当前位置:首页 > 心得体会 > 心得体会范文 > 文章内容页

《一级保护动物鸟类》

来源:互联网收集 日期:2018-03-21 17:53:27 分类:心得体会范文 阅读:
范文壹:保护动(鸟类)

壹.朱鹮

朱鹮(音hu án ),学名Nipponia nippon,又名朱鹭、鹮、日本凤头鹮、红鹤、朱脸鹮鹭。据2008年统计,野生动朱鹮大约有500只。朱鹮曾经是分布非常广泛的壹个鸟种,历史上西伯利亚、日本、朝鲜、台湾和中东的很多省份都有朱鹮分布的记录,由于朱鹮的性格温顺,中民间都把它看做是吉祥的象征,称为“吉祥之鸟”。

学名:Nipponia nippon

英文名:Crested Ibis

别名:朱鹭 红鹤 鹮 日本风头鹮 朱脸鹮鹤

种命名人及年代: (Temminck, 1835)

濒危等#:

CITES 濒危等#:濒危(E)

家保护等#:壹#

中濒危动红皮书濒危等#:濒危

分布: 陕西省洋县秦岭南

濒危原因

目前朱鹮受到生存环境恶化、天敌威胁和自身生学性质的影响而濒危。由于适合朱鹮筑巢的高大乔木遭砍伐,以及适合朱鹮觅食的水田大面积改造为旱田,本种的生存空间正在不断收缩,另外越来越广泛使用的农药也威胁了他们的安全;朱鹮种群高度密集,至今只有壹个野外种群,壹旦爆发疫情很容易造成种群灭绝,另外自身繁殖能力低下与抵御天敌的能力较弱也是造成本种濒危的重要原因。

黑颈鹤别称高原鹤、藏鹤、雁鹅等,是世界上唯壹的壹种生长、繁殖在高原的鹤类。1876年,俄探险家普尔热瓦尔斯基第壹次在中青海湖发现黑颈鹤,这是全球发现得好晚的壹种鹤类,使世界鹤类总数达到15种。黑颈鹤名列中98种特有鸟类中的第26号,属于中家壹#保护动,《濒危野生动植种际

贸易公约》和际鸟类红皮书把黑颈鹤定为全球急需拯救的鸟类

二.黑颈鹤

黑颈鹤

黑颈鹤别名青庄、冲虫(藏语) ,全身灰白色,颈、腿比较长,头顶皮肤血红色,并布有稀疏发状羽。除眼后和眼下方具壹小白色或灰白色斑外,头的其余分和颈的上约2/3为黑色,故称黑颈鹤。初#飞羽和好内侧延长的次#飞羽呈黑色,后者被覆于尾羽上面。外侧次#飞羽内翈和尾羽黑色,尾上覆羽灰色。虹膜黄色。嘴角橄榄绿到角灰色,端黄。附跖和趾黑色,雌雄相似。幼鸟棕黄色,颈、背、翅略深,腹颜色较淡,其嘴、腿为肉红色。黑鹤颈体重在5.3至5.7公斤之间,体长1.14到1.18米。

黑鹤颈为候鸟,每年在青藏高原繁殖,冬季在南方越冬。每年4月份迁至可可西里,在高寒草甸沼泽地或湖泊河流沼泽地中活动,并选择适应的地区进行繁殖育幼

生境分布

黑颈鹤在外繁殖于拉达克,越冬于印度东北,在中繁殖于西藏、青海、甘肃和四川北壹带,越冬于西藏南、gui州、云南等地。2006年4月5日,云南会泽黑颈鹤生活区域经务院批准列为家#自然保护区。黑颈鹤分布区域狭窄,除中外,仅有ji少数在不丹栖息,原来在印度和越南曾有过少量黑颈鹤,但现已绝迹。在中,黑颈鹤也只生存在青藏高原和云gui高原,包括青海、西藏、新疆、四川、甘肃、云南和gui州7个省区。黑颈鹤分布范围北起新疆的阿尔金山,延伸到甘肃的祁连山,南至西藏的喜马拉雅山北坡和云南的横断山,西起喀喇昆仑山,东至青藏高原东北缘的甘肃,青海和四川交界的松潘草地及云南与gui州交界的乌蒙山。其中,云南昭通市大山包被誉为 中黑颈鹤之乡

濒危原因

作为医药成分被捕猎:中医传统理论认为黑颈鹤去毛、内脏,取骨晒干,有利尿通淋的功效,治小便不利。因此被利用。

过度捕猎:黑颈鹤是中特有的珍稀禽类,驰名世界,具有重要的文化交流、科学研究和观赏jz。民间以鹤为“神”,历来受到尊崇和保护,但也有不法分子非法捕捉、杀害,甚至有人以吃鹤肉为荣,对其生存造成了威胁。

栖息地破坏:黑颈鹤是世界上唯壹壹种高原鹤类,是藏族人民心目中神圣的大鸟,也是世界十五鹤中被好晚记录

到的壹种鹤,它是俄探险家普热尔瓦尔斯基于1876年在中青海湖发现的。 作为高原草甸沼泽栖息的鸟类,本来在“高处不胜寒”的云gui藏生活、迁飞,与世无争。可近年人类对湿地的开发,抽干沼泽使这些高原涉禽正面临丧失家园的威胁。

据1992年冬季的数量统计,在中见到的数量为1268只,近几年又在云南昭通等地发现了较大的越冬群体,数量已超过1500只,估计目前全世界总的数量约有2000只以上。黑颈鹤的生存所面临的威胁主要有高原地区湖泊的开发利用、建立渔场、修筑公路,以及大规模排水、改造沼泽、游牧区域扩展等。这些人类活动使得沼泽干燥,面积不断减少,干扰了黑颈鹤的正常栖息。

三.棕尾虹雉

棕尾虹雉又名九色鸟,因身上羽毛闪烁着彩虹般的金属光泽而得名,是雉科虹雉属的壹种。拉丁学名Lophophorus impejanus,英文名Himalayan Monal Pheasant。

主要生活在中西藏南、四川、尼泊尔等地,是尼泊尔的鸟。棕尾虹雉属于大型雉类,体长在70厘米左右。雄鸟和雌鸟分别重1980-2380克和1800-2150克。

种雄雌异色。雄鸟成鸟通体有多种色彩。头为铜绿色,红色羽冠较长,具匙状羽端。上体羽毛呈铜绿、紫及蓝绿等色,具有金属光泽;翅膀表面呈金属紫色,铜绿色缘。尾羽为棕红色,下体羽毛为黑褐色,嘴角褐色,脚黄绿色或褐绿色。雌鸟颜色暗淡,通体羽毛呈棕褐色,有黑色、棕色和黄色纹路。颏、喉及下背为白色,尾羽为棕色和黑色,尖端为白色。虹膜为褐色;嘴为灰黑;脚为橄榄褐色。叫声:叫声及报警时发哨音,似杓鹬;常立于岩上鸣叫

它们多栖息在海拔2500~4500米的针阔混交林、针叶林、灌丛、草甸及裸岩地带。喜欢以植根、茎为食。把巢穴筑在灌丛、岩石下或大树洞中。棕尾虹雉是典型的高山鸡类,生活在海拔2500~4500米,终年被云雾笼罩着的高山针叶林、高山草甸和杜鹃灌丛之中。白天活动,晚上栖于陡峭的岩石上或杜鹃灌丛中。常成群活动,冬季有时可以结成20—30只的大群。那里自然条件非常严酷,整个夏季几乎总是在阴凉的细雨中和云雾笼罩下度过的,即使是晴天也常被飘浮的白云所缭绕,冬季则被皑皑白雪覆盖,但它却天生壹付与环境相适应的本。雄鸟的羽冠总是竖立的,而雌鸟的羽冠则通常下垂。它的食主要是灌木和草本植的嫩芽、嫩叶、嫩枝、块根、果实和种子等,有时也吃昆虫等动性食

分布

棕尾虹雉多分布在印度、尼泊尔、巴基斯坦。在印度和尼泊尔密度都在每公顷0.15只左右,在巴基斯坦密度更是高达每公顷0.34只。但在中数量却ji为稀少,仅能见到零星个体,估计总数不足1000只。 致危因素

栖息地破坏:主要是不断地扩大耕种面积和牦牛的放牧区,严重损害了棕尾虹雉的栖息地。加之森林过度砍伐等多种因素,使棕尾虹雉的栖息地面积越来越少。

作为食被捕猎:乱捕滥猎、毁巢取卵现象也时有发生。

四、丹顶鹤 丹顶鹤(英文名Red-crowned crane)---长寿的象征,家壹#保护动。也叫仙鹤、白鹤(其实白鹤是另壹种鹤属鸟类)、鴜鷜,中古籍文献中对丹顶鹤有许多称谓,如《尔雅翼》中称其为仙禽, 《本草纲目》中称其为胎禽。丹顶鹤是鹤类中的壹种,因头顶有红肉冠而得名。它是东亚地区所特有的鸟种,因体态优雅、颜色分明,在这壹地区的文化中具有吉祥、忠贞、

寿的寓意。

分布

历史上丹顶鹤的分布区比现在要大得多,越冬地更为往南,可至福建、台湾、海南等地。由于这种鸟在文化中的特殊地位,地方志书中壹直有着详细的记载,为研究它的古代分布提供了翔实的资料。 分布在:

蒙古达来诺尔,乌拉盖、科尔 沁、呼伦湖、辉河、嘟噜河下游、迎春、小兴凯湖、兴凯湖、吉林向海、莫莫格、辽宁辽河三角洲、河北北戴河、河南黄河故道、山东长山列岛寿光、昌邑、潍坊、青岛、平邑、汶上、费县、江苏盐城、洪泽湖、高邮湖、邵伯湖、灌江、如东、上海、河南庞寨、山东日照、云南昭通、中甸、帕。

濒危原因

丹顶鹤是大型涉禽,在湿地环境中属于食链的上层,是湿地多样性的关键种。日本北海道的阿依努人把生活在钏路湿地的丹顶鹤称为“湿地之神”。目前它们面临的威胁主要有:

1、栖息地的破坏。在中东北和远东地区人类活动对湿地的破坏在1960年代以后急剧加重,对湿地的围垦不仅侵占了原有的栖息地,还使原本连通的水系阻断,再加上近些年远东地区候干旱化趋势明显,水域面积缩小严重。人类活动引入的污染也威胁着丹顶鹤的生存,此外如烧荒等开垦方法,对丹顶鹤的巢材和掩蔽处毁坏严重,致使其分布更为狭窄。

2、偷猎:由于自古东亚地区对丹顶鹤就有着对其羽毛和器官的需求,猎杀就难以避免。虽然近些年随着保护法规的建立,直接的猎杀很少发生,但是投毒用来猎捕其他水禽的方法,已成为丹顶鹤的重要死因。

五、褐马鸡(学名:Crossoptilon mantchuricum)是马鸡属中的壹个种,它只分布在中华北地区,在中境内是除环颈雉外分布好北的壹个种,是中的特有种。

褐马鸡 态特征

褐马鸡

褐马鸡成高约60厘米,体长1米~1.2米,体重5公斤,全身呈浓褐色,头和颈为灰黑色,头顶有似冠状的绒黑短羽,脸和两颊裸露无羽,呈艳红色,头侧连目有壹对白色的角状羽簇伸出头后,宛如壹块洁白的小围嘴。褐马鸡好爱炫耀的是它那引人瞩目的尾羽。其尾羽共有22片,长羽呈双排列。中央两对特别长而且很大,被称为“马鸡翎”,外边羽毛披散如发并下垂。平时,它高翘于其他尾羽之上,披散时又像马尾,故称“褐马线”。褐马鸡整个尾羽向后翘起、似竖琴,十分美观。

翅短,不善飞行,只能从山上向下滑翔式地飞行,两腿粗壮,善于奔跑。全身羽毛深褐色,头顶长着黑色的绒毛。嘴巴粉红,脸鲜红,眼睛后面有壹白色颈圈,两簇雪白的绒毛突出于脑后,象壹对白犄角,因而有得名“角鸡”,尾巴蓬松上翘,很像马尾,泛着紫蓝色光亮;喙短而尖。

褐马鸡 生活习性

褐马鸡

集群,日行性,喜沙浴,善奔走,性机警。留鸟。褐马鸡性情暴躁、健勇善斗,有置死不避艰险的品格。11月,褐马鸡准备越冬。这时,产的防寒,抗逆本显著增加,并能适应壹般的环境独1立生活。从12月至翌年的春季,为了适应较为复杂的环境和防御外来天敌的侵害,褐马鸡始终进行群体活动。褐马鸡为杂食

鸟类,大多数植和动都是它采食的对象。其中,植有山尖子、松子、刺梨以及沙棘果等四五十种,动性食有像蝇类、蚊类、蛇类以及蝗虫类等。褐马鸡也喜欢觅食真菌类的银盘和羊蹄、荞面蘑菇等。 褐马鸡 濒危因素

1、天敌:巢被天敌损害高(达43.75%);被天敌捕食的个体。

2、因为贸易被捕猎:褐马鸡的尾羽,是畅销外的名gui装饰品。

3、栖息地破坏:保护区外有零星数量,农及城市的侵占是其主要威胁,砍伐森林及放牧家畜导致栖息地退化。

4、作为食被捕猎: 日渐好多的取卵为食者在保护区是个严重问题。

六、绿孔雀

绿孔雀(学名Pavo muticus),也叫爪哇孔雀、龙鸟,是孔雀属两种孔雀之壹,另壹种是蓝孔雀(Pavo cristatus )。绿孔雀包括三个亚种。绿孔雀的羽毛颜色鲜艳,可以起到保护色的作用,大多数捕食者,例如虎、豹、野狗、猫头鹰、鹰等都没有辨色能力。绿孔雀产于东南亚的广大地区,如印度东北缅甸老挝、越南、柬埔寨、印度尼西亚的爪哇岛,在中主要发现于云南和西藏地区,数量稀少,被列为中家壹#保护动

绿孔雀

绿孔雀是鸟类中的“巨人”之壹,体长为1—2米,体重壹般为6千克,所以在云南泸水俗称为“6公斤”,但体重较大的可达7.7千克。它的雄鸟和雌鸟体羽大体相似,但雌鸟没有尾屏。雄鸟羽毛绮丽华美头上壹簇别具风度的冠羽长达10厘米,高高地耸立着,中央分为辉蓝色,围着翠绿色的宽缘,脸为淡黄色。苍绿色的头和颈,微微闪着紫光,背的羽毛像绿玉壹般,周围镶着黑边,中央嵌壹个半椭圆的青铜色的斑;胸的羽毛也是绿色,只有腹颜色较暗。翅膀不大,上面覆盖着黄褐、青黑、翠绿的羽毛,也是色彩缤纷,在阳光的照耀下,由于羽毛彩色的反光率不同,更显得华丽多彩,鲜艳夺目。

分布范围:野生孔雀有蓝孔雀、绿孔雀,刚果孔雀(新发现,数量少,科学家对此还不太了解)三种,绿孔雀产于泰、越南及缅甸。绿孔雀在中现仅见于云南西、中和南,通过1991年至1993年的调查,绿孔雀现存数量较多的地区有云南省瑞丽县、陇川县、昌宁县、永德县、新平县、普洱县、墨江县、景东县、楚雄市、双柏县、南华县。

濒危原因:由于其赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生态环境遭到破坏,绿孔雀的分布区正在逐步减少和退缩,我仅有云南亚种,分布于云南和西藏东南壹带。其中在云南的分布区已缩小到只有30多个县,种群数量有1000多只,而在西藏东南的数量尚不足100只。

七、蛇雕

又叫凤头捕蛇雕等,是体型中等的猛禽,成年时正常体长为55~73厘米,体重1150~1700克,是家二#保护动。蛇雕栖息和活动于山地森林及其边缘开阔地带,单独1或成对活动。主要以各种蛇类为食,也吃蜥蜴、蛙、鼠类、鸟类和甲壳动

分布情况 蛇雕在外分布于印度,斯里兰卡缅甸中南半岛,马来西亚,印度尼西亚,日本,菲律宾等地,在我分布于辽宁、浙江、安徽、福建、江西、广东、广西、gui州、云南、西藏、台湾、海南等地。蛇雕共分化为20—21个亚种,我有4个亚种,其中云南亚种见于云南西和西藏墨脱等地,为留鸟;东南亚种分布于我大分地区,在辽宁为迷鸟, 其他各地为留鸟;台湾亚种为我特产亚种,仅分布于台湾,也是留鸟;海南亚种也是我特产亚种, 是仅分布于海南的留鸟。所有亚种均不常见。

濒危原因:

人类对雕类栖息地的毁灭性开发;大面积的猎杀和收集;还有对于它们栖息地的污染,例如漂浮在海面上的石油,酸雨等;另外包括食猿雕在内的分雕类仅仅生活在某些岛屿上,这些岛栖鸟因数量稀少而濒临灭绝

八、赤颈鹤

属于鹤科,学名为 Grus antigone。

大型涉禽。全长约150厘米。体羽浅灰色。头、喉及上颈裸出分为橘红色。初#飞羽

和初#覆羽为黑色,内侧飞羽白色,修长而垂盖尾。嘴灰绿色,脚粉红色。

栖息于多草的平原、水田、沼泽湿地及森林边缘。以稻谷及水生植的根、块茎为食,也取食鱼类和蛙类。7~12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植丛中,以水生植茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。

产于云南。

分布:赤颈鹤在外分布于印度、缅甸、泰、马来西亚、澳大利亚等地,共分化为2个亚种,我仅有南亚种,分布于云南盈江和西双版纳等地。

濒危原因:栖息地破坏:自1960年以后,将适宜该种营巢的沼泽湿地开垦为农田,靠近田坝区的低山地带的热带雨林和季雨林被砍伐,种植橡胶等经济林木和,使其丧失了栖息地。

过度捕猎:乱捕滥猎致使该种数量下降,处于濒临灭绝的境地。

九、孔雀雉

别名金鸡,属于雉科,学名为 Chrysolophus pictus。

雄鸟全长65厘米左右,雌鸟约50厘米。雄鸟体羽为乌褐色,密布近白色细点和横斑。

头顶具发状冠羽。背、两翅及尾均具金属蓝带紫色大型眼状斑。嘴黑色,脚黑褐色,脚具二短距。雌鸟羽色较暗,眼状斑不很显著,尾短。

栖息于海拔150~1500米的常绿阔叶林及竹丛中,常单独1或成对活动。以昆虫、蠕虫、果实、种子为食。2月下旬至3月初开始进入繁殖期。多筑巢于密林中的沟谷地及山区耕地附近的次生林,巢在自然下凹的地面。每窝产卵2~5枚,偶见6枚。孵卵期21天。

产于云南、海南。

分布分布于云南的南海南岛。栖于海拔1,5000米的山地森林及竹丛中。 濒危原因:栖息地破坏:孔雀雉是非常稀少的壹种鸡类,由于赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生境遭到破坏,其 分布区正在迅速消失和退缩,在云南西双版纳和海南岛坝岭的密度都在每公顷0.01—0.02只之间,在海南岛的总数不超过2700只,在西藏东

的数量不足100只。

孔雀雉

常见天敌是青鼬,白昼活动的中型猛禽亦捕杀孔雀雉。人类的捕杀对孔雀雉构成很大威胁。几十年来,在海南和西双版纳对橡胶、咖啡、茶叶等热带经济的种植和木材的开发利用,大面积的热带雨林和季雨林被砍伐,严重地破坏了孔雀雉的栖息生境条件,致使孔雀雉种群数量已相当稀少,已处于相当濒危的境地。

十、白颈长尾雉

别名横纹背鸡,属于雉科,学名为 Syrmaticus reevesii。

雄鸟全长约80厘米,雌鸟约50厘米。雄鸟头暗褐色;后颈和侧颈灰白色;颏、喉及前颈黑色。上背和胸栗色,散有黑斑。下背和腰黑而闪蓝,具白色横斑和羽缘。飞羽棕色或浅栗色,杂有细纹。尾羽长,橄榄灰色,具多数栗色宽横斑,腹为白色。嘴黄褐色,脚暗灰色。雌鸟体羽大棕褐色。上体满缀以黑斑纹,背具白色矢状斑。

栖息于海拔300~1000米的崎岖山地及山谷间的丛林中,多见于阔叶林和针阔混交林,也见于茂密的竹丛及下木间。以荚果、浆果、嫩叶为主要食。3月中旬开始繁殖。筑巢于较隐蔽的林间或林缘的岩石下,也见于树木底或灌丛的地面。每窝产卵5~8枚,乳白至玫瑰白色或黄色,无斑点。雌鸟孵卵,孵卵期24天。

分布

在我主要分布在 安徽、浙江、福建、江西、两广壹带。

濒危原因:

过去大量森林被砍伐,毁林开荒和林型改造,使白颈长尾雉的栖息生境遭到很大破坏,加之大量猎取,使种群数量日趋下降,数量稀少。

范文二:壹#保护鸟类

海雕家族有许多相貌英武的成员,知名度好高的当属美鸟白头海雕,除此之外还有虎头海 雕、白尾海雕、吼海雕等,其中比较少见的品种是玉带海雕(Haliaeetus leucoryphus)。

玉带海雕又叫黑鹰(Pallas”s Fish Eagle),体长90厘米,体重2500~3760克,翼展2 米,体重2~4公斤左右,属于大型猛禽,得名于它尾羽中壹条宽约10厘米的白色横带。玉带 海雕的另外壹个特点是聒噪,这种鸟叫声响亮,翱翔云霄时几公里外都能听到它的高唳,繁殖 期内更甚。玉带海雕栖息于海拔3200~4700米之间有湖泊、河流和水塘的开阔地区,主要以 鱼和水禽为食,也吃两栖类、爬行类以及旱獭、黄鼠、鼠兔等啮齿动,在产羔季节偶尔捕食 羊羔。玉带海雕在非繁殖季节壹般单独1生活,在鱼类洄游产卵和水鸟迁徙育雏的季节会集群捕 猎。玉带海雕于每年11月~翌年3月间交配繁殖,婚姻方式为壹夫壹妻制,壹对夫妻于3月开始 营巢,壹般建在大树上,雌雕每次产2~4枚卵,卵呈有光泽的亮白色,孵化期约30~40天,雏鸟 跟随双亲共同生活70~105天后离巢独1自生活。玉带海雕分布于伊拉克、印度、缅甸,迁徙时经 过中的东北至江苏地区,虽然分布广泛但十分少见。玉带海雕因为它的夏季的食种类非常丰富,以鱼类为主,也吃蛙、鼠、蛇、蜥蜴、蜗 牛、软体动、节肢动、甲壳动、环节动、昆虫和幼虫,以及雏鸟等其他动性食, 觅食主要在白天,以早晨 6~7 时和下午 4~6 时活动好为频繁,中午在树上休息或在地的上 空盘旋滑翔,繁殖期觅食活动的范围大约在 500 米左右。东方白鹳于 9 月末至 10 月初开始离开 繁殖地,组成群体分批地往南迁徙。迁徙时常集聚在开阔的草原湖泊和芦苇沼泽地带活动,沿 途需要选择适当的地点停歇,有些地方可以停歇 40 天以上。迁徙途中它主要是依靠鼓翼飞翔和 利用上升的热流进行滑翔,迁徙时间在白天,而且大多在上午 10 时至下午 3 时,温好高的 时候。东方白鹳从前东亚地区是常见的鸟类,甚至在日本东京市的教堂屋顶上也曾有营巢繁 殖的,但在 1868~1395 年间,由于非法狩猎、农药和化学毒污染等原因,东方白鹳的种群数 量在日本逐渐减少,现在仅能在冬季偶尔发现少量的越冬个体。分布朝鲜、韩的繁殖种群 也已于 70 年代初绝灭。由于人口密集,工农的发展,使得在俄罗斯远东地区和我东北黑龙 江、吉林两省残存的繁殖地也变得ji为狭小,总数有 3000 只左右,1994 年在湖北武汉沉湖发 现的越冬群体达 900 多只,是目前发现的好大的东方白鹳群体。 短尾信天翁是好大的信天翁,翅膀展开可以有三米宽。成年鸟可达11kg。它也是唯壹白色 身体的信天翁,只在头颈泛淡黄色。它拥有白背,翅膀外半是黑色,蓝尖粉红色的嘴,淡蓝 色的腿脚。年轻的鸟是棕黑色,成长期间逐渐发白。短尾信天翁主要吃海面的鱼卵,虾和乌贼, 壹般在清晨或日落的时间进食。 短尾信天翁是北太平洋海鸟,特别稀少。分布于中沿海各省,福建、台湾、山东。种群 数量甚稀少。繁殖在台湾北钓鱼岛及赤尾屿,过去也见于澎湖列岛。有记录迁徙时见于山东, 在东沿海有记录。

全长约 92cm。全身白色,头顶、枕沾橙黄色,翅、肩和尾灰褐色,内侧翼上覆羽白色。 外似海鸥。头大;嘴长而强,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下;鼻成状;颈短;体 躯粗壮结实;尾短;翅狭而特大,长达 55cm 以上[1]。成鸟为太平洋上唯壹的体白色信天翁, 其颈背略带黄色。幼鸟及亚成鸟:色型阶段有可能与体型较小的黑脚信天翁相混淆,其区别在 嘴浅粉色,脚偏蓝,嘴基无白色。 虹膜-褐色;嘴-粉红,嘴端偏蓝;脚-蓝灰。

濒危原因

1、为获取其羽毛而过度猎捕。 2、人类用来捕捉鱼类的钓鱼线,加起来长达 130 多公

里,上面有成千上万的鱼钩安放着诱饵,短尾信

天翁在捕捉鱼类时,常误被鱼钩勾住而被淹死。 3、海洋污染,影响了其栖息地,食减少。 遗鸥(学名:Larus relictus)鸥科鸥属濒危候鸟,现其繁殖地集中在蒙古哈萨克斯坦、 俄罗斯和中, 其越冬地在中和韩亦有发现。 遗鸥栖息于海拔1200~1500m 的沙漠咸水湖 和碱水湖中,繁殖期在5月初至7月初,杂食性,繁殖期以水生昆虫等动性食为主。10月南 迁。1931年,时任瑞典自然博馆馆长的动学家隆伯格(Ejnar Lonnberg)撰文记述了在额济 纳旗采到的壹些鸟类标本, 于遗鸥, 对 头深棕褐色至黑色, 上沿达后颈, 下沿至下喉及前颈, 深棕褐色由前向后逐渐过渡成纯黑色,与白色颈相衔接。他只提到是黑头鸥(地中海鸥)的 壹个东方地理种群, 同年又撰文将此问题说明, 并使用了 Larus relictus 的学名, 意为“遗落之鸥”, 遗鸥从此开始被科学界认知。

中型的水禽,体长为 40 厘米左右。上体灰色。头、上颈黑色;眼上下各有壹半圆白斑; 颈项、腰、尾白色。初#飞羽,以白色为主,具黑斑,次#飞羽银灰色。嘴和脚都是暗红色,

前额扁平,夏季头纯黑,就像围着壹块黑色的头巾。眼睛后缘的上、下方各具壹个星月型的 白斑。背、肩为淡灰色,腰、尾羽和下体为白色。飞翔时翅膀的尖端呈黑色,而且具有 白色的斑。冬季头变为白色,只是在耳区有壹个暗色的斑,甚为醒目。另外,在头顶至后颈 也有较暗的颜色。中产于陕西、内蒙古河北、山西、北京、甘肃。遗鸥为世界濒危种, 近年在内蒙古鄂尔多斯发现比较稳定的繁殖种群,为世界已知好大的群体之壹。遗鸥繁殖地只 有中亚哈萨克斯坦的阿拉库尔湖、俄罗斯的外贝加尔湖、蒙古和中内蒙古地区等少数几个荒 漠与半荒漠湖泊地带,数量很少。

濒危等#

列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危种。生效年代: 1997 列入《世界自然保护联 盟》(IUCN)Endangered B1ab(v) ver 3.1 2009 年濒危种。 护等#: 壹# 生效年代:1989 列入中家重点保

列入中濒危动红皮书等#: 易危 生效年代: 1996

濒危因素

过度捕猎:拾取鸟卵。 天敌:猛禽的活动对处於繁殖状态的遗鸥所造成的间接危害是 种内生学 显而易见的,此外,湖周和沙丘上的中、小型食肉类可能对遗鸥更具危险性。

特点:育雏期,雏鸟死亡现象时有发生,离巢走失的雏被其他巢的雄鸟啄死。此外,恶劣的天 ,如暴风雨、冰雹等可能也是分雏鸟死亡原因之壹。 丹顶鹤是鹤类中的壹种,因头顶有“红肉冠地区的文化中具有吉祥、忠贞、长寿的象征,是家壹#保护动。 丹 顶鹤的栖息地主要是沼泽和沼泽化的草甸,食主要是浅水的鱼虾、软体动和某些植根茎。 迁徙时,丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成“人”字。“人”字的角度是 110° 。更精确的计 算还表明“人”字夹角的壹半——即每边与鹤群前进方向的夹角为 54° 44′8″(与金刚石结晶体 的角度相同)。 丹顶鹤成鸟每年换羽两次,春季换成夏羽,秋季换成冬羽,属于完全换羽,

会暂时失去飞行能力。 丹顶鹤为杂食性。食主要是浅水的鱼虾、软体动和某些植根茎,以季节不同而有所 变化。春季以草籽及种子为食,夏季食较杂,动性食较多,主要动性食有小型 鱼类、甲壳类、螺类、昆虫及其幼虫等,也食蛙类和小型鼠类,植型食芦苇的嫩芽和野 草种子等。 丹顶鹤繁殖地在中东北平原的松嫩平原(黑龙江扎龙湿地自然保护区、吉林向海自然保 护区)和三江平原(黑龙江洪河自然保护区)、俄罗斯的远东和日本等地。它在中东南沿海 各地及长江下游、朝鲜海湾、日本等地越冬。在云南也有少量野生种群。据统计,全世界现存 约 2000 只。目前黑龙江兴凯湖家#自然保护区内丹顶鹤数量约 106 只,成为全第二大野

生丹顶鹤繁殖地,仅次于黑龙江扎龙家#自然保护区。 我在丹顶鹤等鹤类的繁殖区和越冬 区建立了扎龙、向海、盐城等壹批自然保护区。在江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤好多 壹年达 600 多只,成为世界上现知数量好多的越冬栖息地。

栖息地的破坏

在中东北和远东地区人类活动对湿地的破坏在1960年代以后急剧加重, 对

湿地的围垦不仅侵占了原有的栖息地,还使原本连通的水系阻断,再加上近些年远东地区候 干旱化趋势明显,水域面积缩小严重。人类活动引入的污染也威胁着丹顶鹤的生存,此外如烧 荒等开垦方法,对丹顶鹤的巢材和掩蔽处毁坏严重,致使其分布更为狭窄。偷猎 由于自古

东亚地区对丹顶鹤就有着对其羽毛和器官的需求,猎杀就难以避免。虽然近些年随着保护法规 的建立,直接的猎杀很少发生,但是投毒用来猎捕其他水禽的方法,已成为丹顶鹤的重要死因。 细嘴松鸡(学名:Tetrao parvirostris)又名黑嘴松鸡,为松鸡松鸡属的鸟类,俗名帮鸡、 林鸡。全长约70~90cm。雄鸡体羽黑褐色,头、颈黑而上面闪着金属光彩,雌鸡上体大都棕 色而具黑褐闪蓝的横斑。雌雄两性的肩、翅上覆羽、尾上覆羽和尾下覆羽等均具显著白端。 松鸡是典型的针叶林鸟类。主要喜栖在落叶松、白桦

林、落叶松林里。在桦树林及混交林中亦 可见到。松鸡的栖息地随季节的变化而变化。其食为桦树的花序及芽苞和嫩枝,其中以 花序和芽苞为主。还食昆虫等动性食分布于俄罗斯、勘察加以及中大陆的东北等地。

细嘴松鸡为亚寒带针叶林带典型代表性鸟类,以往在我广泛分布于大、小兴安岭,在大 兴安岭的南端阿尔山,小兴安岭的带岭均有分布,冬时在河北兴隆县偶尔亦能见到。如今,细 嘴松鸡大兴安岭主要分布在宾州铁路线以北地区,在小兴安岭地区,则主要沿黑龙江流域分 布。

致危因素:黑嘴松鸡繁殖期较早,5月初大兴安岭冰雪刚刚融化,它已开始筑巢产卵,以孵 化率很低。据调查,在得到3窝共计23枚卵中,仅孵出了3只雏鸡。卵受精较低,16枚卵中受精 卵仅3枚。孵化率低可能与产卵和孵卵时温较低有关,此不时下雪,地表刚融化,地下5cm 以 下仍未解冻,夜间温度较低(壹6至壹1℃)。森林不断被砍伐,使其赖以生存的栖息环境遭到破 坏以及乱捕滥猎,是使其致危的因素。 黑头角雉属鸟纲、鸡目、雉科、角雉属。黑头角雉常见于印度北、巴基斯坦北以及 克什米尔地区,栖息于海拔高度为2000—4000米的原始针阔叶混交林及针叶林中。喜欢单独1活 动,冬季结有小群。本词条对黑头角雉的外特征进行了详细刻画,并对其生活习性及生长繁 殖状况进行了介绍。黑头角雉是角雉中数量较为稀少的壹个种,已被列为家壹#重点保护动 黑头角雉的雄鸟体长为68—74厘米。体重1.5-2.2kg。头黑色;肉角蓝色;冠羽也是黑色, 尖端红色;脸在眼睛的四周有壹个大的红色裸区;项下的肉裙为辉粉红色,中央贯有紫色纵 纹,左右各有6个镶有蓝边的淡黄色斑块;颊的下蓝绿色;体羽大都灰黑色,满杂以白色圆 斑点,上体较小,下体稍大;颈的上面、侧面和喉,胸为红色,肩有壹个暗红色的斑块; 尾羽为棕色和黑色斑杂状,端黑色。

黑头角雉没有亚种分化,在外见于印度北、巴基斯坦北以及克什米尔地区,在我 仅记录于西藏西革吉附近的狮泉河流域山地、 西藏西南隅的森格藏布流域, 但1950年代后无 观察记录。栖息于海拔高度为2000—4000米的原始针阔叶混交林及针叶林中,冬季下降到海 拔2000米左右。典型栖息地内的主要树种有冷杉、栎、槭 、桦以及林下灌木竹林和蕨类等。 海拔下限:2400 海拔上限:3600

主要是栖息地的林木砍伐以及拣蛋毁巢、猎杀等。栖息地内阔叶林被取代为人工栽植的针 叶林,也导致黑头角雉栖息条件的恶化甚至丧失。 孔雀雉又名诺光gui。雄鸟身长6

5厘米左右,全身羽毛黑褐色,密布几乎纯白色的细点和横 斑;上背、翅膀和尾羽端具紫色或翠绿色金属光泽的绚丽的眼状斑,象孔雀羽毛上的孔雀斑 壹样,故名之。雌鸟体型较小,尾羽稍短,体色与雄鸟相似而较暗,眼状斑不明显。由于羽色 绚烂,态特殊,肉质鲜美,可人工饲养合理开发利用。家壹#保护动。 孔雀雉雄鸟体长 50—67厘米,体重456—710克;雌鸟体长33—52厘米,体重460—500克。 栖息于海拔150~1500米的常绿阔叶林及竹丛中,常单独1或成对活动。以昆虫、蠕虫、果 实、种子为食。2月下旬至3月初开始进入繁殖期。多筑巢于密林中的沟谷地及山区耕地附近的

次生林,巢在自然下凹的地面。每窝产卵2~5枚,偶见6枚。孵卵期21天。 主要以昆虫、蠕虫 以及植茎、叶、果实、种子为食。主要在地上取食,多用嘴啄食,偶尔也用脚刨找。 内分布:仅见于云南省西盈江、西南西双版纳、勐腊、景洪、思茅和海南岛霸 岭、尖峰岭、白水岭、东方、澄迈、屯昌等地林区。 栖息地破坏:孔雀雉是非常稀少的壹种鸡类,由于赖以生存的次生落叶季雨林和常绿季雨林生 境遭到破坏,其 分布区正在迅速消失和退缩,在云南西双版纳和海南岛坝岭的密度都在每公 顷0.01—0.02只之间,在海南岛的总数不超过2700只,在西藏东南的数量不足100只。

常见天敌是青鼬,白昼活动的中型猛禽亦捕杀孔雀雉。人类的捕杀对孔雀雉构成很大威胁。几 十年来,在海南和西双版纳对橡胶、咖啡、茶叶等热带经济的种植和木材的开发利用,大 面积的热带雨林和季雨林被砍伐,严重地破坏了孔雀雉的栖息生境条件,致使孔雀雉种群数量 已相当稀少,已处于相当濒危的境地。 白颈长尾雉(Syrmaticus ellioti)为中特有的世界受胁种和家 I #重点保护动,在 IUCN 和《中濒危动红皮书-鸟类》中均被列为易危种,并被列入 CITES 附录 I。该雉分布 于长江以南华东和华南地区的浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、和gui州等 省区,约在北纬25~31° 之间,为典型的东洋界华中区东丘陵平原亚区种类。 栖息于海拔300~1000米的崎岖山地及山谷间的丛林中,多见于阔叶林和针阔混交林,也 见于茂密的竹丛及下木间。喜集群,常呈3-8只的小群活动。多出入于森林茂密、地复杂的 崎岖山地和山谷间。性胆怯而机警,活动时很少鸣叫,因此难于见到。在发现异常情况时,亦 是先急跑几步再停下观察动静,如无危险,则悄悄走开或飞走;如发现敌害临近,则马上起飞, 同时发出尖锐的叫声。活动以早晚为主,常常边游荡边取

食,中午休息,晚上栖息于树上。与 孔雀、鸳鸯等相同,属雄性羽色鲜艳、雌性羽色普通类。 食性:杂食性。主要以植叶、茎、 芽、花、果实、种子和等植性食为食,也吃昆虫等动性食。据李炳华(1985) 等对白颈长尾雉的食性分析,春季主要吃紫云英、卷柏、马兰、看麦娘、半夏、半边莲、草、

叶底珠、齿缘苦、繁缕、紫花地丁、石吊兰,以及萝卜、油菜的茎叶、香菇、木耳稻谷、玉 米和分昆虫等动性食。夏季则主要啄食锦鸡儿、山胡椒、野鸦椿、猕猴桃、五味子、野 葡萄和昆虫。秋季主要以果实和种子,特别是壳斗科植种子和昆虫为食。冬季主要以蕨类、 谷粒、玉米,以及植嫩芽、茎和根为食。常成群到取食地觅食。觅食地点较为固定,常到农 田觅食,觅食活动主要在清晨和傍晚。

白颈长尾雉是我特产鸟类, 已列入世界濒危鸟类名录 T #和家重点保护野生动名录, 属家壹#保护动。由于过去大量森林被砍伐,毁林开荒和林型改造,使白颈长尾雉的栖息 生境遭到很大破坏,加之大量猎取,使种群数量日趋下降,数量稀少。 白尾海雕又叫白尾雕、 芝麻雕、 黄嘴雕等, 是大型猛禽, 体长82~91cm, 体重2800~4600g。 体羽多为暗褐色,后颈和胸的羽毛为披针,较长,头、颈的羽色较淡,为沙褐色或淡 黄褐色,嘴、脚黄色。它的尾羽也呈楔,但均为纯白色,与其他海雕不同,并因此得名。虹 膜黄色,嘴和蜡膜为黄色,脚和趾为黄色,爪黑色。 体大(85cm)的褐色海雕。特征为头及胸浅褐,嘴黄而尾白。翼下近黑的飞羽与深栗色的 翼下成对比。嘴大,尾短呈楔飞行似鹫。与玉带海雕的区别在尾全白。幼鸟胸具矛尖状羽 但不成翎颌如玉带海雕。体羽褐色,不同年龄具不规则锈色或白色点斑。 白尾海雕繁殖于欧亚大陆北和格陵兰岛、越冬于朝鲜、日本、印度、地中海和非洲西北 等地,共分化为2个亚种,中仅有指名亚种,已知的分布地点有北京、河北、山西、内蒙古、 辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖北、广东、四川、西藏、甘 肃、青海、宁夏、新疆等地。

全球性近危(Collar et al.,1994)。指名亚种为不常见季候鸟,见于华中及华东的多种栖息 环境如河边、湖泊周围及沿海。繁殖于内蒙古东北呼伦湖周围,可能在中东北的其他地区 还有繁殖。有越冬在gui州草海、南西北江西鄱阳湖的记录,北京附近每年有少量越冬个体 出现。 由于环境污染、生境丧失和乱捕滥猎等人类压力的增加,种群数量在它分布的大多

数地区均已明显减

少。 野外的高压电线,也经常是死亡事故的发生地点。白尾海雕很喜欢飞到 高压电线杆上休息。但是在它们重新起飞时,那宽大的翅膀常常会碰到电线,使它们触电身亡。 壹分白尾海雕也成为铅中毒的牺牲品。当它们捕食到被铅弹击中的水禽时,铅这种重金属也 就随之进入了它们的身体。就是哺乳动体内的剩余枪弹,也可以在白尾海雕身上造成铅中毒。 鸟的胃里酸性很强的胃液,可以溶解铅,使其进入血液,流向全身。受铅影响好厉害的,主要 是鸟的神经系统、造血功能以及平滑的肌肉组织。铅中毒的好先症状,是胆囊、胆小和肝脏 的病态变化。

文三鸟类家壹#保护动,你在老家见到过没

黄腹角雉,别名角鸡。是中特产的壹种鸟,主要分布浙江,在福建、广东、湖南、江西亦有分布。家壹#保护动

雉鹑,以植根、茎为食。中的特产属。分布于甘肃、青海、西藏东、四川和云南西北。为留鸟。家壹#保护动

黑头角雉,以植嫩芽、根、叶及种子等为食。栖息中西藏阿里地区狮泉河流域。家壹#保护动

黑长尾雉,大型鸡类,栖息于中、高海拔1800~3800米的针、阔叶混交林和针叶林底层丛薮中,家壹#保护动

白颈长尾雉,大型鸡类。该雉分布于北纬25~31°之间,为典型的东洋界华中区东丘陵平原亚区种类。为家壹#保护动

红胸角雉,是产于喜马拉雅山地区的壹种华美的绯红色角雉。主要以植根、嫩芽、叶、种子、球茎等植性食为食。家壹#保护动

绿尾虹雉,属鸡目雉科,大型鸟类。是中的特产种类,喜欢出没于山脊地带,晚上栖于稠密的灌丛间或树的低枝上。被世界列为世界性易危种。家壹#保护动

蓝鹇,又名蓝腹鹇、台湾蓝腹鹇、华鸡。栖息在海拔2000米以下中低海拔的阔叶林或混生林中,家壹#保护动

本文为头条号作者发布不代表今日头条立场。

范文四:鸟类家壹#保护动 这些并不是野鸡

黑颈鹤,大型涉禽,主要栖息于海拔2500-5000米的高原、草甸、沼泽和芦苇沼泽,家壹#保护动

黑颈长尾雉,又名地花鸡,分布于云南广西山区,家壹#保护动

黑长尾雉,大型鸡类,栖息于中、高海拔1800~3800米的针、阔叶混交林和针叶林底层丛薮中,家壹#保护动

黑头角雉,以植嫩芽、根、叶及种子等为食。栖息中西藏阿里地区狮泉河流域。为留鸟。被列入《濒危野生动植种际贸易公约》。

黑鹳,大型涉禽,黑鹳大多数是迁徙鸟类,而在俄罗斯东和中繁殖的种群,主要迁到中长江以南越冬,家壹#保护动

黄腹角雉,别名角鸡。是中特产的壹种鸟,主要分布浙江,在福建、广东、湖南、江西亦有分布。家壹#保护动

雉鹑,以植根、茎为食。中的特产属。分布于甘肃、青海、西藏东、四川和云南西北。为留鸟。家壹#保护动

遗鸥,鸥科鸥属濒危候鸟,中型水禽,繁殖地集中在蒙古哈萨克斯坦、俄罗斯和中,其越冬地在中和韩亦有发现。家壹#保护动

赤颈鹤,大型涉禽。分布于印度、缅甸、泰、马来西亚、澳大利亚和中的云南盈江和西双版纳等地。家壹#保护动

褐马鸡,是中特产珍稀鸟类,主要栖息在以华北落叶松、云杉次生林为主的林区,家壹#保护动

范文五:保护鸟类及野生动

保护鸟类及野生动

啄木鸟---森林医生是常见的留鸟在我分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟。它们专门觅食天牛、吉丁虫、透翅娥、蠢虫等害虫每天能吃掉1500条左右。由于啄木鸟食量大和活动范围广在13.3公顷的森林中若有壹对啄木鸟栖息壹个冬天就可啄食吉丁虫90%以上啄食肩星天牛80%以上所以人们称啄木鸟是“森林医生”。

啄木鸟嘴强直如凿;舌长而能伸缩先端列生短钩;脚稍短具4趾2趾向前2趾向后;尾呈平尾或楔状尾羽大都 12 枚羽干坚硬富有弹性在啄木时支撑身体。除大洋洲和南ji洲外均可见到。中各地均有分布。常见种黑枕绿啄木鸟体长约30厘米。通体绿色。雄鸟头有红斑。夏季常栖于山林间冬季大多迁至平原近山的树丛间随食漂泊不定。常鸣叫每次连叫4~7声有的在壹分钟内叫5~6次。攀树索虫为食但也到地面觅食。春夏两季大多吃昆虫秋冬两季兼吃植。在树洞里营巢卵纯白色。啄木鸟是著名的森林益鸟它们通常用喙飞快地在树干上敲击以寻找隐藏在树皮内的昆虫确定之后它们坚硬的喙能够飞速在树皮上啄出壹个深深的小洞并闪电般伸出长长的舌头捕捉到昆虫其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂因而被称为森林医生。白腹黑啄木鸟是中家二#保护动

X

打赏支付方式: