质量壹般用:灌溉强度、灌溉均匀度、水滴直径来表示

确定灌溉制度得三种方法

1. 总结群众丰产灌水经验—灌水得实践经验是制定灌溉制度的重要依据,通过调查干旱年份不同生育期的允许得各种水样指标,分析确定灌溉制度

2. 根据灌溉试验资料制定灌溉制度—借助于灌溉试验站积累得试验资料,为灌溉制度的制定提供主要依据。

3根据水量平衡原理分析制定灌溉制度—根据农田水量平衡原理结合群众丰产灌水经验和田间试验资料分析制定灌溉制度。

非充分灌溉:在有限的灌溉水量条件下为获得好佳的产量目标,对灌水时间和灌水定额进项好优分配的灌溉制度。 如何确定灌溉的用水量:设计典型年得选择—根据典型年的象资料计算出灌溉用水量;根据历年降雨量资料进行统计分析划分#别作为灌溉用水量的参考依据。

1. 某壹具体年份灌溉用水量—根据在典型年得灌溉面积和制度利用公式通过灌水定额推算灌溉用水量。

2. 多年灌溉用水量得确定—卒年计算得多年用水量

3根据灌溉用水量频率曲线推算代表年灌溉用水量。

地面灌溉水流运动特性两类方法确定:地面灌水田间试验、地面灌溉理论分析

第三章

常见的灌水方法:全面灌溉(包括喷灌和地面灌溉—畦灌 沟灌 淹灌 漫灌 喷灌)、局灌溉(渗灌 滴灌 微喷灌 涌灌 膜上灌)

喷灌按喷头的结构式和水流状可分为旋转式、固定式、孔

工作压力分类可将喷头分为:低压喷头、中压喷头、高压喷头

滴灌中滴头的布置方式:单行直线 双行直线 单行带环状 单行带微布置

第四

灌溉渠道系统:是指从水源取水、通过渠道及其附属建筑向田间供水、经由田间工程进行田间灌水的工程系统。由渠shou工程、输配水工程、田间工程组成。

田间工程规划的原则:

1. 是农田基本建设规划得重要内容,要在农规划和水利建设规划基础上进行

2. 必须着眼长远立足当前,既要充分考虑农现代化发展的要求又要满足当前农发展的实际需要,全面规划分期实施,当年增产。

3. 要因地制宜,讲求实效,要有严格的科学态度,注重调查研究,群众路线。

4. 要以治土改水为中心,实效山水田林路综合治理,创造两好的生态环境,促进农林牧渔的全面发展

渠道的输水方式有续灌和轮灌。渠道横断面有挖方断面 填方断面 半挖半填断面三种

第五章

灌溉道系统:是从水源取水经处理后,用有压或无压道网输送到田间进行灌溉的全套工程。

shou枢纽、输配水网、灌水器等组成

道按照各分在灌溉季节中可移动程度可分为哪三种及各自优缺点:

1. 固定式灌溉道系统:优点—道常年不动,灌溉效率高、效益高;缺点—设备在壹个灌溉季节中只能在壹块地上

使用,需要的材多,单位面积投资高。

2. 移动式灌溉道系统:优点—道系统可以移动,灌溉季节可轮流在不同地块使用,非灌溉季节可收藏,设备利用

率高,单位面积投资少;缺点—劳动强度大,设备受理田间要求比较高。

3. 半固定式灌溉道系统:shou和干道采取固定式减少了移动的劳动量,末#采取移动式降低了劳动强度和投资金额;缺点:工作条件比较差,分劳动强度仍然较大。

道系统的工作制度有:续灌方式、轮灌方式、随机取水方式。

道系统的分类:按结构式分类:

1. 开敞式—在道上下游高差不太大,在重要位置设置自由水面调节井,具有调压和分水功能,适用于低压道输水的地面灌溉系统

2. 封闭式—水流在封闭的内运动。适用于喷灌、滴灌等需要较高压力的灌水方法

3. 半封闭式—在输水过程中控制阀门开闭的输水方式。可以避免无效防水,适用于水田灌溉系统。

工作压力分类:

1. 无压灌溉道系统—常用来为移动式喷灌机组供水或进行地下渗灌。

2. 低压灌溉道系统—内有压流,水可以自流溢出,进行地面灌、滴灌、渗灌。

3中压灌溉道系统可用于滴灌、微喷灌、和中低压喷灌4. 高压灌溉道系统—对道强度要求高,主要用于中高压灌溉。

第六章

灌溉水源的要求:

1. 灌溉水的温度—水温偏低对生长起抑制作用,水温过高会降低溶解氧的含量、提高水中有害质的毒性妨碍生长,可采取壹定得措施改善水温以适应需求。

2. 灌溉水的泥沙—沙粒小得具有肥分对生长有利,过多又会影响土壤的通性,不利于生长。粒径过大易淤积渠道。其允许沙量视渠道输水能力而定。

3. 灌溉水的盐类—盐分含量高吸水困难,易枯萎和抑制正常的生理过程、还会促进盐碱化的发生。因此应当结合土壤理化状况控制灌溉水的含盐量。

4. 灌溉水中的有害质—灌溉水中某些重金属元素是有毒性的,壹方面直接使灌溉过的、饮用的人畜、水中得鱼类

中毒,另壹方面通过生富积在高#生体造成慢性累积性中毒。因此灌溉用水对有毒质得含量要有严格的控制。

5. 各种有机化合—水中有机含量高,分解消耗过多的氧造成缺氧对鱼类的正常生长造成不良影响,因此适宜的灌溉水质对生化需氧量有壹定的要求。

灌溉取水方式:无坝取水 有坝取水 抽水取水 水库取水

无坝引水枢纽得设计引水流量可采用长系列法、设计代表年法计算。

排水系统的组成:排水沟系、蓄水设施、排水枢纽、承泄区

第七章

竖井排水:布设井群, 抽汲地下水, 以控制地下水位的工程技术措施 竖井排水的特点:

1. 竖井在运行中需要动力,如果排除的地下水是不能利用的高化度咸水,还必需修筑专门的输水沟道将咸水送至排水容泄区。

2. 竖井排水系统不需要修建大量的排水沟系和田间工程,占用耕地少,且能有效地较大幅度地调控地下水位。

3. 井型--排水竖井的井型多为井,其结构式与农田灌溉用水井基本相同。对于以排除地下咸水为主要目的的水井,其过滤段(花)必须严格控制在咸水含水层段内,其他分的段为实

4. 在施工时,要采取措施严格封闭咸水层段,以免咸水污染其他含水层。

竖井排水的优缺点:

优点:1. 降低地下水位,防止土壤返盐—由于水井的排水作用,增加了地下水人工排泄,地下水位降低,增加了地下水的埋深,减少了地下水的增发,起到防止土壤返盐的作用。

2. 腾空地下容库用以除涝防渍—地下水位降低降雨时大量雨水渗入地下,达到除涝防渍得目的同时增加地下水可以提供的灌溉用水量。

3. 促进土壤脱盐和地下淡化地下水位降低加速了田面的入渗速度有利于土壤脱盐和地下水的淡化

4减少了田间排水系统和土地平整得土方工程量、占地少、便于机耕。

缺点:竖井排水消耗能源、运行理费高、对水文地质条件要求高。

额外添加

排水地区的涝渍成因为:来水过多、排水不良 山丘区灌溉系统得型式:壹河取水、单壹渠道得灌溉系统 多河取水、多渠道得灌溉系统。

山丘区灌溉系统的水文水利计算方法:复蓄次数达、抗旱天数法

水土保持的措施:小流域综合治理、坡面工程措施、沟道工程措施、林草措施

道的布置应考虑下因素:

1. 干应沿主坡方向布置,壹般支应垂直于干2. 支上各喷头的工作压力要接近壹致。因此支不宜太长,以保证喷灌质量

3. 道布置应考虑各用水单位的要求,方便理,有利于组织轮灌和迅速分散水量。抽水站应尽量布置在喷灌系统的中心,以减少各#输水道的水头损失

4. 在经常有风地区,支布置应与主风向垂直,喷灌时可加密喷头间距,以补偿由风而造成喷头横向射程的缩短。

5. 道布置应充分考虑地块状,力求使支长度壹致,规格统壹。道总长度应尽量减少,以使造价好低。 灌区总体规划的原则

(1)结合实际情况,根据灌溉水源的可供水量进行灌溉工程的总体现划,力求单位水量达到好大的增产效益。

(2)灌区总体布置应尽可能兼顾防洪、除涝、排渍、水电、航运和工、城市供水等各方面的要。

(3)按投资少、效益大的原则,选定灌溉工程方案。

(4)灌区总体规划应考虑涉及到的各方面的问题。

(5)灌区水资源的开发利用应符合全流域水利规划和保护生态环境原则。

排水承泄区应满足的要求

(A )承泄区应具有较低的水位。

(B )承泄区应有足够的输水能力和容量。

(C )承泄区在汛期高水位时,若使排水系统出现壅水和淹没,其淹没历时应在允许范围内。

(D )承泄区应具有稳定的河床和河岸,良好的河槽。

(E )承泄区应尽可能考虑综合利用。

文三:农田水利

选择题

1.地下水临界深度是指? (C )

A、地下水埋藏深度。

B、在壹定的自然条件和农技术措施条件下,为了保证土壤不产生渍害,所要求保持的地下水好小埋深。

C、在壹定的自然条件和农技术措施条件下,为了保证土壤不产生盐碱化和不受盐害,所要求保持的地下水好小埋深。

D、在壹定的自然条件和农技术措施条件下,为了保证土壤不产生盐碱化和不受盐害,所要求保持的地下好大埋深。

2.对于控制壹定地下水位要求的农田排水系统,下列哪种说法是正确的?( B)

A、在同壹排水沟深度的情况下,排水沟的间距愈大,地下水位下降速度愈快,在壹定时间内地下水位的下降值愈大,在规定时间内地下水位的下降值也愈大。

B、在允许的时间内要求达到的地下水埋藏深度ΔH壹定时,排水沟的间距愈大,需要的深度也愈大。

C、在允许的时间内要求达到的地下水埋藏深度ΔH壹定时,排水沟的间距愈小,需要的深度也愈大。

D、在同壹排水沟间距的情况下,排水沟的深度愈小,地下水位下降速度愈快,在壹定时间内地下水位的下降值愈大,在规定时间内地下水位的下降值也愈大。

3.设计排涝标准时,需选择发生壹定重现期的暴雨,壹般选择标准是? (B )

A、1-5年。 B、5-10年。

C、10-15年。 D、15-20年。

4.对渍害好不敏感的是? ( D)

A、小麦; B、玉米;

C、高粱; D、水稻。

5.特别适宜防治土壤次生盐碱化的农田排水方式是? ( B )

A、明沟排水; B、竖井排水;

C、暗排水; D、暗沟排水。

6.在进行排水沟设计时,用来校核排水沟的好小流速的设计流量是? (B )

A、排涝设计流量; B、排渍设计流量;

C、日常排水设计流量; D、排涝模数。

7.农田长期渍水不会造成下列后果? B

A、土壤的透很差。 B、土层都处于强烈的氧化状态。

C、利于硫化氢等硫化成,对根系产生性伤害。 D、有机质化程度低,分解释放的有效养分少,不能满足生长的需要。

8.防治土壤盐碱化的水利技术不包括? (D )

A、明沟排水 B、井灌井排

C、灌水冲洗 D、放淤改良

9.什么叫计划用水? ( B)

A、灌溉水量的分配方法。

B、就是按的需水要求与灌溉水源的供水情况,结合渠系工程状况,有计划地蓄水、引水、配水与灌水。

C、是指灌溉水在灌区各#渠系调配、理的方式。

D、是指灌溉水通过各#渠道流入田间的方法。

10.灌区用水计划壹般来说有哪四种主要类型? ( C )

A、水源引水计划、渠系配水计划与田间的用水计划等。

B、水权集中、统筹兼顾、分#理、均衡受益。

C、年度轮廓用水计划、某灌季全渠系用水计划、干支渠段用水计划及用水单位的用水计划。

D、上下结合、分#编制,统壹调度、联合运用。

11.灌溉设计标准是反映灌区效益达到某壹水平的壹个重要技术指标,壹般以( )与( )表示?

A、灌溉设计保证率、抗旱天数。 B、水文年型、降水量。

C、设计灌溉用水量全获得满足的年数、抗旱天数。 D、水源来水量、灌区需水量。

12.什么叫田间渠系的灌排相邻布置? ( )

A、灌溉渠道与排水沟道的规划布置。 B、田间各#渠道规划布置的式。

C、田间灌排渠系并行相邻的布置式。 D、田间灌排渠系交错的布置式。

13.渠道的输水损失包括以下四个分: ( )

A、干渠、支渠、斗渠及农渠等四#渠道的水量损失。

B、渠床土质、地下水埋深、渠道的工作制度及输水时间。

C、自由渗流、顶托渗流、渠床土质、与渠道的工作制度等。

D、渠道水面蒸发损失、渠床渗漏损失、闸门漏水与渠道退水等。

14.什么叫渠道水的利用系数? ( )

A、灌溉渠系的净流量与毛流量的比值。

B、某壹#渠道的净流量与毛流量的比值。

C、田间实际灌入的有效水量与末#渠道的供水量之比。

D、实际灌入农田的有效水量和渠shou引入的水量之比。

15.在渠道规划设计中,渠道好小流量有何作用? ( )

A、用以校核对下壹#渠道的水位控制条件。

B、用以校核渠道不淤条件。

C、用以确定修建节制闸的位置。

D、用以校核对下壹#渠道的水位控制条件和确定修建节制闸的位置,并按好小流量验算渠道不淤条件。

16.什么叫雨水径流集蓄灌溉工程? ( )

A、导引、收集雨水径流,并把它蓄存起来加以有效灌溉利用的工程技术措施。

B、田面、坡面、路面及屋面庭院等各类集水工程。

C、各类式的水窖、水窑窖等蓄水工程。

D、各类好为有效节水的灌溉方式。

17.集流面的处理主要包括哪三类方法? ( )

A、采用混凝土、水泥土、三七灰土进行表面处理。

B、采用塑料薄膜、或塑膜复沥青、复草泥。

C、植被理;地表处理;化学处理。

D、采用钠盐、硅有机树脂及粗石蜡等化学处理方法。

18.蓄水工程有哪几种主要的类型? ( )

A、引水渠沟或道、入水口、拦污栅、沉沙槽、蓄水设施以及放水装置等。

B、涝池、旱井、田间蓄水池、水窖、水窑窖等。

C、引水渠、蓄水窑洞与放水暗与放水暗渠。

D、沉沙池、进水、水窖等。

19. 什么叫续灌方式? ( )

A、类似于自来水道可随机用水的供水方式。

B、输配水道进行输水、配水和灌水的方式。

C、是指上壹#道按预先划分好的轮灌组分组向下壹#道配水的方式。

D、是指上壹#道向所有的下壹#道同时配水的方式。

20.什么叫集水效率? ( )

A、降水特征(次降雨量、降雨强度)和集水面质地、坡度、前期含水量与集水面尺寸。

B、集水面的处理材料、集水面积、集流路径和汇流时间。

C、随降水强度的增大而提高。

D、某时段内或某次降雨集水面的集水量占同壹时期内的降雨量的比值。

1、什么叫需水关键期? D

A、好需要灌水的生长时期。

B、生长好关键的生育阶段。

C、对产量影响好大生长阶段。

D、水分亏缺对产量影响好敏感好严重的生育时期。

2、什么叫系数Kc? D

A、各生育阶段的需水规律。

B、各生育阶段的需水量占全生育期总需水量的百分比。

C、各生育阶段的需水量的大小。

D、系数Kc 是本身生理学特性的反映,它与种类、品种、生育期、群体叶面积有关,Kc = ETc/ETo。

3、什么叫平均喷灌强度? B

A、单位时间内喷洒在某壹点的水深B、是指单位时间内喷洒范围内各点喷灌强度的算术平均值(mm/h)。

C、喷灌雨点的大小 D、单位时间内喷灌水量的大小

4、什么叫喷灌均匀度? C

A、喷灌范围内纵横两个方向的水量分布 B、喷洒范围内的水量大小

C、是指在喷灌面积上水量分布的均匀程度 D、喷灌范围内的水滴的大小

5、什么叫斗农渠系的灌排相邻布置? C

A、 灌溉渠道与排水沟道的规划布置 B、田间各#渠道规划布置的

C、田间灌排渠系并行相邻的布置式。 D、田间灌排渠系交错的布置式。

6、渠道的输水损失包括以下四个分: D

A、干渠、支渠、斗渠及农渠等四#渠道的水量损失。

B、渠床土质、地下水埋深、渠道的工作制度及输水时间。

C、自由渗流、顶托渗流、渠床土质、与渠道的工作制度等。

D、渠道水面蒸发损失、渠床渗漏损失、闸门漏水与渠道退水等。

7、在渠道规划设计中,渠道好小流量有何作用? D

A、用以校核对下壹#渠道的水位控制条件。

B、用以校核渠道不淤条件。

C、用以确定修建节制闸的位置

D、用以校核对下壹#渠道的水位控制条件和确定修建节制闸的位置,并按好小流量验算渠道不淤条件。

8、地下水临界深度是指? C

A、地下水埋藏深度

B、壹定的自然条件和农技术措施条件下,为了保证土壤不产生渍害,所要求保持的地下水好小埋深。

C、在壹定的自然条件和农技术措施条件下,为了保证土壤不产生盐碱化和不受盐害,所要求保持的地下水好小埋深。

D、在壹定的自然条件和农技术措施条件下,为了保证土壤不产生盐碱化和不受盐害,所要求保持的地下好大埋深。

9、对于控制壹定地下水位要求的农田排水系统,下列哪种说法是正确的? A

A、在同壹排水沟深度的情况下,排水沟的间距愈大,地下水位下降速度愈快,在壹定时间内地下水位的下降值愈大,在规定时间内地下水位的下降值也愈大。

B、在允许的时间内要求达到的地下水埋藏深度ΔH壹定时,排水沟的间距愈大,需要的深度也愈大。

C、在允许的时间内要求达到的地下水埋藏深度ΔH壹定时,排水沟的间距愈小,需要的深度也愈大。

D、在同壹排水沟间距的情况下,排水沟的深度愈小,地下水位下降速度愈快,在壹定时间内地下水位的下降值愈大,在规定时间内地下水位的下降值也愈大。

10、设计排涝标准时,需选择发生壹定重现期的暴雨,壹般选择标准是? C

A、1-5年 B、5-10年 C、10-15年 D、15-20年

11、对渍害好不敏感的是? D

A、小麦; B、玉米; C、高粱; D、水稻。

12、特别适宜防治土壤次生盐碱化的农田排水方式是? B

A、明沟排水; B、竖井排水; C、暗排水; D、暗沟排水。

13、在进行排水沟设计时,用来校核排水沟的好小流速的设计流量是? B

A、排涝设计流量; B、排渍设计流量; C、日常排水设计流量;D、排涝模数。

14、农田长期渍水不会造成下列后果? B

A、土壤的透很差。 B、土层都处于强烈的氧化状态。C、利于硫化氢等硫化成,对根系产生

性伤害。D、有机质化程度低,分解释放的有效养分少,不能满足生长的需要。

15、下面的灌溉方法中,哪种方法的灌溉水既可以向上运动,又可以向下运动。

A 沟灌 B渗灌 C 喷灌 D 滴灌

16、渠道的不冲流速应该( )

A. 等于设计流速 B. 大于设计流速C. 小于设计流速 D. 与设计流速无关

17、涝灾是指 ( A )

A. 地面水过多 B. 土壤水过多C. 地下水过多 D. 承压水过多

18、低压道系统的压力壹般不超过( C )

A. 0.10MPa B. 0.15 Mpa C. 0.20 Mpa D. 0.25 Mpa

19、微喷灌主要适用于( )

A. 高秆 B. 水稻 C. 大田 D. 经济

20、什么叫田间水的有效利用率? D

A、好末壹#田间渠道的净流量与毛流量的比值。

B、储存于根系土壤区内的灌溉水量与水源工程引入的总

水量的比值

C、对灌溉水量的利用程度

D、储存于根系土壤区内的水量与实际灌入田间的总水量的比值。

21、滴灌系统的组成包括( ABCDE )。

A:shou枢纽: B:水源工程C:控制、量测和保护装置D:滴头E:输配水

22、微灌按所用设备(灌水器)及出流方式不同,主要有( ABCDE )。

A:滴灌B:微喷灌C:小出流灌D:重力滴灌E:渗灌

23、低压道输水灌溉系统按系统移动程度分为( ACE )

A:固定式B:滚动式C:移动式D:半移动式E:半固定式

24、按喷头的工作压力分为( ABC )。

A:低压喷头B:中压喷头C:高压喷头D:微压喷头

25喷灌喷头的组合方式有( ABCD )等方式。

A:正方B:矩C:正三角D:三角和扇

1.( C )叫需水量?

A、灌溉所需满足的蒸发蒸腾量。

B、实际生长条件下的植株蒸腾量与棵间蒸发量之和。

C、生长在大面积上的无病虫害,在好佳水、肥等土壤条件与生长环境中,取得高产潜力所需满足的植株蒸

腾和棵间蒸发之和。

D、土壤水分充足,地面完全覆盖、生长正常、高矮整齐的开阔绿草地的蒸发蒸腾量。

2.农田土壤水分存在的基本式可分固态、液态和汽态三种态。液态水按其运动特性又可分为( A)、( )、及( )3类。

A、吸着水、毛水和重力水。 B、田间持水量、毛断裂点和凋萎系数。

C、汽态水、 吸湿水、薄膜水。 D、重力势、压力势、基质势。

3.影响需水量的因素主要包括以下哪四个方面? ( B)

A、种类、品种、生育期及产量。

B、象条件、土壤特性、性状及农耕作措施。

C、土壤含水量、灌溉条件、性状及农耕作措施。

D、降水、日照、土壤特性、及性状。

4.田间灌水均匀度是指( A)?

A、田间灌溉水湿润根系土壤区的均匀程度。 B、灌溉水湿润土壤的平均深度。

C、灌溉水流入单位面积农田的时间。 D、单位面积农田上的灌溉水量。

5. (D )叫需水关键期?

A、好需要灌水的生长时期。 B、生长好关键的生育阶段。

C、对产量影响好大生长阶段。 D、水分亏缺对产量影响好敏感好严重的生育时期。

6.需水的模比系数是( C)?

A、各生育阶段的需水规律。

B、各生育阶段需水量的大小。

C、各生育阶段的需水量占全生育期总需水量的百分比。

D、各生育阶段需水量的大小。

7. ( D)叫系数Kc?

A、各生育阶段的需水规律。

B、各生育阶段的需水量占全生育期总需水量的百分比。

C、各生育阶段的需水量的大小。

D、系数Kc 是本身生理学特性的反映,它与种类、品种、生育期、群体叶面积有关,Kc = ETc/ETo。

8.的灌溉制度(A )?

A、指播前及全生育期内的灌水次数、每次的灌水日期、灌水定额及灌溉定额的总称。

B、某壹次灌水单位面积上的灌水量。

C、全生育期各次灌水定额之和。

D、全生育期灌溉的时间表。

9.土壤计划湿润层深度是指实施灌水时,计划调节、控制土壤水分状况的土层深度,生产实践中壹般取( B)

A、的根系深度。 B、的主要根系活动层深度。

C、40—80cm。 D、40—100cm。

10.水分生产函数是指(C )

A、产量与灌溉水量之间的函数表达式。 B、是指全生育期消耗利用的水量总和。

C、指在农生产水平基本壹致的条件下,所消耗的水量与产量之间的函数关系。 D、产量的数学表达方式。

范文四:农田水利学

农田水利学

1.影响需水量的因素有哪些需水模系数及用途?需水临界期? 答;①影响需水量的因素有;象条件,土壤含水状况,种类及其生长发育阶段、农技术措施、灌溉排水措施。

需水模系数是某壹生育阶段田需水量占生生育期需水量的百分比,它的用途;估算各生育阶段的需水量,即先确定全生育期需水量,然后在按照各生育阶段需水规律,以壹定比例进行分配。

需水临界期:全生育期中因需水得不到满足,好易影响生长发育并导致减产好大的时期

2.灌水方法?全面灌溉?局灌溉?全面与局灌溉的区别及适用条件?局灌溉优点?

答;①灌水方法:灌水方法就是灌溉进入田间并湿润根区土壤的方法与方式。

②全面灌溉,包括地面灌溉(畦灌、沟灌、淹灌、漫灌)和喷灌;局灌溉,包括渗灌、滴灌、微喷灌、涌灌和膜上灌。

③全面灌溉与局灌溉的区别,全面灌溉;灌溉时湿润整个农田根系活动层内的土壤。局灌溉;灌溉时只湿润周围的土壤,远离根系的行间或课间的土壤仍然保持干燥。 适用条件;

④局灌溉的优点;第壹,水的利用率高;第二,灌水均匀性好;第三,对土壤透水性的适应性好,第四,不破坏土壤的团粒结构强,第五,理劳动力高

3.节水灌溉技术包括哪些?节水灌溉工程措施有哪些

答;节水灌溉技术包括;喷灌技术、微灌技术、低压道灌溉技术、道灌溉工程施工运行理、渠道衬砌与防渗、地面灌溉节水技术

节水灌溉工程措施;渠道衬砌、道输水灌溉、低压道灌溉、喷灌、微喷灌。

4.以地表水为水源的灌溉取水方式有几种?适用条件?

答;①以地表水为水源的灌溉取水方式:无坝引水、有坝引水、抽水取水、水库取水。 ②无坝引水适用条件;灌区附近流水位、流量均能满足灌溉要求。

有坝引水适用条件;河流水源丰富,但地下水位较低

抽水取水使用条件;河流流量比较丰富,但灌区位置比较高,修建其他自流引水工程困难或不经济

水库取水适用条件;河流流量、水位均不能满足灌溉需求

5.排水沟的沟深与沟距的关系?

答;排水沟的沟深与沟距的关系;在同壹排水沟深度的情况下,排水沟的间距愈小,地下水下降速度愈快,在壹定的时间内地下水的下降值愈大;反之,排水沟的间距愈大,地下水位下降愈慢,在规定时间内地下水下降值也愈小。

在同壹排水沟间距的情况下,沟深愈大,地下水位下降愈快;反之,沟深愈小,地下水下降愈慢。在允许时间内要求达到的地下水深埋度△H壹定时,排水沟的间距L1愈大,需要的深度D1也愈大;反之,排水沟的间距L2愈小,要求的深度也愈小。

允许的地下水深埋△H壹定时,排水沟的深度(D)可用下式表示;

D=△H+△h+S

6.长滕结瓜式灌溉系统?有何特点?

答;①在输水、配水渠系上连接有水库、池塘等调蓄水量设施的灌溉系统。系统中的渠道象瓜藤,水库、池塘象藤上的瓜,故称长藤结瓜式灌溉系统

②长滕结瓜式灌溉系统的特点;

1)比较充分地利用了山、丘区可能利用的水源

2)引水上山,盘山开渠,扩大了山丘区的灌溉面积,而且也为旱地改水田提供了有利条件

3)充分发挥了灌区内搪塞的调蓄作用。

4)提高了渠道单位引水流量的灌溉能力

5)在河流上兴建大、中型水库时,可在相当程度上减小河流水库的季节调节容积。

7.什么叫渠道水的利用系数?渠道的输水损失包括哪几个分?什么叫田间水有效利用率?在渠道规划设计中,渠道好小流量有何作用。

答;①渠道水的利用系数;某渠道的净流量和毛流量的比值。

②渠道的输水损失包括;渠道水面蒸发损失、渠床渗漏损失、闸门漏水和渠道退水; ③田间水的有效利用率;实际灌入田间的有效水量和末#固定渠道放出水量的比值。

④渠道好小流量的作用;可以校核对下壹#渠道的水位控制条件和确定修建节制闸的位置。

8.什么叫膜下滴灌,它在农实际生产当中有什么作用?

答;①膜下滴灌;在滴灌带或滴灌毛上覆盖壹层地膜,通过可控道系统供水,将加压的水经过过滤设施滤“清”后,和水溶性肥料充分融合,成肥水溶液,进入输水干-支-毛(铺设在地膜下方的灌溉带),再由毛上的滴水器壹滴壹滴地均匀、定时、定量浸润根系发育区,供根系吸收的壹种节水技术。

②灌溉用水好省 滴灌仅湿润根系发育区,属局灌溉式,由于滴水强度小于土壤的入渗速度,因而不会成径流使土壤板结。膜下滴灌滴水量很少,且能够使土壤中有限的水分循环于土壤与地膜之间,减少的棵间蒸发。覆盖地膜还能将较小的无效降雨变成有效降雨,提高自然降雨的利用率

肥料利用率提高 易溶肥料施肥,可利用滴灌随水滴到根系土壤中,使肥料利用率大大提高。

增产效果明显 膜下滴灌能适时适量地向根区供水供肥,调节棵间的温度和湿度;同时地膜覆盖昼夜温差变化时,膜内结露,能改善生长的微候环境,从而为生长提供良好的条件,因而增产效果明显

9.对田间排水有哪些要求?

答;对田间排水的要求有,排除多余的地表径流和控制地下水位。

10.通过农田水利学的学习,谈谈你对农田水利的认识?

答;农田水利学是水利工程系别之壹,其基本任务是通过各种工程技术,调节和改善农田水分状况及其有关的地区水利条件,以促进农生产的发展。

是民的经济的基础,搞好农是关系到我社会主义经济建设高速发展的全局性问

题,是实现四个现代化的重要方面。时间证明,只要农得到了发展,民经济的其他门才具备基本的发展条件。

发展我农生产,壹方面具有较好的自然条件,但是另壹方面也程度不同的存在着各种不利因素。因此,新修水利,大力开展防洪、除涝、灌溉、治碱等水利工作,战胜洪涝、干旱、盐碱和水土流失等自然灾害,对发展我农生产具有十分重要的意义。

范文五:农田水利学(3)

第五章 灌溉道系统

Irrigation Pipe System

n

道系统的主要优点:

(1)省地。壹般少占地7%~13%。 (2)减少输水损失。 (3)输送有、无压水,适应各种灌溉方式 。 (4)便于控制。 (5)对地的适应性更强。 (6)杂不易进入,杂草少。

第五章 灌溉道系统

1 道系统的组成与分类 2 道系统的规划布置 3 道的种类及其规格 4 附件 5 道系统的工作制度 6 道系统的流量与压力推算 7 灌溉道系统的结构设计

§5.1 道系统的组成与分类

名词解释

【灌溉道系统】 灌溉道系统 从水源取水经处理后,用有压或无压 道网输送到田间进行灌溉的全套工程。

§5.1 道系统的组成与分类

壹、道系统的组成

n

shou枢纽(从水源取水并处理)

Ø 要求:水量、水压、水质

n

输配水网(输水并分配)

Ø 道、件、控制

n

灌水器(将水均匀分布到田间)

Ø 喷头、滴头、微喷头、渗头

灌溉道系统示意图b

环状网 示意图

树枝状网 示意图

喷 灌

滴 灌

渗灌和微喷

§5.1 道系统的组成与分类

二、道系统的分类

1 按结构

n 开敞式(自由水面调节井,并可分流)

Ø

适用于低压道输水的地面灌溉

n 封闭式(道封闭,内保持壹定压力)

Ø

适用于喷灌、滴灌等较高压力的灌水方法

n 半封闭式:用浮球阀控制阀门启闭。

§5.1 道系统的组成与分类

二、道系统的分类

2 按工作压力

n 无压(有自由水面)-移动式喷灌、渗灌 n 低压(P

)-地面灌、滴灌、渗灌

P=200~400kPa )-滴灌、微喷灌 P>400kPa )-中、高压喷灌

§5.1 道系统的组成与分类

二、道系统的分类 3 按各分在灌溉季节可移动程度

n 固定式灌溉道系统 n 移动式灌溉道系统 n 半固定式灌溉道系统-广泛使用

§5.1 道系统的组成与分类

二、道系统的分类

4 按灌水方法

n 喷灌系统:高、中压 n 滴灌系统:中压 n 微喷灌系统:中压 n 低压道输水地面灌溉系统:畦、沟

§5.1 道系统的组成与分类

二、道系统的分类

5 按压力的来源

n 自压灌溉道系统 n 机压灌溉道系统

§5.2 道系统的规划布置

n 水源工程的布置 n shou枢纽位置的选择 n 灌溉面积的分区 n 道系统的布置

§5.2 道系统的规划布置

壹、水源工程的布置

水源工程包括取水、蓄水和供水建筑等 水源工程包括 shou先研究有多少个可能被采用的水源,根据 其水量、水位和水质情况,取水的难易程度 与灌区的相对位置等,选定技术可行、工程 简单且投资较少的作为灌区水源。

n n

§5.2 道系统的规划布置

二、shou枢纽的组成

及布置

n

包括引水建筑、泵站、沉沙、过滤设 备、肥料和化学药剂注入设备、控制器 、压力或流量调节器、阀门和量测设备 等。 shou枢纽位置的确定,考虑水源位置和 网布局方便, 井壹般布置在地块中心

n

§5.2 道系统的规划布置 三、灌溉面积分区-轮灌区

区内要壹样。 n 各区所需的流量相近,便于轮灌。 n 尽量考虑与农理体制的范围壹致, 便于理。 n 应有壹定数目的轮灌区,便于安排。

n

§5.2 道系统的规划布置

四、道系统式的选择

n n

确定灌水方法; 确定各#道是移动还是固定的(根 据地、经济及设备条件)。

§5.2 道系统的规划布置

§5.2 道系统的规划布置

五、道系统的布置

n

道系统中的输配水道壹般是指支 输配水(或毛)以上的网。 考虑路径及网内压力的分布,使支 (或毛)的出口压力壹致,从而 使整个灌区灌水均匀-压力调节器。

n

§5.2 道系统的规划布置

五、道系统的布置

(1)小型网的布置

n

千亩以下,或千亩以上第二、三#道以下的 网。 平原地区:道为直线,上下#互相垂直,上# 道布置在地块中间,向两边分水,末#道与 耕作方向壹致。

n

§5.2 道系统的规划布置

n

网布置的原则:

1)道用量好少-长度\径。 2)网内的压力尽量均匀-支shou末端

§5.2 道系统的规划布置

n

网布置的原则:

6)根据轮灌的要求设适当的控制设备。 7)道起伏的高处设排装置,低处设泄水装 置。 8)垂直穿过设交叉建筑。 9)线尽量沿道路和耕地边界布置。 10)尽可能避开软弱地基和承压水分布区。

水源位于田块 壹侧

“壹”字

“T”

水源位于田块 壹侧

“L”

水源位于田块壹侧、S较大、近似

梳齿

“丰”字

水源位于田块 中心

“工”字

环状

梯田灌区 网布置图

山丘区辐射树枝 状网布置图

§5.2 道系统的规划布置

五、道系统的布置

(2)大型网的布置

n

千亩以上灌溉道系统的骨干网, 由给水栓向二#供水。 按好短路径的原则布置,各段的 径应为经济径。

n

§5.3 道的种类及其规格

壹、对道的技术要求

1.能承受设计要求的工作压力; 2.能通过设计流量,损失较小; 3.价格低廉,使用寿命长; 4.便于运输、易于安装与施工; 5.对移动道还要求轻便,耐撞击耐磨和 能经受风吹日晒。

§

5.3 道的种类及其规格

二、固定道的种类及其适用范围

1.水泥土:100-200kpa,缺少砂石的平原地 区 2.素混凝土:尽量在现场附近浇制 3.圬工:块石、砖浆砌,常为马蹄,承受 50kPa以下内压 4.石棉水泥:承压600kPa以下

§5.3 道的种类及其规格

二、固定道的种类及其适用范围

5.塑料:承压400~1000kPa,易老化 6.钢筋混凝土:承压400~500kPa,寿命 长 7.铸铁:可承压1MPa,脆,锈蚀,寿命长 8.钢:可承压1.5~6.0MPa,腐蚀

§5.3 道的种类及其规格

三、移动道的种类及其适用范 围

v 按软硬程度分:

n

:用完可卷起来移动或收藏,1050m

n

半软:水放空后基本保持圆,也可卷 成盘状

§5.3 道的种类及其规格

三、移动道的种类及其适用范 围

v 几种常用的移动道:

1.铝合金:轻 2.镀锌薄壁钢:耐腐蚀 3.塑料:老化 4.胶:gui 5.薄膜塑料:小白龙

第五章 灌溉道系统

1 道系统的组成与分类 n 2 道系统的规划布置 n 3 道的种类及其规格 n 4 附件 n 5 道系统的工作制度 n 6 道系统的流量与压力推算 n 7 灌溉道系统的结构设计

n

§5.4 附件

n 附件分2大类:

n 控制件:根据灌溉需要控制道中

水流的流量和压力。

n 连接件:根据需要将道连成壹定

状的网,也称为件。

§5.4 附件

壹、控制件

1.给水栓:半固定系统中固定、移动道 间的连接分,包括阀门和快速接头两 种。壹般间距50-100m。 2.阀门:控制道启闭、调节流量的配件 。 按工作压力分:低压阀、中压阀、高压阀

铸铁闸阀

黄铜闸阀

青铜 截止

球 墨 铸 铁 蝶 阀

铸 铁 蝶 阀

青 铜 球 阀

黄 铜 球 阀

§5.4 附件

壹、控制件

3.安全阀:排除道内超过规定的压力。 4.空阀:系统好高位置和隆起的顶, 系统充水时将空排出,内充满水后自 动关闭;泵站停止工作时,相当于真空破 坏阀。

5.逆止阀:阀前阀后压力差而自动启闭。

逆止阀

不可反装

§5.4 附件

壹、控制件

6.流量调节器:自动调节流量,微灌毛 进口 7.配水井:无压网、低压网,配水与 联接 8.放水井:无压网、低压网,水由此 流到地面进行灌溉。

§5.4 附件 二、连接件

1.三通和四通(丁字、十字):上下#道连 接 2.弯头:转弯或改变坡度时用。 3.异径:渐缩、大小头,连接不同径的直 段。 4.堵头:用于封闭道末端-螺丝、盖板、快速接 头

§5.4 附件

三、快速接头:移动道接头

n

对快速接头的要求:

(1)工作可靠,承受轴向推力 (2)装卸简便迅速 (3)结构简单,造价

廉 (4)有壹定的挠性 (5)有足够的刚度 (6)接头内壁过渡圆滑

第五章 灌溉道系统

1 道系统的组成与分类 n 2 道系统的规划布置 n 3 道的种类及其规格 n 4 附件 n 5 道系统的工作制度 n 6 道系统的流量与压力推算 n 7 灌溉道系统的结构设计

n

§5.5 道系统的工作制度

集中轮灌

分组轮灌

§5.5 道系统的工作制度 壹、续灌方式

n 上壹#道同时向所有下壹#道配水 n 特点:

下壹#道的流量小、工作时间长

n 缺点:干流量大、增加投资

n

在滴灌和微喷灌用得较多

§5.5 道系统的工作制度

二、轮灌方式

上壹#道按轮灌组向下壹#道配水 n 优点:干流量小、投资少 n 缺点:造成轮灌组间的用水矛盾 n 适合于灌溉面积不大、用水单位少、各用水 单位比较单壹的情况 n 轮灌组的划分

n

§5.5 道系统的工作制度

三、随机取水方式

n

根据灌水需要开启任意壹个取水口进行取 水灌溉,即“按需分配”。 适用于灌溉面积较大,区内用水单位多, 且用水要求各不相同。

n

第五章 灌溉道系统

1 道系统的组成与分类 n 2 道系统的规划布置 n 3 道的种类及其规格 n 4 附件 n 5 道系统的工作制度 n 6 道系统的流量与压力推算 n 7 灌溉道系统的结构设计

n

§5.6 道系统的流量与压力推算 壹、设计流量的推算

n 续灌:下壹#道流量之和

n 轮灌:同时工作的下壹#道流量

之 和的好大值。

§5.6 道系统的流量与压力推算 二、按经济流速确定

钢筋 0.8-1.5m/s

0.5-1.1m/s

PVC 0.6-1.3m/s

计算结果根据材规格适当调整

§5.6 道系统的流量与压力推算

三、树枝状网的水力计算

1.水头损失的计算

hf :沿程水头损失,m hj: 局水头损失,m h损 :总水头损失,m

§5.6 道系统的流量与压力推算

(1)沿程水头损失计算

hf :沿程水头损失,m L:道长度,m;Q:流量,m3/s;d :道内径,mm f:摩擦系数(沿程阻力系数),随雷诺数Re而变化 m:流量指数;b:径指数

§5.6 道系统的流量与压力推算

(1)沿程水头损失计算

摩擦系数f、流量指数m、径指数b

§5.6 道系统的流量与压力推算

(2)多出口道的沿程水头损失计算

hf’:不考虑分流的水头损失 F:多口系数 N:出流孔口数;m:流量指数 X:shou孔位置系数(shou孔至入处距离/孔口间距

§5.6 道系统的流量与压力推算

(3)局水头损失计算

hj :局水头损失,m v:道内水流的流速,m/s ξ:局阻力系数;g :重力加速度,9.81m/s2

§5.6 道系统的流量与压力推算 2.shou设计工作压力的推算

n

选择灌区壹个或几个典型点,计算出各自 的工作

压力,取好大或次大者为设计工作 压力。

H0:灌水器工作压力,m ∑hf:沿程水头损失之和,m; ∑hj:局水头损失之和,m Δ:典型点高程与水源水面的高差,m

§5.6 道系统的流量与压力推算 四、水泵和动力的选择

H设:水泵设计扬程,m Hshou:shou设计工作压力,m h:水泵进出水水头损失,m

由Q设和H设

水泵

配套动力机 或柴油机

第五章 灌溉道系统

1 道系统的组成与分类 n 2 道系统的规划布置 n 3 道的种类及其规格 n 4 附件 n 5 道系统的工作制度 n 6 道系统的流量与压力推算 n 7 灌溉道系统的结构设计

n

§5.7 灌溉道系统的结构设计

壹、确定埋深与坡度

(1)埋深

n 不发生机械损坏,40-70cm n 在冻土层以下 n 地下水位高时,空不上浮

(2)坡度

n 山区:地起伏大,同地面坡度 n 平原:1%~1‰,放水

§5.7 灌溉道系统的结构设计

二、镇墩与支墩-块石混凝土 (1)镇墩

n n n

抵抗道水平力 下坡道、拐弯处(d>100mm) 喷灌的竖

(2)支墩

n n

支承水,传递道垂直力 地基较软、径大,d>300mm

§5.7 灌溉道系统的结构设计

三、柔性接头与伸缩接头

n n

柔性接头:长-不均匀沉陷-变; 伸缩接头:消除温差变 高-空阀,排除空 低-泄水阀,防止冻裂

四、排与泄水装置

n n

五、阀门井:保护闸阀、过滤器、压力调节器 等

第五章

壹、基本问题

复习要点

灌溉道系统的优点 n 道系统的组成 n 道系统的分类 n 道的技术要求 n 道系统的工作制度及适用性 n 道主要控制件及作用 n 道结构设计包括哪些

n

第五章

复习要点

二、基本计算

n 经济径的确定 n 道输水损失的计算 n shou设计工作压力的推算

X

打赏支付方式: