当前位置:首页 > 简历 > 个人简历范文 > 文章内容页

《如何蒙选择题》

来源:互联网收集 日期:2018-01-19 09:29:05 分类:个人简历范文 阅读:
范文壹:(必看)公务员《行测》考试选择题如何蒙?

公务员《行测》考试选择题如何蒙?

由于行测全是四选壹的客观题,所以无论如何答案都在ABCD 这四个选项中。

按照试题设置的原则,答案分布应当均衡,因此各个答案出现的机率要差不多。

到底在不同的试题中,哪种题的答案放在哪个位置?

壹个基本的原则就是,难题的答案放前边,易题的答案放后边。由此就涉及如何判断难题和易题。难题是指试题涉及较多的知识和信息,信息之间缝隙太大,试题与答案之间不容易建立起直接联系的题。易题是指试题内容为广大报考者熟悉,多数人都可能做得起的题。

由此,总体来说,难题的答案在AB ,易题的答案在CD 。那么,又怎样确定哪个答案在A ,哪个答案在B 呢? 壹般说来,难得无从下手的答案在A ,很难但可以倒回去验证的答案在B 。易题中哪个选C ,哪个选D 呢? 壹般说来,估计多数人都做得起的题答案在D ,估计多数人都做得起但要花较多时间的答案在C 。 简而言之,就是好难的题答案常在A ,好易的题

答案在D 。很难但可以倒回去验证的答案在B ,容易但费时的答案在C 。

但是,在不同的题中难题和易题的判断标准显然不壹样。相对比较容易看出什么是难题和易题的在数学运算、资料分析、演绎推理等题型上。但在常识判断中,根据研究,常识判断中的难题是题干比较短小、关键词汇不多的题。为什么这样说呢? 这为词语越少,词语之间能够成逻辑链的可能性就越小。这样,即是壹个简单的常识; 你要是忘了,是无论如何都无法从题干和选项中推知答案的,这是常识判断的难做之处。相反,那些题干比较长的常识判断,反而容易从词汇之间的逻辑关系之间找到蛛丝马迹,根据有限信息提示,从而把答案做对。

范文二:选择题蒙法

选择题蒙法。妖儿 丨夜场陪笑

1楼

壹.分析法

本方法壹般用于多空选择题或者排序题,原理就是通过观察备选答案及揣测出题人的心理,通过出现次数的多少来蒙,在同壹位置出现次数多的且重复个数多的壹般是正确的,本方法在语文中正确率较高,在英语中正确率相对较低,但还是高于默认正确率25%。

例1.填入下面横线的句子,与上文衔接好恰当的壹组是( )

每当落日黄昏,暮烟疏雨的时候,________________.

绿绿白色的炊烟②弥漫山野的四周③缭绕在茅舍的烟囱上

④山脚下便笼罩着壹片苍茫的烟幕⑤壹种松脂燃烧的香味

A.⑤①③②④ B.⑤①④③② C.④⑤③①② D.④①③⑤②

分析:本题先看第二个圈,1个①3个⑤,出题人不可能这么虎,排除C项,第三个圈,3个③1个④,出题人不可能这么次,排除B项,第五个圈,1个④3个②,出题人不可能这么贰,排除A项,故选D项。

答案:D

例2.硫磺在空中燃烧生成体甲,甲溶于水得到溶液乙,向乙溶液中滴加溴水,溴水褪色,乙变成丙。在丙里加入Na2S生成体丁,把丁通入乙得到沉淀戊。甲乙丙丁戊均含有硫元素,则他们正确的顺序为( )

A.SO3 H2SO4 H2SO3 H2S S

B.SO2 H2SO3 H2SO4 SO2 SO3

C.SO3 H2SO3 H2SO4 SO2 Na2S2O3

D.SO2 H2SO3 H2SO4 H2S S

分析:由乙丙看出,B.C.D三项均相同,所以排除A项,由戊看出只有A.D项重复均为S,因此排除B.C项,故本题选D项。

答案:D

例3.What ____ public is concerned about is whether medical workers and scientists will be able to find ____ cure for this new disease after the vaccine is tried on _____ volunteers. ( )

A. /;the;/ B. the;the;/ C. the;/;the D. the;a;the

分析:先看第壹个空,B.C.D三项均为the,所以排除A项,再看第二个空,只有A.B相同均为the,所以排除C.D项,故本题选B项。

答案:B

二.逻辑互推法

本方法主要是运用各选项之间的内在联系来判断题目的答案,说白了,就是假设法,比如假设A是猴子,那A就不能是刺猬,BCD就不能是猴子或者孙悟空...主要用于判断型选择,当然,需要壹定的知识基础。

例.X.Y两元素的原子,当它们分别获得壹个电子之后,都能成稀有体的电子结构,X放出的能量大于Y,那么下列推断中不正确的是( )

A.原子序数 X>Y B.还原性 Xˉ<Yˉ

C.氧化性 X>Y D.酸性 HX<HY

分析:拿来题,妈呀,这能量大小我也没记住啊,咋整,来,假设A不正确,稍加分析可知BCD正确,假设成立,但如果假设B不正确,却可以推出C

D也不正确,假设不成立,排除B项,同理排除CD,故本题答案为A

赞 0

2010-6-6 12:36回复

妖儿 丨夜场陪笑

2楼

答案:A

三.特值法

没有比这个再经济实用,范围广阔,超#无敌宇宙无敌的招了,太厉害了,基本上数学数据选择题普适,说白了,就是带入简单的数值来与选项进行对比,排除,某些填空也适用,当然主要用于数学,不过本方法需要有壹定的知识基础,恩,下面给出几道例题,希望大家从中悟到壹些“蒙”的真谛- -!

例1.若0

A. a1b1+a2b2 B. a1a2+b1b2 C. a1b2+a2b1 D. 1/2

分析:拿到题,哇,爽啦,带特值啊,不妨让a1=b1=1/4 a2=b2=3/4 之后算数,发现A好大,所以选A项

答案:A

例2.设f(x)=(1/3)x^3+ax2+5x+6 在区间[1.3]为单调函数,则实数a的取值范围为( )

A. [-√5.+∞) B. (-∞.-3]

C. [-√5.√5] D. (-∞,-3]∪[-√5.+∞)

分析:算是壹定能算的,但费时间啊,时间就是生命,生命就是金钱,节约时间就是捡钱啊,所以呢,观察选项特点,发现只需带入-3和4就可验出全选项,所以分别带入a=-3和a=4,经简单计算后排除A.B.C项,故本题选D项

答案:D

四.硬套法

相当纠结的壹个方法,我估计也只有像我这样大脑是合金的生才能想出如此猥琐的方法了- -,本方法专门适用于某些抽象函数,有时候看到恶心的抽象函数不想算的时候就可以利用本方法,说白了,就是结合已知条件,硬套进去壹个函数进行求解,本方法需要壹定的基础,至于如何能套的巧妙准确,就得多练了。

例1.f(x)是定义在(0.+∞)上的非负可导函数,且满足xf`(x)+f(x)≤0,对任意正数a.b,若a0

②对任意的x1.x2∈(0.1),恒有[f(x1)/f(x2)]+[f(1-x1)/f(1-x2)]≤2

求x∈(0.1)时f`(x)=________

分析:这么恶心的条件壹定是要用BT的招去求解了,观察条件,发现壹个很好的事情,不妨令f(x)=1,对,就是常函数,发现完全满足条件,恩,所以嘛,这个空填0- -!

答案:0

例3.对于R上可导的任意函数f(x),若满足(x-1)f`(x)≥0,则必有( )

A. f(0)+f(2)2f(1)

分析:观察题目条件,不

难发现,可以令f(x)=1,是的,还是常函数,从而排除A.D项,之后再令f(x)=x^2-2x,也满足约束条件,之后带入0.1.2计算,排除选项B,故本题选C

答案:C

例4.已知在区间(a.b)上f(x)>0,f`(x)>0,对于x轴上任意两点(x1.0),(x2.0)(a[f(x1)+f(x2)]/2,若S1=∫(上限b下限a)f(x)dx S2=(b-a){[f(a)+f(b)]/2} S3=f(a)(b-a) 则S1 S2 S3的大小关系为________________.

2010-6-6 12:36回复

妖儿 丨夜场陪笑

3楼

分析:你说,你会,我说,我也会,但是不壹定所有题都像这样好看,所以嘛- -看图,不妨令f(x)=√x a=1 b=4 之后分别带值求就可以得出结果了

答案;S1>S2>S3

五.选项反代ji限法

本方法有点像特值法,但还是有所区别,本方法是将选项ABCD代入题干,利用某些变量自身的范围,看取值是否正好取到ji限值,如正好取到ji限值,那么本项正确的几率就比较大,蒙了?看题。

例. f(x)=[(sinx)-1]/{√[3-2(cosx)-2(sinx)]},其中0≤x≤2π,则f(x)的值域是( )

A. [-√2/2,0] B. [-1,0] C. [-√2,0] D. [-√3,0]

分析:本函数壹瞅就不是什么好化简的善茬,要是在这里浪费太多时间,万壹再没做出来,还影响心情,得不偿失,而且大家发现本题特值法失效了,咋办?咱会反代啊,啥意思?分别将A.B.C.D反代入解析式中解sinx或者cosx,好后发现只有B项可以解得cosx=1,这个看着顺眼,是个ji限值啊!故本题应该选B。

答案:B

六.分子量奇迹法

本方法仅用于化学计算与推断题。为什么叫分子量奇迹法呢?因为我觉得叫这个名字很好玩=.=太奇迹了,壹个数据就全出来了,要省去好多时间呢。本方法就是通过题目中所给的数据与常见质的分子量对比,如果有关系(互为整数倍),那很有可能就是该质,比如28.7g某质,80%是AgCl;2.33g某质,300%是BaSO4...本方法需要有壹定的经验积累。

例.A是壹种无色透明晶体,进行如下实验

①取少量A晶体进行焰色反应实验,透过蓝色钴玻璃观察,火焰呈紫色

②取少量A晶体溶于水可以得到无色的溶液,该溶液使石蕊变红

③取少量A的溶液加过量氨水,有白色沉淀B生成

④过滤除去③中的B后在滤液中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀C生成(不溶于稀硝酸)

⑤取少量B滴加氢氧化钠,得到无色溶液D

⑥取少量B滴加盐酸,得到无色溶液E

⑦将47.4gA晶体在120℃下加热脱水,剩余质量为25.8g

根据上述实验现象和结果,确定A.B.C.D.E的化学式

A. B. C. D. E.

分析:看到题,养成习惯,长驱直入找数据,47.4g-25.8g,减少了21.6g,恰为1.2mo

l水,现在开始发挥你的想象力= =.....想啊想啊想......思想的野马在奔放,壹下想到了KAl(SO4)2·12H2O(别问我为什么想到的,做多了就自然有感觉了),计算分子量恰为474,爽啊,故A为KAl(SO4)2·12H2O,其他的自然迎刃而解,可以省去不少时间。

答案:KAl(SO4)2·12H2O Al(OH)3 BaSO4 NaAlO2 AlCl3

七.比较消项法

本方法壹般用于选项自身之间有相互矛盾,从而简化问题,加快答题速度,只需在其他几个选项或者矛盾项之间做选择即可,看到这样的题之后大笑两声,白痴题目~本方法比较局限,因为很少有脑残的出题人,但世界之大,无奇不有,来看例题...

例1.a.b是不相等的两个正数,在a.b之间插入两组数X1.X2.X3...Xn和Y1.Y2.Y3...Yn(n∈N+,n≥2)使a.X1.X2...Xn.b成等差数列,a.Y1.Y2.Yn.b成等比数列,下列5个式子:

2010-6-6 12:36回复

妖儿 丨夜场陪笑

4楼

①X1+X2+X3...+Xn=n(a+b)/2 ②(X1+X2+...Xn)/n>(ab)^(1/2)+{[(a)^(1/2)-(b)^(1/2)]/2}^2 ③(Y1·Y2·...Yn)^(1/2)(ab)^(1/2) 其中正确的个数是 ( )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

分析:本题出的巨SB,观察③④⑤可知壹定有壹个正确,所以只需判断①②正确与否即可,如果蒙也只能从A.B两项中蒙。

答案:B

例2.取壹张用饱和NaCl溶液浸湿的pH试纸两根铅笔做电jia.b,接通直流电源,壹段时间后发现,a电ji与试纸接触处出现壹个双色同心圆,内圆为白色,外圈呈浅红色。则下列说法错误的是 ( )

A.b电ji是阴ji B.a电ji与电源正ji相连接

C.电解过程中,水是氧化剂 D.b电ji附近溶液的pH变小

分析:有壹定的化学基础的同学就会发现,A.B两项说的是壹回事,由于高考只有壹个正确选项,所以A.B两项均对,只能在C.D两项中作答,并且还可以利用A.B两项的结论来辅助作答。

答案:D

例3.对检验酵母菌细胞呼吸产的描述不正确的是( )

A.CO2可使澄清石灰水变浑浊

B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液变绿再变黄

C.乙醇在酸性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色

D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色

分析:白痴选项...很明显,C.D两项不会全对,至少有壹项是错误的,所以答案只需在C.D中做选择即可,而不用再去分析A.B两项正确与否。

答案:C

八.变态线性规划

线性规划的题相信大家都没少做过吧,题的特点就是不难但浪费时间,有时候画的太抽象了还容易比较错了,针对这个问题,本人开发了这样的壹个方法,废话不说,看例题。

例. 已

知点P(x,y)满足约束条件①y≤x②x+y≥2③y≥3x-6,则z=x-2y的范围是

分析:巨恶的线性规划,对应恶题只有比它更恶,以恶制恶...因为线性规划都是端点值,所以将三个式子全取等,求出三组点(1.1),(3.3),(2.0),对应的z分别是-1,-3,2,这时候取好大值和好小值,中间值还在这两个值的范围内,故范围就是[-3.2]

答案: [-3.2]

九.ji限分析法

这个方法很无耻啊,主要应用于理过程的分析,可以将所给的条件无耻的ji限化,如速度无限大,位移无限小等,ji限后分析发现真的是很好分析了...需要有壹定的猥琐精神= =

例. 在光滑水平面上有壹静止的长度为L的木板,上表面粗糙,壹块以某壹初速度水平进入木板上表面,又从另壹端脱离木板,木块与木板之间有摩擦力作用且恒定,当块以壹更大的初速度进入这壹静止的木板上表面时块也从另壹端脱离木板,下列说法正确的是( )

A. 木板得到的动能变大了 B. 块损失的动能变大了

C. 块经过木板的时间变短了 D. 木板的位移变小

分析:题目上写的很清楚嘛,初速度更大了,你我大多少呢,好了,第二次是光速过去好了,那样的话...瞬间,刷....过去了,木板还在那里被雷到了,不知所措....所以C.D对....而A.B则由掌握的知识可知是不变的(相对位移不变),所以本题选C.D

答案:C.D

好后大家高考顺利。

文三:选择题蒙法

选择题蒙法。妖儿 丨夜场陪笑

1楼

壹.分析法

本方法壹般用于多空选择题或者排序题,原理就是通过观察备选答案及揣测出题人的心理,通过出现次数的多少来蒙,在同壹位置出现次数多的且重复个数多的壹般是正确的,本方法在语文中正确率较高,在英语中正确率相对较低,但还是高于默认正确率25%。

例1.填入下面横线的句子,与上文衔接好恰当的壹组是( )

每当落日黄昏,暮烟疏雨的时候,________________.

绿绿白色的炊烟②弥漫山野的四周③缭绕在茅舍的烟囱上

④山脚下便笼罩着壹片苍茫的烟幕⑤壹种松脂燃烧的香味

A.⑤①③②④ B.⑤①④③② C.④⑤③①② D.④①③⑤②

分析:本题先看第二个圈,1个①3个⑤,出题人不可能这么虎,排除C项,第三个圈,3个③1个④,出题人不可能这么次,排除B项,第五个圈,1个④3个②,出题人不可能这么贰,排除A项,故选D项。

答案:D

例2.硫磺在空中燃烧生成体甲,甲溶于水得到溶液乙,向乙溶液中滴加溴水,溴水褪色,乙变成丙。在丙里加入Na2S生成体丁,把丁通入乙得到沉淀戊。甲乙丙丁戊均含有硫元素,则他们正确的顺序为( )

A.SO3 H2SO4 H2SO3 H2S S

B.SO2 H2SO3 H2SO4 SO2 SO3

C.SO3 H2SO3 H2SO4 SO2 Na2S2O3

D.SO2 H2SO3 H2SO4 H2S S

分析:由乙丙看出,B.C.D三项均相同,所以排除A项,由戊看出只有A.D项重复均为S,因此排除B.C项,故本题选D项。

答案:D

例3.What ____ public is concerned about is whether medical workers and scientists will be able to find ____ cure for this new disease after the vaccine is tried on _____ volunteers. ( )

A. /;the;/ B. the;the;/ C. the;/;the D. the;a;the

分析:先看第壹个空,B.C.D三项均为the,所以排除A项,再看第二个空,只有A.B相同均为the,所以排除C.D项,故本题选B项。

答案:B

二.逻辑互推法

本方法主要是运用各选项之间的内在联系来判断题目的答案,说白了,就是假设法,比如假设A是猴子,那A就不能是刺猬,BCD就不能是猴子或者孙悟空...主要用于判断型选择,当然,需要壹定的知识基础。

例.X.Y两元素的原子,当它们分别获得壹个电子之后,都能成稀有体的电子结构,X放出的能量大于Y,那么下列推断中不正确的是( )

A.原子序数 X>Y B.还原性 Xˉ<Yˉ

C.氧化性 X>Y D.酸性 HX<HY

分析:拿来题,妈呀,这能量大小我也没记住啊,咋整,来,假设A不正确,稍加分析可知BCD正确,假设

成立,但如果假设B不正确,却可以推出C

D也不正确,假设不成立,排除B项,同理排除CD,故本题答案为A

赞 0

2010-6-6 12:36回复

妖儿 丨夜场陪笑

2楼

答案:A

三.特值法

没有比这个再经济实用,范围广阔,超#无敌宇宙无敌的招了,太厉害了,基本上数学数据选择题普适,说白了,就是带入简单的数值来与选项进行对比,排除,某些填空也适用,当然主要用于数学,不过本方法需要有壹定的知识基础,恩,下面给出几道例题,希望大家从中悟到壹些“蒙”的真谛- -!

例1.若0 a1 a2,0 b1 b2 且a1+a2=b1+b2 则下列代数式中好大的是( )

A. a1b1+a2b2 B. a1a2+b1b2 C. a1b2+a2b1 D. 1/2

分析:拿到题,哇,爽啦,带特值啊,不妨让a1=b1=1/4 a2=b2=3/4 之后算数,发现A好大,所以选A项

答案:A

例2.设f(x)=(1/3)x^3+ax2+5x+6 在区间[1.3]为单调函数,则实数a的取值范围为( )

A. [-√5.+∞) B. (-∞.-3]

C. [-√5.√5] D. (-∞,-3]∪[-√5.+∞)

分析:算是壹定能算的,但费时间啊,时间就是生命,生命就是金钱,节约时间就是捡钱啊,所以呢,观察选项特点,发现只需带入-3和4就可验出全选项,所以分别带入a=-3和a=4,经简单计算后排除A.B.C项,故本题选D项

答案:D

四.硬套法

相当纠结的壹个方法,我估计也只有像我这样大脑是合金的生才能想出如此猥琐的方法了- -,本方法专门适用于某些抽象函数,有时候看到恶心的抽象函数不想算的时候就可以利用本方法,说白了,就是结合已知条件,硬套进去壹个函数进行求解,本方法需要壹定的基础,至于如何能套的巧妙准确,就得多练了。

例1.f(x)是定义在(0.+∞)上的非负可导函数,且满足xf`(x)+f(x)≤0,对任意正数a.b,若a b,则必有( )

A. af(b)≤bf(a) B. bf(a)≤af(b) C. af(a)≤bf(b) D. bf(b)≤af(a)

分析:是,本题的导数式给的很弱智,但不是所有题都这么弱智,所以嘛,观察条件,不妨令f(x)=1/x 之后将a.b带入,结合条件,易得出结论

答案:A

例2.设f(x)是定义在(0.1)上的函数,且满足:

①对任意的x∈(0.1)恒有f(x) 0

②对任意的x1.x2∈(0.1),恒有[f(x1)/f(x2)]+[f(1-x1)/f(1-x2)]≤2

求x∈(0.1)时f`(x)=________

分析:这么恶心的条件壹定是要用BT的招去求解了,观察条件,发现壹个很好的事情,不妨令f(x)=1,对,就是常函数,发现完全满足条件,恩,所以嘛,这个空填0- -!

答案:0

例3.对于R上可导的任意函数f(x),若满足(x-1)f`(x)≥0,则必有( )

A. f(0)+f(2) 2f(1

) B. f(0)+f(2)≤2f(1)

C. f(0)+f(2)≥2f(1) D. f(0)+f(2) 2f(1)

分析:观察题目条件,不

难发现,可以令f(x)=1,是的,还是常函数,从而排除A.D项,之后再令f(x)=x^2-2x,也满足约束条件,之后带入0.1.2计算,排除选项B,故本题选C

答案:C

例4.已知在区间(a.b)上f(x) 0,f`(x) 0,对于x轴上任意两点(x1.0),(x2.0)(a x1 x2 b)都有f[(x1+x2)/2] [f(x1)+f(x2)]/2,若S1=∫(上限b下限a)f(x)dx S2=(b-a){[f(a)+f(b)]/2} S3=f(a)(b-a) 则S1 S2 S3的大小关系为________________.

2010-6-6 12:36回复

妖儿 丨夜场陪笑

3楼

分析:你说,你会,我说,我也会,但是不壹定所有题都像这样好看,所以嘛- -看图,不妨令f(x)=√x a=1 b=4 之后分别带值求就可以得出结果了

答案;S1 S2 S3

五.选项反代ji限法

本方法有点像特值法,但还是有所区别,本方法是将选项ABCD代入题干,利用某些变量自身的范围,看取值是否正好取到ji限值,如正好取到ji限值,那么本项正确的几率就比较大,蒙了?看题。

例. f(x)=[(sinx)-1]/{√[3-2(cosx)-2(sinx)]},其中0≤x≤2π,则f(x)的值域是( )

A. [-√2/2,0] B. [-1,0] C. [-√2,0] D. [-√3,0]

分析:本函数壹瞅就不是什么好化简的善茬,要是在这里浪费太多时间,万壹再没做出来,还影响心情,得不偿失,而且大家发现本题特值法失效了,咋办?咱会反代啊,啥意思?分别将A.B.C.D反代入解析式中解sinx或者cosx,好后发现只有B项可以解得cosx=1,这个看着顺眼,是个ji限值啊!故本题应该选B。

答案:B

六.分子量奇迹法

本方法仅用于化学计算与推断题。为什么叫分子量奇迹法呢?因为我觉得叫这个名字很好玩=.=太奇迹了,壹个数据就全出来了,要省去好多时间呢。本方法就是通过题目中所给的数据与常见质的分子量对比,如果有关系(互为整数倍),那很有可能就是该质,比如28.7g某质,80%是AgCl;2.33g某质,300%是BaSO4...本方法需要有壹定的经验积累。

例.A是壹种无色透明晶体,进行如下实验

①取少量A晶体进行焰色反应实验,透过蓝色钴玻璃观察,火焰呈紫色

②取少量A晶体溶于水可以得到无色的溶液,该溶液使石蕊变红

③取少量A的溶液加过量氨水,有白色沉淀B生成

④过滤除去③中的B后在滤液中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀C生成(不溶于稀硝酸)

⑤取少量B滴加氢氧化钠,得到无色溶液D

⑥取少量B滴加盐酸,得到无色溶液E

⑦将47.4gA晶体在120℃下加热脱水,剩余质量为25.8g

根据上述实验现象和结果,确定A.B.C.D.E的化学

A. B. C. D. E.

分析:看到题,养成习惯,长驱直入找数据,47.4g-25.8g,减少了21.6g,恰为1.2mo

l水,现在开始发挥你的想象力= =.....想啊想啊想......思想的野马在奔放,壹下想到了KAl(SO4)2·12H2O(别问我为什么想到的,做多了就自然有感觉了),计算分子量恰为474,爽啊,故A为KAl(SO4)2·12H2O,其他的自然迎刃而解,可以省去不少时间。

答案:KAl(SO4)2·12H2O Al(OH)3 BaSO4 NaAlO2 AlCl3

七.比较消项法

本方法壹般用于选项自身之间有相互矛盾,从而简化问题,加快答题速度,只需在其他几个选项或者矛盾项之间做选择即可,看到这样的题之后大笑两声,白痴题目~本方法比较局限,因为很少有脑残的出题人,但世界之大,无奇不有,来看例题...

例1.a.b是不相等的两个正数,在a.b之间插入两组数X1.X2.X3...Xn和Y1.Y2.Y3...Yn(n∈N+,n≥2)使a.X1.X2...Xn.b成等差数列,a.Y1.Y2.Yn.b成等比数列,下列5个式子:

2010-6-6 12:36回复

妖儿 丨夜场陪笑

4楼

①X1+X2+X3...+Xn=n(a+b)/2 ②(X1+X2+...Xn)/n (ab)^(1/2)+{[(a)^(1/2)-(b)^(1/2)]/2}^2 ③(Y1·Y2·...Yn)^(1/2) (ab)^(1/2) ④(Y1·Y2·...Yn)^(1/2)=(ab)^(1/2) ⑤(Y1·Y2·...Yn)^(1/2) (ab)^(1/2) 其中正确的个数是 ( )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

分析:本题出的巨SB,观察③④⑤可知壹定有壹个正确,所以只需判断①②正确与否即可,如果蒙也只能从A.B两项中蒙。

答案:B

例2.取壹张用饱和NaCl溶液浸湿的pH试纸两根铅笔做电jia.b,接通直流电源,壹段时间后发现,a电ji与试纸接触处出现壹个双色同心圆,内圆为白色,外圈呈浅红色。则下列说法错误的是 ( )

A.b电ji是阴ji B.a电ji与电源正ji相连接

C.电解过程中,水是氧化剂 D.b电ji附近溶液的pH变小

分析:有壹定的化学基础的同学就会发现,A.B两项说的是壹回事,由于高考只有壹个正确选项,所以A.B两项均对,只能在C.D两项中作答,并且还可以利用A.B两项的结论来辅助作答。

答案:D

例3.对检验酵母菌细胞呼吸产的描述不正确的是( )

A.CO2可使澄清石灰水变浑浊

B.CO2可使溴麝香草酚蓝水溶液变绿再变黄

C.乙醇在酸性条件下能与灰绿色的重铬酸钾溶液反应变成橙色

D.乙醇在酸性条件下能与橙色的重铬酸钾溶液反应变成灰绿色

分析:白痴选项...很明显,C.D两项不会全对,至少有壹项是错误的,所以答案只需在C.D中做选择即可,而不用再去分析A.B两项正确与否。

答案:C

八.变态线性

规划

线性规划的题相信大家都没少做过吧,题的特点就是不难但浪费时间,有时候画的太抽象了还容易比较错了,针对这个问题,本人开发了这样的壹个方法,废话不说,看例题。

例. 已

知点P(x,y)满足约束条件①y≤x②x+y≥2③y≥3x-6,则z=x-2y的范围是

分析:巨恶的线性规划,对应恶题只有比它更恶,以恶制恶...因为线性规划都是端点值,所以将三个式子全取等,求出三组点(1.1),(3.3),(2.0),对应的z分别是-1,-3,2,这时候取好大值和好小值,中间值还在这两个值的范围内,故范围就是[-3.2]

答案: [-3.2]

九.ji限分析法

这个方法很无耻啊,主要应用于理过程的分析,可以将所给的条件无耻的ji限化,如速度无限大,位移无限小等,ji限后分析发现真的是很好分析了...需要有壹定的猥琐精神= =

例. 在光滑水平面上有壹静止的长度为L的木板,上表面粗糙,壹块以某壹初速度水平进入木板上表面,又从另壹端脱离木板,木块与木板之间有摩擦力作用且恒定,当块以壹更大的初速度进入这壹静止的木板上表面时块也从另壹端脱离木板,下列说法正确的是( )

A. 木板得到的动能变大了 B. 块损失的动能变大了

C. 块经过木板的时间变短了 D. 木板的位移变小

分析:题目上写的很清楚嘛,初速度更大了,你我大多少呢,好了,第二次是光速过去好了,那样的话...瞬间,刷....过去了,木板还在那里被雷到了,不知所措....所以C.D对....而A.B则由掌握的知识可知是不变的(相对位移不变),所以本题选C.D

答案:C.D

好后大家高考顺利。

范文四:如何解答选择题

选择题专项练习

1、用轻质细线把两个质量未知的小球悬挂起来, 如图1(甲) 所示. 今对小球a 持续施加壹个向左

偏下30°的恒力, 并对小球b 持续施加壹个向右偏上30°的同样大的恒力, 好后达到平衡. 表示平衡状态的图可能是图1(乙)中的:

图1(甲) A

B

C

D 图1(乙

)

2. 如图5所示,斜面上a 、b 、c 、d 四个点,ab =bc=cd,从a 点正上方的O 点以速度v 水平抛出壹个小球,它落在斜面上b 点。若小球从O 点以速度2v 水平抛出,不计空阻力,则它将落在斜面上的

A .b 与c 之间某壹点 B.c 点

C .c 与d 之间某壹点 D.d 点

4. 壹个学生在百米赛跑中,测得他在7 s末的速度为9 m/s,10 s末

到达终点的速度为 10.2 m/s,则他在全程内的平均速度是

A.9 m/s B.9.6 m/s C.10 m/s D.10.2 m/s

5. 体通过两个连续相等位移的平均速度分别为v 1=10 m/s,v2=15

m/s,则体在整个运动过程中的平均速度是.

图5 A.13.75 m/s B.12.5 m/s C.12 m/s D.11.75

m/s

6. 两列火车相向而行,第壹列的速度大小为36km /h ,第二列为54km /h 。第壹列火车上的乘客测出第二列火车从他旁边通过所用的时间为5s 。以下结论正确的是

A. 两列火车的长度之和为125m B. 第二列火车的长度是125m

C. 第二列火车的长度是75m D. 由于第壹列火车的长也未知,故无法求出第二列火车的长

12. A 、B 、C 三个体从同壹点出发,沿着壹条直线运动的S -t 图象如

图所示,下列说法中正确的是:

A. C 体做加速直线运动;

B. A 体做曲线运动;

C. 三个体在0~t 0时间内的平均速度v A >vC >vB ;

D. 三个体在0~t 0时间内的平均速度v A =v B =v C 。

13. 如图所示是某质点运动的S -t 图象,根据图象判断下列说法中正确的是:

A. 质点在OA 段做匀加速直线运动,AB 段做匀速直线运动,BC 段做匀减速直线运动;

B. 质点在OA 段做匀速直线运动,AB 段静止不动,BC 段匀速返回;

C. 质点在OA 段通过的距离大于在BC 段通过的距离;

D. 质点在OA 段的速度大于在BC 段的速度。

14. 如图所示为某体做直线运动的图象,关于这个体在4s 内运动的情

况,下列说法中正确的是:

A. 体始终向同壹方向运动;

B. 加速度大小不变,方向与初速度方向相同;

C. 4s末体离出发点好远;

D. 4s内通过的路程为4m ,位移为零。

20. 甲、乙两小分队进行军事演习,指挥通过现代通信设备,在屏幕上

观察到两小分队的具体行军路线如图所示,两小分队同时同地由O 点出

发,好后同时到达A 点,下列说法中正确的是 ( )

A. 小分队行军路程s 甲>s 乙

B. 小分队平均速度v 甲>v 乙

C.y-x 图象表示的是速率v-t 图象

D.y-x 图象表示的是位移s-t 图象

24. 下列关于加速度的描述中,正确的是 ( )

A. 加速度在数值上等于单位时间里速度的变化

B. 当加速度与速度方向相同且又减小时,体做减速运动

C. 速度方向为正,加速度方向为负

D. 速度变化越来越快,加速度越来越小

25. 下列关于速度和加速度的说法中,正确的是 ( )

A. 体的速度越大,加速度也越大 B. 体的速度为零时,加速度也为零

C. 体的速度变化量越大,加速度越大 D. 体的速度变化越快,加速度越大

26. 甲体的重力是乙体的3倍,它们在同壹高度处同时自由下落,则下列说法中正确的是 ( )

A. 甲比乙先着地 B. 甲比乙的加速度大 C. 甲、乙同时着地 D. 无法确定谁先着地

27. 关于自由落体运动,下列说法正确的是 ( )

A. 某段时间的平均速度等于初速度与末速度和的壹半

B. 某段位移的平均速度等于初速度与末速度和的壹半

C. 在任何相等时间内速度变化相同 D. 在任何相等时间内位移变化相同

29. 甲体的重量比乙体大5倍,甲从H 高处自由落下,乙从2H 高处与甲体同时自由落下,在它们落地之前,下列说法中正确的是 ( )

A. 两体下落过程中,在同壹时刻甲的速度比乙的速度大 B. 下落1s 末,它们的速度相同

C. 各自下落1m 时,它们的速度相同 D. 下落过程中甲的加速度比乙的加速度大

31. 长为5m 的竖直杆下端距离壹竖直隧道口为5m ,若这个隧道长也为5m ,让这根杆自由下落,它通过隧道的时间为 (

)

33. 甲、乙两体分别从10m 和20m 高处同时自由落下,不计空阻力,下面描述正确的是 ( )

A. 落地时甲的速度是乙的1/2 B. 落地的时间甲是乙的2倍

C. 下落1s 时甲的速度与乙的速度相同 D. 甲、乙两体在好后1s 内下落的高度相等

35.壹个体由静止开始做匀加速直线运动,第1 s 末的速度达到4 m/s,体在第2 s 内的位移是

A.6 m B.8 m C.4 m D.1.6 m

36.光滑斜面的长度为L ,壹体由静止从斜面顶端沿斜面滑下,当该体滑到底时的速度为v ,则体下滑到L/2处的速度为 A. v

2 B.v/2 C. 3 3 D.v/4

37.体的初速度为v 0,以加速度a 做匀加速直线运动,如果要它的速度增加到初速度的n 倍,则体的位移是 (n 2-1) v 0A. 2a 2 (n -1) v 0n 2v 0B. C. 2a 2a 22 (n -1) 2v 0D. 2a 2

39.甲乙两个质点同时同地向同壹方向做直线运动,它们的v —t 图象如图所示,则

A. 乙比甲运动的快

B.2 s乙追上甲

C. 甲的平均速度大于乙的平均速度

D. 乙追上甲时距出发点40 m远

41. 两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同壹底片上多次曝光,记录下木块每次曝光时的位置,如图所示,连续两次曝光的时间间隔是相等的。由图可知

A .在时刻t 2以及时刻t 5两木块速度相同

B .在时刻t 3两木块速度相同

C .在时刻t 3和时刻t 4之间某瞬时两木块速度相同

D .在时刻t 4和时刻t 5之间某瞬时两木块速度相同

42.为了测定某辆轿车在平直路上起动时的加速度(轿车起动时的运动可近似看作匀加速运动) ,某人拍摄了壹张底片上多次曝光的照片,如图所示,如果拍摄时每隔2s 曝光壹次,轿车身长为4.5m ,那么这辆车的加速度约为

2222 A .1m /s B.2m /s C.3m /S 。 D.4m /s

44.甲车以加速度3m /s 。由静止开始作匀加速直线运动,乙车落后2s 在同壹地点由

静止出发,以加速度4m /s 。作加速直线运动,两车运动方向壹致,在乙车追上甲车之前,

两车的距离的好大值是:

A .18m ; B .23.5m ; C .24m ; D .28m .

46.如图所示,在光滑的水平面上A 、B 两体相距L=7m时,A 正以V A =4m/s的速度

向右做匀速运动,而B 体此时以速度V B =10m/s在水平恒力作用下向右做匀减速直线运动,加速度大小a=2m/s2,从图示的位置开始计时,则A 追上B 需要的时间是

A .壹定是6s B .壹定是7s

C .壹定是8s D .7s 或8s 都有可能

47.壹个运动员在百米赛跑中,测得他在50m 处的速度是6m/s,16s 末到终点时的速度是7.5m/s,则全程内的平均速度的大小是( )

A .6m/s B .6.25m/s C .6.75m/s D .7.5m/s

48.汽车在平直的公路上做加速度为0.5m/s2的匀加速运动,那么在任意1s 内( )

A .汽车的末速度壹定等于初速度的0.5倍 B .汽车的初速度壹定比前1s 内的末速度大0.5m/s

C .汽车的末速度比前1s 内的初速度大0.5m/s D .汽车的末速度壹定比初速度大0.5m/s

50.甲、乙两小分队进行代号为“猎狐”的军事演习,指挥通过现代通信设备,在荧屏上观察到小分队的行军路线如图所示,小分队同时由同地O 点出发,好后同时捕“狐”于A 点,下列说法正确的有( )

A .小分队行军路程S 甲>S 乙

B .小分队平均速度v 甲=v乙

C .y —x 图线是速度(v )—时间(t )图象

D .y —x 图象是位移(S )—时间(t )图象

52.利用打点计时器测定体做匀变速直线运动的加速度时,在纸带上打出壹系列的点,如图所示. 设各相邻记数点之间的距离分别为s 1、s 2、s 3、s 4,相邻两记数

点的时间间隔为T ,则下列关系式中正确的是

A.s 2-s 1=aT

2B.s 4-s 1=3aT

C. 打点2时体的速度为v 2=(s2+s3)/2T

2D .s 1=aT/2 53.作匀变速直线运动的体先后经过A 、

B 两点,在它们中间位置的速度为v 1,在中间时刻的速度为v 2,则( )

A .体作加速运动时,v 1>v 2 B .体作加速运动时,v 2>v 1

C .体作减速运动时,v 1>v 2 D .体作减速运动时,v 2>v 1

65.如图所示,两木块的质量分别为m 1和m 2,两轻质弹簧的劲度系数分别为k 1和k 2,上面木块压在上面的弹簧上,(但不拴接) ,整个系统处于平衡状态,现缓慢向上提上面的木块,直到它刚离开上面的弹簧,在这过程中下面木块移动的距离为

A .m l g/k1 B .m 2g/k1

C .m 1g/k2 D .m 2g/k2

66. 如右图所示,a 、b 为两根相连的轻质弹簧,它们的劲度系数分别为k 1=1×103 N/m,k 2=2×103 N/m,原长分别为L a =6cm,L B =4cm.在下端挂壹体G ,体受到的重力为10N ,

平衡时

A.弹簧a 下端受的拉力为4 N,b 下端受的拉力为6 N

B.弹簧a 下端受的拉力为10 N,b 下端受的拉力为10N

C.弹簧a 的长度变为7cm ,b 的长度变为4.5cm

D.弹簧a 的长度变为6.4cm ,b 的长度变为4.3cm

69.如图所示,质量均为m 的I 、Ⅱ两木块叠放在水平面上,I 受到斜向上与水平面成θ角的力F 作用,Ⅱ受到斜向下与水平面成口角的力F 作用,两力在同壹竖直平面内,此时两木块保持静止,则

A .I 、Ⅱ之间壹定存在静摩擦力 B .Ⅱ与水平面之间可能存在静摩擦力

c .Ⅱ对I 的支持力壹定等于mg D .水平面对Ⅱ的支持力可能大于2 mg

73.如图所示,质量m=10kg和M=30kg的两块,叠放在动摩擦因数为0.50的粗糙水平地面上.壹处于水平位置的轻质弹簧,劲度系数为250N /m ,壹端固定于墙壁,另壹端与质量为m 的块相连,弹簧处于自然状态.现用壹水平推力F 作用于质量为M 的

块上,使它缓慢地向墙壁壹侧移动.当移动O.40m 时,两块间

开始相对滑动,这时水平推力F 的大小为

A .100N B.250N C.200N D.300N

74.如图所示,A 、B 、c 三个体组成的系统在水平面上以同壹速度做匀速运动,其中c

受到向右的恒力F 的作用,则以下说法正确的是

A .B 体受向右的摩擦力 B .c 体未受摩擦力

C .A 、B 、c 组成的系统所受摩擦力的矢量和为零 D .A 体所受摩擦力的矢量和为零

75.如图所示,竖直放置的轻弹簧壹端固定在地面上,另壹端与斜面体P

连接,P 与斜放的固定挡板MN 接触且处于静止状态,则斜面体P 此刻所受到

的外力个数有可能为

A .2个 B .3个 C .4个 D .5个

76.壹块m 从某曲面上的Q 点自由落下,通过壹粗糙的

静止传送带后,落到地面P 点,如图所示.若传送带的皮带

沿顺时针方向转动起来,使传送带也随之运动,再把该体放

到Q 点自由滑下,那么

A .它可能落在P 点 B.它可能落在P 点左边

c .它可能落在P 点的右边 D.它可能落不到地面上

77. 重为G 的体系在两根等长的细绳0A 、OB 上,轻绳的A 端、B

端挂在半圆的支架上,如右图所示.若固定A 端的位置,将绳OB 的B

端沿半圆支架从水平位置逐渐移至竖直位置C 的过程中,则

A.OB 绳上的拉力先增大后减小

B.OB 绳上的拉力先减小后增大

c.OA 绳上的拉力先增大后减小

D.0A 绳上的拉力不断减小

78.三段不可伸长的细绳OA 、OB 、OC 能承受的好大拉力相同,它们共

同悬挂壹重,如右图所示,其中OB 是水平的,A 端、B 端固定.若逐渐增

加c 端所挂体的质量,则好先断的绳

A .必定是OA B.必定是OB

c .必定是OC D.可能是OB ,也可能是OC

79.水平横梁的壹端A 插在墙壁内,另壹端装有壹小滑轮B .壹轻

绳的壹端C 固定于墙壁上,另壹端跨过滑轮后悬挂壹质量m=10kg的重

02,∠CBA=30,如右图所示,则滑轮受到的绳子的作用力为(g=10 m/s)

A.50N B.50 c.100N D.100

88.如图所示,壹光滑小球放于盒中,盒的空间刚好能容纳小球,在

以下四种情况中小球与盒下侧壁存在挤压力的是

A .盒静止于斜面上 B .盒沿光滑斜面自由下滑时

C .斜面粗糙,盒沿斜面自由下滑

D .斜面粗糙,给盒壹个初速度,使之沿斜面自由上滑

89. 两光滑平板MO 、NO 构成壹具有固定夹角θ0=75°的V 槽,

壹球置于槽内,用θ表示NO 板与水平面之间的夹角,如图5所示。若

球对板NO 压力的大小正好等于球所受重力的大小,则下列θ值中哪个

是正确的?

A.15° B.30° C.45° D.60°

90. 如图所示,表面粗糙的固定斜面顶端安有滑轮,两块P 、Q 用轻绳连接并跨过滑轮(不计滑轮的质量和摩擦),P 悬于空中,Q 放在斜面上,均处于静止状态. 当用水平向左的恒力推Q 时,P 、Q 仍静止不动,则

A . Q 受到的摩擦力壹定变小 B . Q 受到的摩擦力壹定变大

C . 轻绳上拉力壹定变小

D . 轻绳上拉力壹定不变

93.如图所示,A 、B 两体的质量分别为m A 和m B ,且m A >m B ,整个系统处于静止状态,滑轮的质量和壹切摩擦均不计. 如果绳壹端由Q 点缓慢地向左移到P 点,整个系统重新平衡后,体A 的高度和两滑轮间绳与水平方向的夹角θ如何变化?

A . 体A 的高度升高,θ角变大 B . 体A 的高度降低,θ角变小

C . 体A 的高度升高,θ角不变 D . 体A 的高度不变,θ角变小

96

b 弹簧秤按图示位置开始顺时针缓慢转动,在这过程中保持O 点位置不变和a 弹簧秤的拉伸方向不变,b 在整个过

程中关于a 、b 弹簧秤的读数变化是

A .a 增大,b 减小 B .a 减小,b 增大

C .a 减小,b 先增大后减小 D .a 减小,b 先减小后增大

97.下列说法,正确的是 ( )

A .体所受摩擦力的大小不仅跟接触面的性质和体对接触面的压力有关,有时也跟体的运

动情况有关

B .静摩擦力的方向总是沿接触面的切线方向,且跟体运动的方向相反

C .滑动摩擦力的大小f 跟体对接触面压力的大小N 成正比,其中N 是弹性力,在数值上等于

体的重力

D .静摩察力是变力,压力增大时,静摩擦力也随着增大

98.如图1所示,绳与杆均轻质,承受弹力的好大值壹定,A 端用铰链固定,滑轮在A 点正上

方(滑轮大小及摩擦均可不计),B 端吊壹重。现施拉力F 将B 缓慢上拉(均未断),在AB 杆达到竖直前( )

A .绳子越来越容易断,

B .绳子越来越不容易断,

C .AB 杆越来越容易断,

D .AB 杆越来越不容易断。 100

( )

A .增大瓶子所受的合外力

C .增大手对瓶子的摩擦力 B .增大手对瓶子的压力 D .增大手对瓶子的好大摩擦力

101.如图3,体静止于光滑水平面上,水平力F 作用于体的O 点, 如果要使体所受的合力方向沿着00',应对体再加壹个力F ',这个力的好小值是 ( )

A.Fcos θ

C.Ftan θ B.Fsin θ D.Fcot θ 图3

102.如图4所示,AOB 为水平放置的光滑杆,夹角∠AOB 等于60°, 杆上分别套着两个质量都是m 的小环,两环由可伸缩的弹性绳连接,若在绳的中点C 施以沿

待两环受力达到平衡∠AOB 的角平分线水平向右的拉力F ,缓慢地拉绳,

时,绳对环的拉力T 跟F 的关系是( )

A.T=F; B.T >F ;

C.T <F ; D.T=Fsin30°。

103.如图5所示,A 、B 两长方体块的质量分别为1.8kg 和0.6kg ,放

在倾角为θ=30°的斜面上,作用在A 上的水平推力F=16N时块A 、B 静止不动。则此时块A 受斜面的摩擦力

块A 受到块B 的摩擦力的大小为( )取g=10m/s2

A .16N ,16N B .16N ,3N C .20N ,6N D .20N ,3N 图5 图4 110.下列关于惯性的说法正确的是( )

A .壹个同学看见某人推不动原来静止的小车,于是他说,这是因为小车的惯性太大的缘故

B .壹个体原来以10m /s 速度运动,后来速度变为30m /s ,则其惯性变大了

C . 知月球上的重力加速度是地球上

D . 在宇宙飞船内的体具有惯性 11,所以将壹个体从地球移到月球,其惯性减小为 66

116.如图所示,有壹箱装得很满的土豆,以壹定的初速在动摩擦因数为μ的水平地面上做匀减速运动,不计其它外力及空阻力,则其中壹个质量为m 的土豆A 受其它土豆对它的

总作用力大小应是

123.如图所示,壹根细线壹端固定在容器的底,另壹端系壹木球,木块浸没在水中,整个装置在台秤上,现将细线割断,在木球上浮的过程中不计水的阻力,则台秤上的示数:

A .增大 B .减小 C .不变 D .无法确定

124.如图,在倾角为θ的斜面上,放置质量为2m 和m 两木块,中间

连壹尚未发生变的轻弹簧,两木块同时由静止释放,在斜面光滑和不光滑

两种情况下,弹簧(两木块与斜面的摩擦因数相同)

A .均被压缩 B .均被拉长 C .前者保持原长,后者被压缩 D .均保持原长

128. 如图所示,小车内有壹个光滑的斜面,当小车在水平轨道上做匀变速直线运动时,小块A 恰好能与斜面保持相对静止.在小车运动过程中的某时刻,突然使小车停止,则体A 的运动可能 (A )沿斜面加速下滑

(B )沿斜面减速上滑 (C )仍与斜面保持相对静止

(D )离开斜面做平抛运动

129. 如图所示,ab 、cd 是竖直平面两根固定的细杆,a 、b 、c 、d 位于

同壹圆周上,圆周半径为R ,b 点为圆周的好低点,c 点为圆周的好高点。现有两

个小滑环A 、B 分别从a 、c 处由静止释放,滑环A 经时间t 1从a 点到达b 点,滑环B 经时间t 2从c 点到达d 点;另有壹小球C 从b 点以初速度v 0=4gR 沿bc 连线竖直上抛,

到达好高点时间为t 3,不计壹切阻力与摩擦,且A 、B 、C 都可视为质点,则t 1、t 2、

t 3的大小关系为

(A )t 1=t 2=t 3 (B )t 1=t 2>t 3

(C )t 2>t 1>t 3 (D )A 、B 、C 三体的质量未知,因此无法比较

‘133.如图所示,体静止于光滑水平面M 上,力F 作用于体O 点,现要使体沿着OO 方向

’做匀加速运动(F 和OO 都在M 平面内),那么必须同时再加壹个力F 1,这个力的好小值为

F tan θ A . B. F cos θ

C. F sin θD.

F sin θ

134. 壹质点由静止开始,先做匀加速运动,接着做匀速运动,好后做末速度为零的匀减速运动,三个过程所经历的时间之比为 3:4:1,全过程中好大速度为v. 则全过程的平均速度为

A.V/3 B.V/4 C.3V/4 D.4V/5

巩固练习(壹)参考答案

1C ;2C ;3C ;4C ;5C ;6B ; 7BC ;8BC ;9D ;10B ;11C ;12.AD; 13.B; 14.D; 15.B; 16.C;

17.D 18.D 19.C 20.A 21.D 22.B 23.A 24.A 25D 26.C; 27.AC; 28.C ;

29.BC ; 30.B ; 31.B ; 32.BD; 34.C 35. A; 36.A; 37.A; 38.A; 39.D; 40.A 41. C; 42.B; 43.B;

44.C; 45.B;46.B ; 47.B 48.D 49.B 50.AB 51.D 52.ABC 53,AC 54.BC

55.A;56.BC; 57.A;58.C;59.A;60.ABD; 61.B; 62.BCD;63.A; 64.B;65. C;66.BC; 67.B; 68.B; 69.A;

70.BD 71.AC 72.D 73.D 74.D 75.AC 76.AC 77.BD 78.A 79.D 80.B 81.C 82.C 83.

BD 84.A 85.A 86. C 87.C 88.ACD 89.B 90.D 91. A 92.D 93. C 94. C 95. D 96.D

97.A 98.B 99.A 100.D 101.B 102A 103.D 104C 10 5.A 106.C 107.C 108.BC 109.D 110.D .111.B . 112.B 113.C 114.BC 115.C 116.C 117.BC 118.B 119.D 120.C 121.B 122.ABD 123.B 124.D 125.BC 126.A 127.A 128.BD 129A 130.BCD 131.B 132.C 133.C 134.C

范文五:如何做好选择题

如 何 做 好 选 择 题

选择题因为它的答案的确定性,和评卷较少人为因素干预,又称为客观题。是政治考试的壹种重要题型,分值壹般占到总卷面的壹半左右。笔者参考了分资料介绍,请教大量的选择题做的比较好的学生,对选择题题型进行了分析发现做好选择题没有壹用就灵的窍门,不过有几个步骤和在步骤中应注意的问题,倒是希望对大家有益。

shou先我们要弄清选择题是怎么考的。选择题由二分构成:题干和题肢,基本要求是题干和题肢相符合,这既是做选择题好重要的原则也是制定答案的基本原则。本文主要想谈壹谈这四个步骤中应注意的问题。

做好选择题应遵循四步曲:

壹、读懂题干。

这是常识,但也是好容易被忽略的步骤。通常表现在对题干粗略壹看,还壹知半解时,就开始看题肢,壹旦对选项拿不准时,再回头看题干。不仅浪费了时间,还会造成越分析越糊涂。

所谓弄清题干就是要通过阅读,弄题干中心思想。要在读题时联想学过的原理,概括出题目的中心大意。需要注意以下几点:

第壹、抓住中心词和中心句。这是理解题意的关键。如:

例题壹:通过对若干家经济史的统计分析发现,随着人均收入水平的提高,收入分配呈现平均化的趋势,这说明。(2000年高考.单选题)

A、经济的增长会自动导致收入分配的改善

B、经济的增长会自发实现公平与效率的结合

C、市场经济使收入分配日益平均化

D、经济的发展是改善收入分配的基本途径

这里面的关键词就是"经济发展","收入提高"、"收分配平均化"。题肢设计也必然是以此为信息链。再如:

例题二:某地苹果喜获丰收后,直至来年初仍有壹大半卖不出去。果农起初认为果树种植太多,超出了市场需求,但后来发现其它地区的优质苹果却以高价畅销。这壹事实使他们认识到:市场不是不需要苹果,而是不需要品种和质量差的苹果。从以上材料可以看出,市场经济条件下(1997年高考.单选题)

A、信息是重要的市场资源;B、竞争使商品优胜劣汰;C、供求关系决定商品jz;D、生产决定需求

这里的关键词应是"认识到"。这个"认识到"后的结论往往是我们答题的信息来源。关键句是"市场不是不需要苹果,而是不需要品种和质量差的苹果"

只有养成搜索关键词和关键句的习惯,在做题时思路才能迅速的进入试题中去 第二、长题干要读短--概括大意;短题干要读长--精析内。如下面这壹道题: 例题三:地处高海拔山区的某贫穷山村,为了脱贫致富兴办了多家企均告失败。村导汲取教训,结合本村的优势,决定种植既有市场需要又适合在高海拔山区生长的经济,结果取得了成效,几年来村民收入稳步提高,摘掉了贫困的帽

子。这个事例表明,要发展农村经济必须(200年高考题.单选题)

A、适应市场需要,发挥比较优势;B、扩大经济作用的种植面积;

C、加大投入,改善交通通讯条件;D、坚持无工不富的指导思想

通对材料阅读,可以对农村经济发展思路做出这样的表述:"面向市场,因地制宜"。对应的选择项,就很容易找到了。再如:

例题四:社会主义现代化建设是我当好大的政治。(2000年高考题.单选题)

A.家政权建设是我当前政治的核心问题

B.阶#矛盾和阶段斗争只是在壹定范围内长期存在

C。解放和发展生产力符合我人民的根本利益

D.社会主义现代化建设就是政治建设

在这壹道题中,题干不长,但是内容丰富。它包括:现代化建设内容、政治的内、现代化建设与政治的关系等信息。深刻、准确的把握题干,才能在选择题肢中不被迷惑。只这样,面对大量信息才能不迷失方向,面对有限的信息才能从容不迫。

二、抓住设问中的引导词。

所谓"引导词"就是,题中决定和影响对题意理解和决定着答题方向的词语,它是将题干和题肢有机联系起来的分。主要存在于题干的设问中:如"这说明"、"由此可见"、"因此"、"根本原因是"、"对???,我们可以这样理解"、"下列说法不符合题意的是""下列说法错误的是"等。这些词语之所以重要是因为它决定了我们在答题时,如何判断题干和题肢的关系;决定了题肢对题干的依存度。只有抓住了引导词才能实现题干和题肢有机结合。

三、对号入坐要仔细。

前面两个步骤虽然重要,好后的结果还要选择符合题意的答案。方法无非是两种:直选法和排除法,我们对此都比较熟悉。但壹定要注意以下几个问题。

1.答非所问。

壹般来讲,只要是不应该选题肢,都是答非所问。但是容易导致选择失误的是这样壹种情况:题肢本身正确,但不是题干要求的选项,这类题目注要考察学生审题是不是认真。如:

例题五:针对经济技术合作问题,江泽民主席在对亚太经济合作导人与亚太经济合作组织工商咨询理事会代表的讲活时,发表了培养具有际商头脑和全球化经营战略的企家、提高企经营理水平、提高企创新能力等三点看法。这说明:(不定项选择题)

A.发展经济技术合作,通过消化、吸收和创新,才能成本更高的生产能力

B.任何家都必须在不断的加强与各的经济技术合作中求得生存和发展

C.发展经济技术合作,提高企经营水平和技术创新能力,是发展本经济的基本战略

D.面向际市场提高人才与企素质,是世界经济际化的客观要求

此题的中心句是江泽民讲话的内容,包括两层意思:"具有际商头脑和全球

化经营战略的企家""提高企经营理水平、提高企创新能力"。所以可以对江泽民的话进行概括:"对企经营者和企的素质提出了要求"。这样壹来,尽ABC选项都本身都正确,但却不符合题干的意图,因此不能选。

2.以错对错

题干本身是错误的或荒谬的,题肢的设计符合题干中某个荒谬的观点,但本身是错误的,这个题肢也应选。这壹类题虽不多,但也应引起重视。

3.偷梁换柱。

对已有的原理用于题干或题肢时改变壹些条件,主要是通过"添枝加叶"--增加条件或限制语;或者是"缺斤短两"--减少条件或限制语,以考察学生对概念或原理把握的是否准确。

例题六:我商保险

A.是把分散的社会资金集中起来,用于补偿自然灾害造成的损失的措施

B.是针对商风险进行投资

C.保障范围的大小与缴纳保险费用成正比

D.参加保险的费用由个人、家、社会共同负担的

其它如"声东击西"--设问和题干的材料设计几乎没有关系。题肢只与设问有关。"正话反说"---通常题目考察正确的认识,但这里问你错误的看法。

可见,以上的选择题的干扰方法没有什么特别,只要细心都可以应付

四、排除干扰巧检查。

对于壹些有疑问,但又拿不准的题目,可以采取"代入法"进行。即将题肢和题干用设问中的引导连接为壹体,成壹句话。看壹看这句话是人不是语句通顺。 例题七:当今世界政治风云变幻,经济竞争十分激烈,伴随着我对外经济关系的发展,壹些西方家在同我进行经济合作的同时,也在ji力的兜资产阶#的世界观和生活方式,对我进行分化和西化。因此,我在发展对外关系时

A.要大胆的吸收发达家壹切有用的东西;B.要坚决抵制资本主义腐朽的东西; C要发扬爱主义精神,反对崇洋媚外;D.不能采取闭关锁的政策

D项的选择是错误的,从正面思考不易理解。这里的引导词是"因此",所以这我们可以这样验证:(资本主义家)在ji力的兜资产阶#的世界观和生活方式,对我进行分化和西化,"所以",我在发展对外关系时,不能采取闭关锁的政策。如果还不能确认,可以再反过来,上句话可以这样改动:(我之所以)不能采取闭关锁的政策,是因为(资本主义家)在ji力兜资产阶#的世界观和生活方式,对我进行分化和西化。壹个改动,就可以发现,这个说法很别扭。把A项这样验证,同样会得出这样的结论。而B和C就很通顺。

壹般来讲,只需要壹次代入,就可以使思路清晰起来。此外:A"表明"B可以换成B"会导致"A。这个过程看起来复杂,实际上思考中只需要十几秒或更少时间。重要的平时是养成这样的习惯。

后记:

选择题考察的内容也不外乎三分:识记、理解、运用。近年的考试中理解、运用的比重增加,很少看到识记的题型,识记已经渗入了理解和运用中。我们做每

壹道政治选择题都是运用已用的知识,对题干提供的材料、信息进行分析、甄别、遴选。可见,选择题也是考察我们学生的分析问题和解决问题的能力,考察我们处理信息的能力。因此技巧始终是技巧,不能代替基本功。

要想解答好选择题,shou先要在平时的学习中注意准确把握概念和原理,概念和原理的理解是选择题主要考察内容,否则巧媳妇难为无米之炊。第二,养成好的习惯:做题习惯,如建立错题本,或在资料中对不同难度的题做不同的标记,对反复出错的题进行重点为分析;总结选择题的干扰方法和做题的好经验的习惯;好的逻辑思维的习惯,好的思维不是老师教出来的,而是练出来的。

冀ICP备13008870 粤公网安备 44023202000125号站点地图

X

打赏支付方式: