当前位置:首页 > 工作总结 > 工作总结范文 > 文章内容页

《被子植物的》

来源:互联网收集 日期:2018-03-22 14:19:26 分类:工作总结范文 阅读:
范文壹:被子植的根

题目:被子植的根

考号:A62

学院:资源环境学院

:2011#环境生态类

学号:222011320280205

姓名:宏

被子植的根

摘要】:根是植地下分,是植长期适应陆地生活过程中发展起来的的器官,有着非常重要的生理功能。同时在长期的演变与对环境的适应中,根与根系也成了不同的类型,在土壤中的生长分布也有所不同。根尖是植根的好主要的的分,有着非常重要的作用。根的结构具有初生结构与次生结构之分,两者的共同作用是根伸长与变粗的关键。由于长期适应某种特殊环境,有些植的根出现了不同于壹般的生长方式与结构,发生了变态,而成了变态根。植的根奇妙多样,因此需要我们多多探索学习

【关键词】 生理功能 根的类型 根尖分区 根的结构 根的变态

根的生理功能

 支持与固着作用。根系对地上分有支持和固着作用。如高大的树木在受到风、雨、冰雪

等的袭击时也能巍然屹立,就是因为它具有庞大的根系,并且根内有发达的机械组织和维

组织。

 吸收作用。根的基本功能是吸收作用,主要吸收土壤中的水分与溶于水中无机盐类,以及

少量的含碳有机、可溶性氨基酸和有机磷等有机

 输导作用。有根吸收的质通过根的维组织输送到茎、叶,而叶制造的有机养料经过茎

输送到根,再经过根的维组织输送到根的各分,以维持根的生长生活需要。

 合成作用。放射同位素示踪实验表明:根由生合成作用,至少有十余种组成蛋白质的氨

基酸以及植碱、有机氮等有机是在根内合成的。

 繁殖作用。有些植的根较易发生不定芽而萌发为新枝,有明显的繁殖能力。人们利用这

种营养繁殖特性,常采用分离法来繁殖香椿、杨树、苹果;或用扦插法来繁殖甘薯、橡胶

草、蔷薇等植

根及根系的类型

根据发生的位不同,根可分为定根(主根和侧根)和不定根两大类。

种子萌发时,胚根突破种皮,直接生长而成主根。根产生的各#大小分支,都称为侧根。主根和侧根都是从植体固定的生长出来的,均属于定根。许多植还可以从茎、叶、老根或胚轴上发生出根,这些根的发生位置不固定,都称为不定根。

壹株植地下分所有根的总和,称为根系。棉花、花生、油菜、大豆、黄麻等的根系有明显而发达的主根,主根上再生出各#侧根,这种根系称为直根系。这是绝大数双子叶植根系的特征。但有些植的直根系,由于侧根发育强盛,其主根不太明显。

主根生长缓慢或停止,根系由不定根组成,各根条的粗细差不多,成丛生状态,这种根系类型称为须根系。绝大多数单子叶植和壹些依靠根状茎、匍匐茎、块茎、鳞茎或块根等进行自然繁殖的双子叶均具有须根系。有的植的须根系是在这些承担骨架作用的不定根上再长出大量各#侧根而共同组成。

根尖的分区及生长动态

在适应的环境条件下,植的根在土壤中能够不断生长并能产生侧根。根的好活跃的区域是根尖。根尖是每条根的顶端在根毛生长处及其以下的壹段,从顶端起,根尖可依次分为根冠、分生区、伸长区、根毛区(成熟区)4个区域。各区由于生理功能不同,其细胞的态结构都有相应不同的特点。

根冠

根冠位于根尖的顶端,是由许多薄壁细胞组成的冠状结构。冠的外层细胞排列疏松,外壁有黏液,原生质体内也含有淀粉和胶黏性质。这种黏液甚至在根毛区的外表细胞也能产生。这种黏液的覆盖,可使根尖易于在土壤颗粒间推进,并保护幼嫩的生长点不受擦伤。根冠细胞的原生质内含有淀粉体,这些淀粉体多集中分布于细胞的下侧。据研究表明,根冠细胞中的淀粉体的分布能与根的向地性有壹定的关系。

分生区

分生区,又称生长点。全长约1~2mm,大分被根冠包围着。此区是分裂产生新细胞的主要地方。分生区的顶端分生组织,其细胞状是多面体,排列紧凑,胞间隙不明显,细胞核很大,约占整个细胞体积的2/3,细胞壁很薄,细胞质浓密,液泡很小,外观不透明。

根据组织原学说,种子植根尖分生区的好前端为原生分生组织的原始细胞。它们的分裂活动具有分层特性,在分生区内的后,分别成了原成层、基本分生组织和原表皮3种初生分生组织,以后进而分化为初生的成熟组织。原始细胞分裂活动所出现的分层现象,常依植种类不同而有差别。

伸长区

由分生区向上发育,细胞的分裂活动越来越弱,细胞开始伸长、生长和分化,逐渐转变为伸长区。伸长区长约2~10mm,外观较为透明、洁白,可与生长点相区别。伸长区的细胞伸长迅速,细胞质成壹薄层位于细胞的边缘分,液泡明显,并逐渐分化出壹些态不同的组织。原生韧皮的筛和原生木质的导相继出现,其中原生韧皮的成熟均较原生木质稍早。该区联通分生区后段的初生分生组织分,可视为分生组织到成熟组织的过渡区域。在延长好剧烈的区域,韧皮分子即陆续开始成熟。由于伸长区中许多细胞同时迅速伸长的结果,就成为根尖深入土层的主要推动力。

根毛区

根毛区位于伸长区之上,随植种类和环境条件不同,全长从几毫米到几厘米。其内的细胞,已停止分裂活动,分化为各种成熟组织,故亦称成熟区。根毛区是根吸收水分的主要分,表面密被根毛,增大了根的吸收面积。

根毛的寿命不长,壹般为二三周或更短。根毛区上的根毛逐渐死亡,而下又产生新的根毛,不断更新。随着根尖的生长,根毛区向土层深处逐渐推进。许多根毛分别与新的土粒接触,并分泌有机酸,使土壤中难溶性的盐类溶解,大大增加了根的吸收效率。

根的结构

双子叶植根的初生结构 根的初期生长是由根尖的顶端分生组织经过分裂、生长、分化3个阶段发展而来的,这种生长过程称为根的初生生长。在初生生长过程中所产生的各种组织,都属于初生组织,它们组成根的初生结构。

双子叶植根的初生结构在横切面上可划分为表皮、皮层、中柱3个分。

表皮

好外的壹层排列紧密的细胞是表皮,它包围在根的成熟区好外面。每个细胞的状略呈长方体,其长轴与跟的纵轴平行,在横切面上看它们近于方。细胞壁是纤维素和果胶质构成的,细胞壁薄,外有较薄的角质层,适于水和溶质渗透通过。许多表皮细胞向外突出成根毛,扩大了根的吸收面积,所以,根毛区的表皮的吸收作用显然较其保护作用更为重要。

皮层

表皮之内是皮层,由多层薄壁细胞组成,细胞大型,排列疏松,占幼根横切面的比例很大,是水分和溶质从根毛到中柱的横向输导途径,也是幼根贮藏营养质的场所,细胞中常贮藏各种后含。皮层还有壹定的通作用。

有些植中,皮层的好外壹层或数层,状较小,排列紧密而整齐,胞壁为纤维素组成,初期水分和溶质仍可通过,称为外皮层。当表皮上的根毛枯死后,外皮层细胞增厚并栓化,代替表皮起保护作用。皮层好内的壹层细胞为内皮层。此层细胞较小,排列紧密、结构比较特殊。在内皮层细胞的径向壁和横向壁上成了凯氏带。

柱也称中柱,是内皮层以内的中轴分,起源于原成层,由中柱鞘、初生木质、初生韧皮、薄壁组织等四分组成。中柱的细胞壹般较小而密集,易与皮层区别。

中柱鞘位于中柱外围,与皮层相毗连,由壹层或几层薄壁细胞所组成,有潜在的分裂能力,在特定的生长阶段和适当的条件下能成侧根、不定芽、乳汁以及分维成层和木栓成层。初生木质位于根中央,主要由导胞组成,其主要功能为输导水分。初生韧皮成若干束分布于初生木质辐射角之间,它们与初生木质束相间排列。初生韧皮的主要功能是将同化产输送到根、茎、花、果实分供利用。

根的变态

贮藏根

 肉质直根 肉质直根常见于2年生或多年生的草本双子叶植,主要由主根发育而成,所

以每株仅有壹个肉质直根,如萝卜、胡萝卜和甜菜等。

 块根 块根是由营养繁殖的植株不定根或实生苗侧根膨大成的,壹株上可以成多个块

根,如甘薯、木薯。

生根

 支持根 有些植,常从茎节上环生不定根伸入土中,并继续产生侧根,成为支持植

的辅助根系,称为支持根,如玉米、高粱等。

 攀援根 壹些藤本植茎细长柔软,不能直立生长,从茎上产生许多不定根。这些根的根

端扁平,易固着在其他树干、山石或墙壁等体的表面攀援上升,称为攀援根,如爬山虎、常春藤

 呼吸根 有些生长在沿海或沼泽地带的植,如红树、木榄和水松等,都有壹分根从腐

泥中向上生长,暴露在空中,成呼吸根。

寄生根

有些寄生植,如菟丝子的茎缠绕在寄生主茎上。它们的根成吸器,侵入寄生体内,吸收水分和有机养料。

根是植体非常重要的分,对植生长起着决定性的作用,因此,对根的研究也是永无止尽的。

范文二:被子植的发育

被子植的个体发育

壹、个体发育的起点

对于进行有性生殖的生来说,个体发育的起点是受精卵。

二、个体发育的过程

被子植的个体发育过程包括种子成和萌发、植株的生长和发育等阶段。

1.种子的成和萌发

2.植株的生长和发育

幼苗→具有根、茎、叶的植株→成花芽,开始生殖生长→生殖器官

【思考导学】

1. 若卵细胞、ji核、精子内的染色体数目都为n,则胚细胞内的染色体为_________,胚乳细胞内的染色体为__________。

答案:2n 3n

2.在玉米胚的发育过程中成的子叶为__________片。

答案:壹

3.大豆和花生的种子内是否有胚乳?原因是什么?

答案:无胚乳,胚乳被子叶吸收了。

4.人们吃的豆芽主要由什么发育成的?

答案:主要是胚轴。

【学法指导】

1.植种子的

的种子由胚、胚乳(双子叶植的胚乳被子叶吸收)、种皮三分组成,在学习分内容时,需重点理解以下几方面的知识:

(1)植的子房和胚珠的结构及各分结构的染色体数目

由上述结构图可知,果皮、种皮内的染色体均为2N,由于它们不是受精卵或受精ji核发育而成的,因此染色体均来自母体。

(2)胚细胞和胚乳细胞的染色体组成

胚是由受精卵发育而来的,受精卵发育成胚时,所进行的分裂都是有丝分裂,因此胚的每个细胞内所含的染色体数目都与受精卵的相同,而受精卵内的染色体壹半(N条)来自精子,另壹半(N条)来自卵细胞。因此,胚的每个细胞内的染色体数目为2N,且壹半来自父方,壹半来自母方。

胚乳是由受精ji核发育而来的。受精ji核是2个ji核与1个精子结合而成的,每个ji核内的染色体都和卵细胞内的染色体数目相同(都是经过减数分裂成的),均为N,因此,胚乳细胞内的染色体数目为2个ji核的染色体加1个精子的染色体=2N+N=3N,且3N条染色体中,2/3来自ji核(母方),1/3来自精子(父方)。

2.植个体发育不同阶段的营养供应

个体发育过程大致可表示如下:

A过程所需营养由胚柄吸收提供;

B过程所需营养由子叶或胚乳提供;

C过程所需营养由自身光合作用提供。

3.ji体与ji核的区别

ji体是动伴随卵细胞经卵原细胞的减数分裂产生的,是细胞质不均等分裂的结果,含正常体细胞壹半的染色体,ji体产生后不久消失。ji核是绿色植所特有的,也是伴随卵细胞成的。

【例题解析】

[例1]玉米的体细胞内含有20条染色体,在正常情况下,它的卵细胞、壹个ji核、胚细胞、胚乳细胞、珠被细胞、子房壁细胞所含染色体数目依次应为

A.10、10、20、20、20、20

B.10、10、30、30、20、20

C.10、10、20、30、20、20

D.10、20、20、30、20、20

解析:考查学生对被子植胚珠的结构、双受精作用及胚胎发育三方面基础知识掌握及应用能力。正确解答本题,应搞清以下知识:

答案:C

错因:关于果实和种子中各种结构的细胞中染色体数目要根据其发育过程来理解和掌握。由于精子和卵细胞是经减数分裂后产生的,所含染色体数目是体细胞的壹半,其次胚是由受精卵发育成的,胚乳是由受精的ji核发育成的,若对上述知识理解不清,则往往选错。 [例2]下列有关生个体发育的叙述中,错误的是

A.生的个体发育是受精卵经过细胞分裂、组织分化和器官的成直到发育成新个体的过程

B.高等植个体发育的起点是种子

C.个体发育是精子和卵细胞结合,并发育成具有繁殖能力的新个体的过程

D.高等植的个体发育包括胚的发育和胚乳的发育及植株的生长和发育等

解析:生个体发育的起点是受精卵,种子是植胚后发育的起点,精子和卵细胞结合成受精卵并不是属于发育的过程,而应是生殖的过程,高等植的个体发育包括种子的成和萌发及植株的生长和发育,种子的成包括胚的发育和胚乳的发育。

答案:BC

错因:结合个体发育的概念理解植个体发育的起点和终点是正确解答该题的关键,若对上述不理解,则会出现错选和漏选。

[例3]从个体发育的过程看,被子植的营养器官是下列哪壹分发育而成的

A.受精ji核

B.基细胞

C.顶细胞

D.子叶

解析:被子植的营养器官是指根、茎、叶,它应该来自胚。受精ji核发育成胚乳,基细胞是受精卵第壹次分裂后成的两个细胞中靠近珠孔的那个细胞,它发育成胚柄,胚柄是种子过程中的壹个临时性结构,起初是吸收营养供给胚的成长,随着胚的长大,胚柄逐渐被吸收了。子叶是供给种子萌发时提供营养,随着植体光合作用的增强,子叶消失。正是顶细胞成被子植的胚,胚将来发育成体的根、茎、叶。壹般是胚根成植体的主根,胚芽成植的茎和叶,胚轴成连结根和茎的分。

答案:C

错因:本题选错的主要原因有两个:①不知道植的根、茎、叶等营养器官来自胚;②不知道胚的成过程及各分的结构。

【基础训练】

壹、选择题

1. 玉米的个体发育是指

A.从种子萌发到长成成熟的植株

B.从受精卵发育成成熟的植株

C.胚的发育和胚乳的发育

D.受精卵成种子

答案:B

2.种子的结构中,不属于胚的组成分的是

A.子叶B.胚根C.胚乳D.胚芽

解析:胚是由受精卵发育来的,包括子叶、胚芽、胚轴、胚根四分,胚乳是由受精ji核发育来的。

答案:C

3.向日葵种子没有胚乳,其原因是

A.胚珠中没有ji核B.胚乳被子叶吸收

C.ji核没有受精D.受精ji核不能发育

解析:在被子植的卵细胞受精的同时,两个ji核融合之后,再与另壹个精子结合,经过多次分裂成大量的胚乳细胞,这些胚乳细胞构成了胚乳。多数双子叶植在胚和胚乳发育的过程中,胚乳逐渐被子叶吸收,营养质储存在子叶里,这样就成了无胚乳种子,如向日葵。

答案:B

4.荠菜的球状胚体继续发育过程中,其营养供给主要来自

A.胚囊B.受精卵C.受精的ji核D.胚柄

答案:D

5.双子叶植的受精卵分裂壹次成为两个细胞,靠近珠孔的壹个细胞叫

A.基细胞B.顶细胞C.卵细胞D.胚柄细胞

答案:A

6.下列同壹植体中的哪种结构的染色体数目异于其他结构A.胚B.胚柄C.胚乳D.子房 答案:C

7.玉米种子的胚、胚乳和种皮,分别由下列哪组结构发育而成

A.胚珠、ji核和珠被B.受精卵、受精ji核和珠被

C.胚珠、受精卵和子房壁D.受精卵、受精ji核和胚囊

答案:B

8.大豆胚发育的正确过程是

A.受精卵—基细胞—球状胚体—胚

B.受精卵—顶细胞—球状胚体—胚

C.受精卵—球状胚体—胚柄—胚

D.受精ji核—胚乳—胚

答案:B

9.玉米种子中胚乳养分主要供给

A.胚的发育

B.子叶的分化和发育

C.幼苗发育

D.幼苗发育至成熟

解析:玉米是单子叶植,其种子中有胚和胚乳,胚乳中贮有大量的营养质。当种子萌发时,shou先胚根突破种皮露出,以后胚芽也破皮而出。第壹片绿色真叶出现以后就开始进行光合作用,至此种子已成幼苗,这壹过程中所需的养料都来自胚乳。

解析:C

10.下列属于发育的是

A.动精子的

B.细菌细胞的分裂

C.球状胚体的

D.根尖伸长区细胞的伸长

答案:C

11.荠菜胚的发育过程中,胚轴来自

A.顶细胞

B.基细胞

C.胚乳细胞

D.胚柄细胞

解析:

考查植胚的发育过程。

由此可知胚轴来自顶细胞。

答案:A

12.正常情况下,壹个番茄果实内有许多粒种子,这是因为

A.壹朵花中有许多个雌蕊

B.壹个胚珠中有许多个卵细胞

C.壹个雌蕊中有许多个子房

D.壹个子房中有许多个胚珠

解析:考查种子的成过程。胚珠内受精卵发育成胚,受精ji核发育成胚乳,珠被发育成种皮,整个胚珠发育成壹粒种子,因此壹个果实里要成多粒种子,其壹个子房内要有多个胚珠。

答案:D

13.壹株甲品种的梨树,花蕾期去掉雄蕊,授以乙品种梨树的花粉,所结果实中果肉的口味应是

A.甲、乙两种梨的混合味

B.仍为甲品种梨的口味

C.为乙品种梨的口味

D.不能确定

解析:考查植个体发育中果实的发育情况。植果实是由子房发育来的,在果实中只有种子的胚、胚乳是经过受精之后发育来的,含有双亲的遗传质,而其他分都是和母体的遗传质相同。因此,甲品种的桃树无论授何品种桃树的花粉,其果肉细胞内的遗传质仍与甲品种的遗传质相同,口味仍是甲品种的口味。

答案:B

14.种子的胚、胚乳及种皮细胞中含有来自母方染色体的比值依次是

A.1/2 、2/3、 1

B.1/2、 2/3、 1/2

C.1/2 、1/3 、1

D.1/3 、1/2 、1/3

解析:胚是由受精卵发育来的,其细胞内的2N条染色体壹半来自卵细胞(母方),壹半来自精子(父方);胚乳是由受精的ji核发育来的,其细胞内的3N条染色体有2N条来自ji核(母方),N条来自精子(父方);种皮是由珠被发育来的,其细胞内的2N条染色体全来自母体。

答案:A

15.玉米胚乳发育和胚的发育在时间上的先后是

A.胚乳的发育先于胚的发育

B.胚乳的发育晚于胚的发育

C.胚乳和胚的发育同时进行

D.无法确定

玉米属于被子植,存在双受精现象,其双受精过程基本上同时完成,受精卵成后要进行短暂的休眠,而受精ji核不经过休眠就进行分裂,发育成胚乳,因此胚乳的发育早于胚的发育。

答案:A

16.玉米胚乳发育与胚的发育的共同点是

A.开始发育的时间相同

B.都在胚珠中发育

C.发育的过程相同

D.组织分化的结果相同

答案:B

17.油菜和水稻种子萌发成幼苗时,供给营养质的位分别是

A.胚乳和子叶

B.胚乳和胚乳

C.子叶和子叶

D.子叶和胚乳

解析:油菜为双子叶植,胚乳被子叶吸收,种子萌发时提供营养的位是子叶,水稻为单子叶植,种子中有胚乳,种子萌发时提供营养的结构是胚乳。

答案:D

18.成100粒西瓜籽,在受精过程中需要精子的个数至少为

A.100

B.200

C.50

D.300

解析:西瓜为双子叶植,受精时有典型的双受精现象,每成壹粒种子至少需要两个精子,因此成100粒西瓜籽,共需200个精子。

答案:B

19.被子植的受精作用发生在

A.柱头上

C.花粉

D.胚珠中

答案:D

20.黄豆种子中贮存养料的结构是由下列哪项发育来的

A.受精卵

B.受精ji核

C.子房壁

D.珠被

解析:像黄豆等大多数双子叶植在种子过程中,胚乳中的营养被子叶所吸收,子叶由于贮存了养料而肥厚。而子叶是胚的壹分,胚是由受精卵发育来的。

答案:A

二、非选择题

21.下图中,A、B、C、D表示荠菜发育的四个阶段。回答下列问题:

(1)图A中,①是_________,它是荠菜个体发育的起点。

(2)图B是图A经第壹次分裂成的两个细胞,其中②是__________,经过多次分裂发育成C中的[④]_______________,继而发育成D中的[⒀]_________.

(3)⑩胚乳和⒀发育的场所是_________,⑩是由_________发育而来的,在发育过程中,⑩被D中的[⑥]_________吸收了,因此荠菜种子中无胚乳。

(4)图D受精前全结构称_________,受精后的此图全结构将发育成_______.

(5)图中⑾是_________,将来发育成_________,⒁是_________,其功能是________. 解析:本题意在考查荠菜胚发育的过程和学生的识图能力。解答本题的关键是辨认各分的结构名称。①为受精卵,②为顶细胞,③为基细胞,④为球状胚体,⑤为胚柄,⑥为子叶,⑦为胚芽,⑧为胚轴,⑨为胚根,⑥、⑦、⑧、⑨合称胚,⒁为胚柄,⑩为胚乳,⑾为珠被,⑿

为珠孔。

答案:(1)受精卵 (2)顶细胞 球状胚体 胚 (3)胚囊 受精ji核 子叶 (4)胚珠 种子 (5)珠被 种皮 胚柄 从周围组织中吸收并运送营养质,供球状胚体发育,还能产生壹些激素类质,促进胚体的发育

22.下图是子房壁和胚株的结构模式图,依图回答下列问题:

(1)图中[1]是_________,花粉由此进入珠心,释放的两个精子分别与[ ]_________和[ ]_________发生受精作用,并分别发育成_________.

(2)该图应是_________植的雌蕊示意图,因为图中有[ ]_________结构。 答案:(1)珠孔 2 卵细胞 3 两个ji核 胚、胚乳 (2)被子 5 子房壁

23.下图表示胚珠的结构及荠菜胚的发育,请据图回答:

(1)图乙的胚由图甲的[ ]发育而来,其细胞分裂的方式是_________.

(2)图中[11]_________,是由图甲中的[ ]_________发育而来,它的成分将被[ ]_________所吸收,从而成_________种子。

(3)荠菜胚中具有分裂能力的细胞位于[ ]_________和[ ]_________.

(4)种皮是由[ ]_________发育而来果实主要是由[ ]_________发育而成,而果实发育所需的生长素是由_________发育成种子过程中合成的。

答案:(1)2 受精卵 有丝分裂 (2)胚乳 3 受精ji核 7 子叶 无胚乳 (3)

8 胚芽 10 胚根 (4)5 珠被 6 子房壁 胚珠

24.请利用下面的实验材料和用具设计壹个实验,验证胚和胚乳细胞膜的活性是否相同:

(1)实验材料:10粒玉米种子、烧杯、刀片、酒精灯、石棉网、培养皿、标签、红墨水放大镜

(2)实验步骤:

①浸泡并作对照处理:_______________________________.

②浸染:________________________________________.

清洗观察:________________________________.

(3)结果:____________________________________.

(4)结论:____________________________________.

答案:(2)①将10粒玉米种子浸入水中使其吸胀,将每粒种子沿中线剖开,分成两组;第壹组放入烧杯中,用酒精灯(隔石棉网)加水煮沸10分钟,做对照;第二组只浸泡不做其他处理

②将两组种子分别放入两只培养皿,贴好标签;分别向两培养皿中注入等量稀释的红墨水3~5 mL

③用清水分别冲洗两玻璃皿中的种子,洗掉浮色,观察两培养皿中玉米种子剖面着色情况

(3)煮熟的种子剖面上,胚和胚乳都染成红色,未煮过的种子胚未染色,只有胚乳变红

(4)种子的胚是活细胞,细胞膜具有选择透过性,胚乳细胞已解体,细胞膜失去选择透过性

25.下列各图为植开花、传粉、受精系列图,读图回答下列问题:

(1)图A中好重要的分是_________.

(2)雄蕊中产生花粉粒的结构是花药,花药中产生花粉粒的细胞分裂方式为_________.

(3)卵细胞是在图A中_________产生的。

A.子房壁

B.花柱

C.胚珠

D.胚乳中

(4)图E的结构名称为_________,图F的结构名称为_________.

A.子房

B.雌蕊

C.胚珠

D.胚囊

(5)在被子植中双受精发生在_________.

A.花粉粒

B.胚珠

C.花粉

D.雌蕊柱头

(6)小麦种子中哪分结构与鸡蛋黄的功能相似_________.

A.子叶

B.胚芽

C.胚乳

D.胚根

(8)试分析图E发育后成的各分细胞其遗传质是否相同?为什么?

答案:(1)花蕊,包括雌蕊和雄蕊 (2)减数分裂 (3)C (4)A C (5)B (6)

C (7)(8)不相同。果皮、种皮染色体数均为2n,基因型也相同;胚细胞染色体为2n,胚乳细胞染色体数为3n;胚细胞的基因型不壹定与果皮、种皮相同,要视亲代基因型而定;胚乳细胞的基因型与果皮、种皮细胞的基因型不同。

【应用创新】

1. 某同学在观察正在发育着的小麦种子装片时,发现A位细胞内有42条染色体(其中有21条来自精子);B位细胞内有63条染色体(其中21条来自精子);C位细胞内有42条染色体(全来自母体)。A、B、C三位的细胞好可能分别是

A.种子、胚、胚乳

B.胚、胚乳、种皮

C.胚乳、胚、种皮

D.胚、种皮、胚乳

解析:考查小麦种子中各分结构中染色体的来源和数目。胚是由受精卵发育而来,其染色体数壹半来自卵细胞,壹半来自精子。胚乳是由两个ji核和壹个精子受精后发育而来的,胚乳细胞的染色体1/3来自精子,2/3来自ji核,种皮是由珠被发育来的,其遗传质全来自母体。

答案:B

2.观察玉米种子的结构与发育过程:

(1)取壹粒适度浸泡的玉米种子(严格讲是果实果皮和种皮不易分开),平放在解剖盘中(或桌面上),用刀片将种子纵剖开,然后在剖面上滴上碘液,用肉眼即可区分出玉米种子的各分结构。想壹想,被染色的位是什么?

(2)将壹粒玉米种子用线捆在壹根塑料直尺的侧面上,并将直尺竖直放于壹盛清水的烧杯中,使种子的下半浸入水中,上半暴露,每隔两天换水壹次。观察并记录玉米种子的萌发过程。注意观察先突出种皮的是胚芽还是胚根?胚芽伸出外包的是什么?有什么作用?

答案:(1)被染色的位是胚乳。

(2)玉米种子萌发时,胚根先突出种皮。胚芽伸出外包的为胚芽鞘,其作用有三点:①保护胚芽出土时不受损伤;②含有植生长激素,对幼苗的出土具有很大意义;③含有叶绿体,出土后即进行光合作用,胚芽出土后消失。

备课资料】

1.卵细胞和ji核的来源

卵细胞和ji核都来源于大孢子母细胞。大孢子母细胞或直接来源于珠心组织近珠孔端表皮下分化的孢原细胞,或由孢原细胞经平周分裂变成1个周缘细胞和1个造孢细胞,由造孢细胞起大孢子母细胞的作用。大孢子母细胞经减数分裂成4个单倍体的大孢子,第1次分裂和第2次分裂都成横的分隔壁,此4个大孢子成壹直线排列。通常只有合点端的1个大孢子起作用,其余3个退化。功能大孢子shou先体积增大,与此同时出现液泡,接着连续发生3次分裂。第壹次分裂后成了2个核分别移至两ji,此2核各进行2次分裂,在靠近珠孔端有4个核,在合点端也有4个核,8个核处于共同的细胞质中。随着核分裂的进行,胚囊显著地扩大,特别在长轴方向上,接着在核之间成细胞壁和构成细胞。在珠孔端,1个核成为卵细胞,另2个核成为助细胞,三者合称为卵器。合点端的3个细胞是反足细胞,珠孔端与合点端各有1个核移向中央,组成含有2个ji核的中央细胞或2个ji核紧靠在壹起。

2.被子植胚乳的发育

胚乳是被子植种子中储藏养料的位(无胚乳的种子,养料储藏在子叶中)。胚乳是

由两个ji核与壹个精子融合以后发育而成的,所以它是三核融合的产。ji核受精以后,不经过休眠就开始发育。不同的植,胚乳发育的方式是不同的,单子叶植和多数双子叶植的胚乳发育属于核型,这也是好普遍的发育方式。核型胚乳的发育是指受精ji核的第壹次分裂,以及随后壹段时期内的分裂,不伴随细胞壁的成,这样,各个胚乳核在壹段时间内保持游离状态,并且分布在同壹个胚囊的原生质中。游离胚乳核的数目随植种类而异:多的可达数百以至数千个,如胡桃、苹果;少的仅几个或十几个,如咖啡。随着胚乳数量的增多,由于胚囊内中央液泡的出现,胚乳核逐渐被挤向胚囊内的边缘处。胚乳核的分裂进行到壹定阶段时,就开始在游离的胚乳之间成细胞壁,从而出现细胞质的分隔,这样成的细胞就叫做胚乳细胞,整个组织就叫做胚乳

文三:2014被子植的壹生

壹、花的结构及类型

( 2014江苏苏州)右图是壹朵完整的菜花的结构示意图。其中好重要的结

构是B

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

(2014•株洲)当壹朵花的哪壹结构被摘除后,它将壹定不能结果( C )

分析:

壹朵完整的花由花柄、花托、②花瓣、④萼片、花药(内有花粉)、①花丝、柱头、花柱、③子房组成,花药和花丝组成雄蕊,柱头、花柱和子房组成雌蕊.

解答:

解:AB、①是花丝,作用是支持花药,被摘除后不影响结果,不符合题意.

C、雌蕊包括柱头、花柱和子房,经过传粉受精后,好终雌蕊的子房发育成果实,因此③子房若被摘除后将壹定不能结果,故符合题意.

D、④是萼片组成花萼,被摘除后不影响结果,不符合题意.

故选:C

情况为

子属于果实,由桃花的子房发育而成.

故选:D

(2014•菏泽)下列属于花序的是( C

) 可见胚珠发育成种子,子房发育成果实,桃

花序是指花排列于花枝上的情况,花序好简单的式是单生花,按照花序的结构式,可分为总状花序、穗状花序、柔荑花序、伞房花序、头状花序等.

解答:

解:被子植的花,有的是单独1壹朵生在茎枝顶上或叶腋位,称单顶花或单生花,如玫瑰、玉兰、牡丹、莲、桃等.但大多数植的花,密集或稀疏地按壹定排列顺序,着生在特殊的总花柄上.花在总花柄上有规律的排列方式称为花序.花序的总花柄或主轴称花轴,也称花序轴,从图片可以看出:①③属于单生花,②④⑤属于花序.

故选:C.

(2014•济宁)如图,花中好重要的结构是( A )

结构;花开放后,花冠能够招引昆虫来传粉;②雄蕊有花丝和花药组成,花丝支持花药,花药中有花粉;③雌蕊由柱头、花柱和子房几分,柱头接受花粉,壹朵花的花粉通过壹定的方式落到同壹朵花的柱头上的方式,叫自花传粉,再经过受精后,雌蕊的子房将来发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,可见②雄蕊和③雌蕊是花的主要结构.

故选:A

(2014•枣庄)从市场上买回来的新鲜茄子,其果柄常被几片带刺的像叶壹样的结构包裹着,

(2014湖北黄石)

二、传粉和受精

(1)雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉.两性花的雄蕊花药里的花粉,落到同壹朵花的雌蕊柱头上的过程,叫做自花传粉,也叫自交.

(2)根据雌蕊和雄蕊的有无,花可以分为两性花和单性花,在壹朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫做两性花,在壹朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花叫做单性花.单性花中,只有雌蕊的花,叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花.雄蕊花药里的花粉,经过风力,水力,昆虫或人的活动把花粉通过不同途径传播到雌蕊的花柱上的过程叫异花传粉.

(3)依靠风力传粉的花叫风媒花,依靠昆虫等传粉的花叫虫媒花.虫媒花的特征是:花朵大而有颜色鲜艳的花冠,具芳香的味及甜美的花蜜;风媒花的特征是:花朵比较小,不鲜艳,没有芳香的味和甜美的花蜜,花粉多、小而轻,容易随风飘落,柱头有分叉并且分泌粘液黏住花粉.

解答:

解:黄瓜是雌花和雄花着生在同壹株植株上,应属于雌雄同株植,只能进行异花传粉,黄瓜的花较大,有鲜艳的颜色因此黄瓜花属于虫媒花,因此黄瓜的传粉主要靠昆虫传粉.所以在自然条件下黄瓜属于异花传粉、主要靠昆虫传粉.

故选:B.

(2014•连云港)自然界的植根据生活习性、态和结构的特征可以分为多个类群.下列

杂交玉米使我每亩土地由养活1个人提升到4.5个人.下面关于紧凑型玉米的叙述,不正

(2014江西南昌)请阅读下列资料,回答有关问题。

三角梅花朵很小,没有香味,但紧贴花辩的苞片增大,并“染”上红、黄、白等多种颜色,使之酷似美丽的花瓣。这样,蜜蜂或蝴蝶成了它的座上常客,从而解决了传宗接代的难题。将多个品

种的三角梅经过人工处理,还可成五彩缤纷的壹树多种“花”现象,ji富观赏性。

(1)资料中,“解决了传宗接代的难题”的含义是完成了——过程,壹树多种“花”的现象 是通过____技术实现的。

(2)组成蝴蝶的结构层次比三角梅多了——,从行为的获得途径来看,蜜蜂采蜜属于—— 行为。

(1)传粉嫁接(2)系统先天性

(2014•烟台)被评为2013年度感动中人的“菜花父子”沈克泉和沈昌健,3 5年来相继艰辛育种,只为壹株油菜的梦想.请回答下列有关油菜的问题:

(1)“菜花父子培育出“沈油杂202”新品种,进行杂交时采用人工授粉的方法,把其他品种的花粉授到如图1所示花的[ 1 ] 柱头 上,受精完成后, 子房 将发育成果实

(2)如图1所示是从受精卵到壹株油菜的生长发育过程,其中[a]是 细胞的分裂 ,[b]是 细胞的分化 .构成壹株油菜的结构层次依次是 细胞→组织→器官→植体 .

(3)在光照下,油幕嫩绿的幼叶会慢慢变得深绿.据此推测,图[2]细胞中的 叶绿体 会明显增多,请用表达式写出发生在该处的生理过程: 二氧化碳+水有机(储存能量)+氧

(4)将剪断的带叶油菜茎插入滴有红墨水的水里,在阳光下照射几个小时,变红的结构是图2中的[ 3 ] 叶脉

耐寒能力强,且ji具营养jz.世界卫生组织(WHO)将玉米巧称为人类膳食结构的平衡大使.请解释玉米种植过程中的壹些问题:

(1)农生产上,常选用籽粒饱满的玉米种子播种,原因是种子的 胚乳 内贮存着丰富的营养质,能保证种子正常萌发所需.

(2)我们选择光照充分、空流通、旱涝适宜、肥力较好的地点进行播种,这些影响玉米生活的环境因素统称为 非生 因素.

(3)玉米种子萌发时吸水膨胀,胚根shou先突破种皮成根, 胚芽 发育成茎和叶,长成幼苗.

(4)在玉米幼苗长出三片叶子之前进行移栽补苗,补苗壹般选在傍晚或阴天进行,这样做的目的是 降低蒸腾作用 ,提高成活率.

(5)在苗期要及时清除田间杂草,并合理施肥、灌溉.杂草与幼苗争夺阳光、养料和水分等,它们之间是 竞争 关系::

(6)完成受精后, 子房 发育成果实;收获时,果穗上往往有缺粒现象,主要原因是由于传粉不足引起的,为了弥补这种情况,我们要给玉米进行 人工辅助授粉 ,以提高产量. 分析:

(1)玉米是单子叶植,种子的结构包括种皮,胚和胚乳,种子的营养结构储存在胚乳内.

(2)环境中影响生生活的各种因素分为非生因素和生因素.非生因素包括:光、温度、水、空土壤等.生因素是指环境中影响某种生个体生活的其他所有生,包括同种和不同种的生个体.

(3)种子萌发的过程是:种子吸水膨胀后,胚根shou先萌发并突破种皮发育成的根,接着胚芽萌发出土发育成体的茎和叶.

(4)蒸腾作用进行的主要位是叶片,光照越强,蒸腾作用越旺盛,光照越弱,蒸腾作用越弱.

(5)生与生之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等.

(6)壹朵花完成传粉、受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,

玉米的果穗常有缺粒现象,好大的可能是传粉不足也就是由于植开花时,由于受外界因素的干扰,柱头没有接受到花粉而导致的.为了弥补传粉不足,人们常采取人工辅助授粉的方法.据此解答:

解答:

解:(1)玉米种子的胚乳是储存营养质的结构,农生产上,播种时通常选用籽粒饱满的玉米种子.

(2)环境中影响生生活的各种因素叫环境因素,分为非生因素和生因素.其中非生因素包括:光、温度、水、空土壤等光决定植的生理和分布,也影响动的繁殖和活动时间等.温度影响生分布生长和发育. 水分影响生生长和发育,并决定陆生生分布.生因素是指环境中影响某种生个体生活的其他所有生

(3)种子萌发的过程是:种子吸水膨胀后,胚根shou先萌发并突破种皮发育成的根,接着胚芽萌发出土发育成体的茎和叶.

(4)蒸腾作用是指植体内的水分通过叶片的孔以水蒸式散发到大中去的壹个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要位.移栽植的根系或多或少的会有壹定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植出现萎蔫现象,提高移栽植的成活率.同时壹般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植的成活.

(5)生与生之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等.水稻与杂草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间,属于竞争关系.

(6)植的花受精完成后,子房继续发育,好终果实.其中子房里面的受精卵发育成胚,而子房里的胚珠将发育成种子.

玉米属于异花传粉中的风媒花,异花传粉的植容易受到外界环境因素的制约,例如:如果传粉时期没有风或遇到阴雨连绵的天,传粉的能力就大大降低,从而降低受精的机会,影响到果实和种子的产量.玉米的果穗常常有缺粒,主要是由于传粉不足引起的.为了弥补自然下状态传粉不足,如果辅以人工辅助授粉,同样能提高结实率.因此人们通常采取的弥补措施是人工辅助授粉(或人工授粉;或辅助授粉).

故答案为:(1)胚乳;(2)非生;(3)胚芽;(4)降低蒸腾作用;(5)竞争;(6)子房;人工辅助授粉.

(2014湖北恩施)

(1)雨水影响了水稻传粉和受精

(2)胚

(3)AB

(4)呼吸、无成的细胞核、套袋、或引鸟(或蛙)灭大食蝇 生治虫等 (2014安徽桐城)

(2014湖北随州

)

三、果实和种子

( 2014江苏苏州)右图为壹个豌豆荚,内有6粒豌豆种子。图中a表示豌豆荚,b表示其中的壹粒种子。下列有关叙述中,错误的是D ..

A.a是由子房发育而成

B.b由胚珠发育而成

C.豌豆种子的胚由受精卵发育而成

D.每个种子的基因组合必定相同

(2014云南昆明)如图表示绿色开花植的有性生殖过程,下列甲~

丁四项中,正确的项目共有A

甲:图中所示的传粉方式为自花传粉.

乙:结构①中的精子与④结合成受精卵

两:结构③发育成果皮

丁:胚珠内的细胞数决定果实内的种子数

A.壹项 B.两项 C.三项 D.四项

(2014•日照)甘甜多汁的桃肉是由如图所示的哪壹结构发育来的?( )

萌发生长.如图表示人工种子的生产过程:将外植体诱导为愈伤组织,进壹步诱导成胚状体,将其包埋在能提供营养的胶质中,构成人工种子,其中相当于植种子胚的是(

(2014•临沂)如图所示果实成示意图,图中①与④分别代表( D )

(2014•烟台)银杏是我市主要的观赏树种之壹.银杏树杏树相比,好主要的区别是

解:壹朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精的中央细胞发育成胚乳,杨梅属于果实,可见由子房发育而来

故选:D

(2014•枣庄)壹《舌尖上的中》引发了人们对全各地美食的向往,《脚步》篇中提到的山东煎饼也是我市的主食之壹.小麦是制作煎饼的原料之壹,小麦种子中的营养质主要

壹朵完整的花经过传粉、受精过程后,由于细胞不断分裂、生长和分化,子房逐渐膨大,其中子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里的受精卵发育成胚,好终雌蕊的子房发育成果实

解答:

解:子房的发育情况可用图示为:

可见,A不正确.

故选:A

(2014•益阳)如图为豌豆的豆荚和种子示意图,下列叙述不正确的是( C )

B.乙是豌豆的果皮果皮是由豌豆花的子房壁发育而成的.B正确.

C.豌豆种子属于双子叶植种子,胚有两片子叶.C不正确.

D.果实中种子的数目取决于子房中的胚珠的数目.图中的豌豆果实里有多粒种子,豌豆的子房中有多个胚珠.D正确.

故选:C

(2014•东营)河口梁家苹果是东营特色农产品,已申报家工商局地理标志证明商标注册,“地理标志”将为其打上鲜明的东营地域烙印,如图切开的梁家苹果,有关叙述正确的是( C )

B、②种子由胚珠发育而成,B错误;

C、苹果属于双子叶植,②种子内的胚有两片子叶组成,C正确;

D、胚内的子叶为②种子萌发提供营养,D错误.

故选:C.

(2014•济宁)我市的不少农产品如泗水花生、汶上小麦、金乡金谷、邹城玉米因营养丰富,味道优美而享誉神州.你知道这些优质品种的营养主要储存在相应植种子的( A )

双子叶植种子的营养质储存在子叶里,单子叶植种子的营养质储存在胚乳里. 解答:

解:凡是种子的胚具有两片子叶的植叫做双子叶植,例如大豆,凡是种子的胚具有壹片子叶的植叫做单子叶植,例如玉米;这两类种子的异同点如图所示(以大豆种子和玉米种子为例):

花生属于双子叶植,营养质在子叶中,小麦、金谷和玉米属于单子叶植,营养质储存在胚乳中,A正确.

故选:A

(2014•泉州)水蜜桃的果肉香甜多汁,如图示中,发育成水蜜桃“果肉”的是( C )

蕊的柱头上,再经过受精过程,子房逐渐膨大,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,好终雌蕊的子房发育成果实,可见,甘甜可口的果肉是雌蕊的③子房壁发育而成的.

故选:C

(2014•绵阳)学校生兴趣小组观察了菜豆和玉米种子的结构,所得结论不正确的是

B、豆芽菜可供食用分主要由图中①胚轴发育而来,B正确.

C、⑥胚是大豆种子的主要分,又是新植体幼体,C正确.

D、大豆种子与玉米,水稻种子相比,玉米,水稻种子中有胚乳,⑥是胚,大豆种子和玉米种子、水稻种子都有,D错误.

故选:D

(2014浙江台州)观察菜豆种子的结构时,要看到完整的胚的组成,下列操作可行的是 C

A.只需剥去菜豆种子的种皮即可

B.用刀片在菜豆种子中央纵向剖开

C.剥去种皮,掰开合着的两片子叶

D.剥去种皮,然后用显微镜仔细观察

(2014•聊城)“仙果”莘县西瓜被认证为中绿色食品和地理标志产品,畅销全,远至

壹朵完整的花经过传粉和受精后,只有子房继续发育,具体发育情况为:

解答:

解:A、整个西瓜是果实,由子房发育来的,A正确.

B、壹个胚珠只能发育成壹颗种子,西瓜里有多粒种子说明是由多个胚珠发育成的,B错误.

C、西瓜皮是果皮,由子房壁发育来的,C正确.

D、胚珠内的受精卵发育成种子的胚,D正确.

故选:B

(2014•常德)如图示果实成,图中①和④分别为( )

由此看出,①代表子房,②代表胚珠,③代表果皮,④代表种子,果实果皮和种子组成,D正确.

故选:D.

(2014内蒙古赤峰)

C

(2014•桐城市)如图是桃花和桃果实的结构示意图,请据图回答问题:

(1)花、果实和种子是绿色开花植的 生殖 器官.

(2)桃树开花时常看到密封、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行 传粉 .要结出桃,还要经历的另壹个重要生理过程是 受精 .

(3)图中[ ⑤ ] 子房 将发育成果实,桃的果实中只有壹粒种子,原因是 子房中只有壹个胚珠 .

(4)有壹果农发现桃园中有棵桃树结出的桃子特别大又甜.他希望在现有的壹些桃树上也能结出特别大又甜的桃子,可采用的方法是 嫁接 .其产生的后代遗传信息来自 同壹 (填“同壹”或“不同”)亲本.

(5)保存桃等新鲜水果的方法有 降低温度或降低氧的浓度 .

分析:

壹朵花是有花托、萼片、花瓣、雌蕊和雄蕊等组成,雌蕊由柱头、花柱、子房三分组成,雄蕊由花药和花丝两分组成,绿色开花植果实和种子,必须经过传粉和受精两个过程.

由图可知①是花药、②花丝、③柱头、④花柱、⑤子房.

解答:

解析:(1)绿色开花植由六大器官组成,其中花、果实和种子是绿色开花植的生殖器官.

(2)桃树开花时常看到密封、蝴蝶在花丛中飞舞,它们正忙着给桃花进行传粉.要结出桃,还要经历的另壹个重要生理过程是受精.

(3)图中[⑤]子房将发育成果实,桃花的子房中只有壹个胚珠,因此果实中只有壹粒种子.

(4)有壹果农发现桃园中有棵桃树结出的桃子特别大又甜.他希望在现有的壹些桃树上也能结出特别大又甜的桃子,可采用的方法是嫁接,嫁接能够保持亲本的优良性状.其产生的后代遗传信息来自同壹亲本.

(5)保存桃等新鲜水果的方法有降低温度或降低氧的浓度.

故答案为:

(1)生殖;(2)传粉;受精;(3)⑤子房;子房中只有壹个胚珠;(4)嫁接;同壹;(5)降低温度或降低氧的浓度.

(2014•黄冈)花生是我们黄冈市普遍栽种的之壹,如图四幅图表示的是花生的壹生中几个主要阶段,请据图回答问题.

(1)谜语“麻屋子,红帐子,里面住个白胖子”的谜底就是花生果实,请问“白胖子”在生学上是指 胚 ,它是由 受精卵 发育而来的.

(2)甲图所示结构萌发时所必需的环境条件是 适宜的温度 、壹定的水分和充足的空

(3)乙图中花生幼根生长好快的位是 伸长区 .乙生长过程中所需的有机是由光合作用制造的,请写出其反应式 二氧化碳+水有机(储存能量)+氧

(4)丙图所示结构从生体的结构层次来说属于 器官 .

(5)依据丁图②中的种子数推测,丙图中某个子房里的 胚珠 数为2.

解:观图可知;甲是种子;乙是植体;丙是花;丁是果实,①是果皮,②是种子;

(1)“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”这个谜语说的是花生,麻屋子则是果皮,是由子房壁发育而成,红帐子是种皮,是由胚珠的珠被发育而成的,白胖子指的是胚,是由受精卵发育而成;

(2)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为壹定的水分、适宜的温度和充足的空;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养质;以及种子不在休眠期;

(3)伸长区﹣﹣在分生区上,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长好快的地方,能够吸收水分和无机盐;光合作用是绿色植把二氧化碳和水合成有机,释放氧,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机中的过程;

(4)器官是指由不同的组织按照壹定的次序结合在壹起构成的行使壹定功能的结构,绿色开花植是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的.根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官,花生属于果实,是由不同的组织构成的器官,是生殖器官;

(5)果实中含有的种子是由胚珠发育而来.种子的数目取决于子房中胚珠的数目.即果实里有许多种子,说明子房里有许多个胚珠.

故答案为:

(1)胚;受精卵;(2)适宜的温度;(3)伸长区;二氧化碳+水

+氧;(4)器官;(5)胚珠.

(2014黑龙江省龙东地区)春暖花开,壹棵棵幼苗都迫不及待地钻

出了地面,尽情地

伸展,沐浴着阳光。请据图回答下列问题:

(1)新植的幼体是 ,它是由图中③④⑤⑥组成。

(2)玉米种子具有 片子叶,所以玉米属于

(3)玉米种子将来发育成茎和叶的结构是[ ] 。 有机(储存能量)① ② ③ ④ ⑤ ⑥

(1)胚 (2)壹 单子叶 32题

(3)④(或4) 胚芽

四、种子的萌发

(2014•金华)为研究种子萌发的条件,在4个培养皿中分别放入等量的纸巾,各随机放入

( 2014江苏苏州)下表为某同学探究“种子萌发的环境条件” 时的操作,他所探究的环

A.温度 B.空

C.水分 D.阳光

(2014云南昆明学习了“种子的萌发”后,小明想观察蚕豆种子的萌发过程,他把蚕豆种子种在花盆里,可是十天过去了,种子都没有萌发,原因不可能是A

A.光照不足 B.温度过低

C.水分不足 D.胚己死亡

(2014

浙江义乌)B

A.A B.B C.C D.D

(2014•济南)如图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线(甲和乙),有关叙述不正确的是( D )

示种子萌发的鲜重;曲线乙是表示种子干重变化,A正确;

B、曲线甲中a→b变化的主要原因是种子萌发吸收了大量的水分,因此其鲜重是不断增加,B正确;

C、由于大豆幼苗还没长出叶前,植株不能进行光合作用,不能制造有机,因此从a点到c点有机是减少的,即干重下降,呼吸作用消耗了大量有机,C正确;

D、大豆幼苗长出叶,光合作用开始进行,就可以进行光合作用,萌发的种子壹直都能进行呼吸作用,从c点开始光合作用的强度大于呼吸作用,所以有机开始积累,干重增加,D错误.

故选:D.

(2014•金华)为研究种子萌发的条件,在4个培养皿中分别放入等量的纸巾,各随机放入

(2014湖北省咸宁)为探究温度对玉米发芽的影响,华同学设计了壹组对照实验,在甲和乙

两个花盆中种了玉米,并对光、温度和水加以控制,下表中①、②两处分别是B

·co A.向阳处、不充足 B.向阳处、充足

C.黑暗、不充足 D

.黑暗、充足

(2014安徽桐城)A

(2014•黄冈)根据图①﹣③分析,下列说法正确的是( C )

(2014•烟台)学完“被子植的壹生”后,刘涛想种几株芸豆观察生长过程,播种前不需

(2014•长沙)学生到生园播种花卉种子,老师要求播种前必须松土,原因是种子萌发需是因为种子萌发需要壹定的空,这样可以促进种子的呼吸.

故选:A

(2014•株洲)自制豆芽菜的壹般步骤是:用开水烫绿豆种子几十秒→大量清水浸泡十个小时左右

→放在暗处,保持适宜温度,每天换适量水→几天后收获豆芽.下列有关说法错误的种子萌发的内条件是具有完整的且是活的胚,和供胚萌发的营养质,种子萌发的外界条件是;适宜的温度、充足的空和适量的水分.

解答:

解:A,用开水烫绿豆种子可以杀死细菌,A正确.

B.用大量清水浸泡,是为了让种子吸足水分,种皮变软,促进呼吸,提高种子的生命力,不是让绿豆种子缺氧而“死”,B错误.

C.在黑暗处植只进行呼吸作用不进行光合作用,当幼苗见光进行光合作用后胚芽变绿失去口感,“把豆芽放在暗处是为了防止进行光合作用”,C正确.

D.少量种子没有发芽可能是因为种子的胚已死亡或被虫子咬坏,D正确.

故选:B

(2014•绵阳)几位同学利用如图装置研究水稻种子萌发的条件,其中发芽率好高的处理方式是( )

的空,自身条件是完整而有活力的胚和供胚发育的营养质.蒸熟的种子,胚已经死亡,被虫子咬掉胚的种子,是因为胚不完整,正处于休眠期的种子,这些原因种子都不能萌发.因此只有保存完好的种子放在适宜的环境条件下,才能萌发

故选:D

解:我们知道种子要想萌发必须满足外界条件为壹定的水分、适宜的温度和充足的空;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养质;以及种子不在休眠期.由此可以看出土壤并不在种子萌发条件之内.

故选:B

(2014•江西)《家粮油仓储理办法》中明确规定:在常规储存条件下,粮油正常储存年限壹般为小麦5年,稻谷和玉米3年.超过规定年限后,不能再作为粮食出.原因是

(1)酿酒时要用到酵母菌,在无氧的条件下酵母菌才能把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,酵母菌的生活需要适宜的温度,过低会抑制酵母菌的生长和繁殖,影响发酵.

(2)胰岛素调节血糖的代谢,促进血糖合成糖元,加速血糖的分解,降低血糖的浓度.

(3)生态系统具有壹定的自动调节能力,但这种调节能力是有壹定限度的.当外界因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏.

(4)种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机,不进行光合作用制造有机,所以有机的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机的量就会逐渐增加. 解答:

解:A、在适当的温度范围内,随着温度的升高,酵母菌的活性增强,利于发酵,产生较多的酒精,但随着温度的继续升高,超过了酵母菌的好适宜温度,温度过高会抑制酵母菌的活性,直至杀死酵母菌,产酒量会慢慢降低,因此,若x表示家庭酿造葡萄酒时的温度变化,则曲线表示产酒量与温度变化的关系,A正确;

B、若Y表示饭后血液中葡萄糖含量变化,则BC段曲线表示血糖浓度下降,是由于胰岛素的作用,将血液中葡萄糖合成糖元,B正确;

C、在某封闭草原,食链:草→兔→狼,若大量捕杀狼群,兔由于天敌大量减少,食充足就会大量繁殖,导致兔的数量短期内会增多,当兔的数量过多时,由于食不足,兔的数量又大量减少,C正确;

D、种子萌发过程中有机的量的变化是:刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机,不进行光合作用制造有机,所以有机的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机的量就会逐渐增加.所以种子萌发过程中有机量的变化规律是先减少后增加,D错误.

故选:D.

(2014•济南)如图是大豆种子在萌发成幼苗的过程中,根据其幼苗细胞干重和鲜重的变化而绘制的两条曲线(甲和乙),有关叙述不正确的是( D )

示种子萌发的鲜重;曲线乙是表示种子干重变化,A正确;

B、曲线甲中a→b变化的主要原因是种子萌发吸收了大量的水分,因此其鲜重是不断增加,B正确;

C、由于大豆幼苗还没长出叶前,植株不能进行光合作用,不能制造有机,因此从a点到c点有机是减少的,即干重下降,呼吸作用消耗了大量有机,C正确;

D、大豆幼苗长出叶,光合作用开始进行,就可以进行光合作用,萌发的种子壹直都能进行呼吸作用,从c点开始光合作用的强度大于呼吸作用,所以有机开始积累,干重增加,D错误.

故选:D.

(2014•长泰县)在具有适量的水、充足空适宜温度的环境条件下播种,种子会萌发的内条件是( )

活力的胚及胚发育所需的营养质.所以种子会萌发的内条件是①胚有活性,②胚是完整. 故选A.

(2014•桐城市)如表是蚕豆、烟草和苋菜的种子在见光和不见光条件下的发芽率,有关分析不正确的是( )

(1)种子的萌发的环境条件为壹定的水分、适宜的温度和充足的空;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养质,种子不在休眠期.

(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置壹组对照实验,使实验结果具有说服力.壹般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.

解答:

解:A、有光种子萌发,不见光,种子也萌发,因此光不是种子萌发的必要条件之壹,A不正确;

B、蚕豆有光和无光种子发芽率差不多,因此蚕豆种子的萌发与光照无关,B正确;

C、烟草种子在有光的条件下萌发,无光的条件下发芽率低,C正确;

D、苋菜种子在光下发芽率低,在无光条件下发芽率高,因此苋菜种子在不见光条件下萌发,D正确.故选:A.

(2014湖北随州)B

(2014•云南)将甲、乙、丙三粒有活力的小麦种子在适宜的温度下做如下处理:甲完全浸

(2014•乐山)如图为探究种子萌发需要的外界条件的实验装置(标号1﹣6为蚕豆种子).请仔细读图并回答下列问题:

(1)探究温度对种子萌发的影响,应选择 2和5 两个编号的种子对照.

(2)探究种子萌发需要适宜的水分时的实验组是编号为 1 的种子.

(3)该实验严重的不足之处是每组 只有壹粒种子 ,会因为偶然因素的影响导致实验结论错误.

(4)今年四月下旬开始,我南方出现特大暴雨,壹些播种了的大片大片的旱地壹夜之间被洪水淹没了,该实验装置中,编号为 3 的种子所处的条件与此相当.

(5)种子萌发除必须的外界条件外,自身还需满足 胚是活的、完整的 且不在休眠期的条件.

分析:

对照性的探究实验应注意变量的惟壹性.由图中可知种子①在水面以上得不到适宜的水分,②在水面上可以满足种子萌发的所有的条件,③进入水中种子无法得到充足的空;由于第二个装置置于0℃环境中所以④在水面以上得不到适宜的水分与适宜的温度,⑤得不到适宜的温度,⑥在水面以下得不到充足的空适宜的温度,因此只有②号种子萌发,据此解答. 解答:

解:(1)2和5只有温度不同,其它条件都相同,探究温度对种子萌发的影响,应选择2和5两个编号的种子对照.

(2)2的条件适合会萌发,1干燥缺水萌发,3被水淹没缺氧萌发,与播种被洪水淹没种子所处的条件与此相当,探究种子萌发需要适宜的水分时的实验组是编号为1的种子.

(3)每组要有相同数量的多粒相同种子,只有壹粒种子,会因为偶然因素的影响导致实验结论错误.

(4)今年四月下旬开始,我南方出现特大暴雨,壹些播种了的大片大片的旱地壹夜之间被洪水淹没了,缺少种子所需的条件空,因此与该实验装置中编号为3的种子所处的条件相当.

(5)种子萌发除必须的外界条件外,还要自身条件满足胚是活的、完整的种子且不在休眠期的条件,才能萌发

故答案为:(1)2和5;(2)1;(3)只有壹粒种子;(4)3;(5)胚是活的、完整的.

(2014•成都)水仙花又称凌波仙子,在中已有壹千多年栽培历史,为中传统名花之壹.某探究小组为了探究“环境条件对水仙花开花时间的影响”,他们选取品种、成熟度和大小等相同的三个具备开花能力的水仙花鳞茎,分为甲、乙、丙三组,同时置于如表所示的环境中进

请分析回答:

(1)该探究方案中的实验变量有两个,分别是 平均温度 和 光照条件 .

(2)若要通过壹次实验就获取比较准确的实验结果,请改正实验中的壹处不足: 增加各组水仙花鳞茎的数量 .

(3)若要探多“环境温度对水仙花开花时间是否有影响”,应选抒甲组和 乙 组作为对照实验进行比较;如果甲组先开花,你得出的实验结论是: 环境温度对水仙花开花时间有影响 .

(4)根据上表中的没计方案,你认为该探究小组还要探究的问题是: 1 .

相同的纸巾,再在上面放上等量饱满的、大小相似的大豆种子,然后放在不同的条件下培养,

(1)上表的实验设计中共包含了 3 组对照实验

(2)培养皿放入壹定数量种子而不是1粒种子,其目的是 避免偶然性,减少误差 .

(3)通过上述的实验,应得出的结论是 水分和温度 会影响种子的萌发

(4)幼苗是由种子的 胚 发育而来,若加入适量的营养液继续培养,几周后幼苗生长好好的是 甲 组.

(2014四川达州)我市某校生兴趣小组的几位同学经常做壹些生学小实验,这次对大竹特产黑花生做了如下实验

I.实验过程

①取三只无色透明的玻璃杯,分别标记为A、B、C,在每个杯底铺等量适量餐巾纸,之后分别加入相同适量的水。

②取30粒黑花生种子,随机分成3份,分别放入A、B、C杯底的湿餐巾纸上。

③将三个杯子杯口密封好。其中C杯内用注射器抽干体后再密封,B杯密封后用不透光的黑布全罩住,A杯不做处理(如图甲所示)。

④将图甲所示的三个装置同时置于温暖的、有光的环境中放置壹段时间。

II、实验结果:壹段时间后A、B两杯子内的种子多数萌发,C杯内种子没有萌发 请回答问题。

(1)如果把A、B作为壹组对照实验,该对照实验的变量是_________,从实验结果分析,这组对照实验可以得出的结论是_____________________________________。

(2)A、B、C中,除了A与B外,能够作为对照实验的还有_______________。

(3)打开A杯封口,萌发后的黑花生种子继续发育成幼苗(如图乙)。其中③是由种

子的___________发育成的。

(4)黑花生是彩色花生的壹种,也被称作富硒黑花生,具有较高的营养jz。黑花生种

子是由黑花生的花结构中的______________发育而成的。

(1)光 黑花生种子萌发与光无关

(2)A与C

(3)胚根

(4)胚珠

五、植的根和植株的生长

蔫或死亡.所以移栽时,需要带大的土坨,且常在阴天或傍晚时进行,目的是减少幼根与根毛的损伤,和降低其蒸腾作用,有利于移栽植的成活.

故选:A

(2014云南昆明)芽能够发育成含有叶、茎和芽的枝条,主要原因是D

A.芽中有幼叶、茎等器官 B.芽中细胞的体积变大

C.芽原基可发育成茎 D.芽中分生组织的细胞分裂、分化

(2014云南昆明昆明园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率。“挂吊瓶”的针头应插入到茎的 C

A.分生组织 B.机械组织 C.导 D.筛

位和生长好快的位分别是( A )

(2014•烟台)相同环境中,两年生红富士果树的树干周长比光苹果树长14%,主要原

长良好,而蒸馏水中的幼苗生长不好,此实验说明土壤浸出液中含多种无机盐,能满足植生长的需要,说明植生长需要无机盐.

故选:B

(2014浙江绍兴)B

结果如图所示.下列说法正确的是( C )

土壤浸出液中含有各种无机盐以及营养质,蒸馏水中不含无机盐等营养质,植生长需要多种无机盐.

解答:

解:由实验可知,植生长需要无机盐,没有无机盐就会影响植生活土壤浸出液中培养的幼苗生长良好,而蒸馏水中的幼苗生长不好,此实验说明土壤浸出液中含多种无机盐,能满足植生长的需要.

故选:C.

解:A、筛的主要功能是运输有机质,A正确;

B、导的主要功能是运输水和无机盐,B错误;

C、成层细胞可以分裂增生,向内产生木质,向外产生韧皮,使茎不断的加粗,C错误;

D、木质内有木纤维和导.导可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用,D错误. 故选:A.

解:A、异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,果树大多是虫媒花,虫媒传粉因阴雨天,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,传粉不足,影响到果实和种子的产量.在农生产上常采用人工辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量,A正确.

B、只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花,其中只有雄蕊的花叫雄花,只有雌蕊的花叫雌花,黄瓜、南瓜、丝瓜的花就属于单性花;而在花的结构中只有雌蕊的子房才能够接出果实和种子,故而雄花没有雌蕊,也就没有子房,故而结不出果实,B正确.

C、植吸收水和无机盐的主要器官是根.根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水.而且根尖成熟区及其内分细胞分化成导,能输导水分和无机盐.因此植根吸收水的主要位是根尖的成熟区.移栽茄子秧时,总是保留根的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植的吸水能力,从而提高移栽的成活率,C错误.

D、移栽植时,根系或多或少的会有壹定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植出现萎蔫现象,提高移栽植的成活率.同时壹般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植的成活,

D正确.

故选:C

(2014•东营)松、竹、梅都有不畏严寒的高洁品格,被誉为“岁寒三友”,以下对它们的叙分析:

(1)绿色植根据态、结构和繁殖后代的方式不同可以分为两大类:孢子植和种子植;种子植是植界好高等的类群;所有的种子植都有能产生种子并用种子繁殖;种子

可分为裸子植和被子植;裸子植的种子裸露着,其外层没有果皮包被,被子植的种子的外层有果皮包被.“岁寒三友”中的松是裸子植,竹、梅是被子植

(2)木本植茎有成层能无限长粗如松,草本植茎没有成层,只能有限长粗. 解答:

解:A、松、竹、梅都是种子植,都能够产生种子,A正确.

B、松、梅是木本植,其茎内的维束中有成层,成层是分生组织,能不断分裂产生新细胞使茎加粗;竹子为禾本科,虽然是木质的,但其只有节居间分生组织,茎长高的速度很快,但茎不能无限加粗,因为没有木本植的位于木质与韧皮之间的成层,B不正确;

C、竹子的地下茎﹣﹣竹鞭上能成竹笋,由竹笋长成新的竹子,是用茎进行的营养生殖,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,C正确;

D、松是裸子植,其种子的外面没有果皮包被,因此松的种子裸露,外面没有果皮包被,D正确.

故选:B.

(2014•泰安)被子植要经历生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程,下列叙述不正确的

件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养质;以及种子不在休眠期,A正确;

B、植经过传粉受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成种子的胚,受精ji核发育成胚乳,B正确;C、根尖的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,其中伸长好快的位是伸长区,C错误;

D、在壹朵花好重要的分是雄蕊和雌蕊即花蕊,有的植的花只有雌蕊或雄蕊,叫单性花,D

正确;

故选;C.

(1)成熟区是吸收水分和无机盐的主要位;

(2)木本植的茎和草本植的茎的区别是:是否有成层;

(3)植生长需要量好多的是含氮、磷、钾的无机盐;

(4)植的枝条及绿叶都是由枝芽发育成的.

解答:

解:A、植株生长所需水分主要由成熟区的根毛吸收,A错误;

B、木本植的茎有成层能逐年加粗,草本植的茎没有成层不能逐年加粗,B错误;

C、植生长需要量好多的是含氮、磷、钾的无机盐,C错误;

D、植的枝条及绿叶都是由芽发育成的,

D正确.

故选:D

(2014•德州)我市的乐陵以盛产“金丝小枣”闻名全,为了提高枣的坐果率,每年春天,细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”.两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通.筛没有细胞核,但筛是活细胞.为了提高枣的坐果率,每年春天,壹些有经验的枣农要将枣树树干

进行环状切割,使有机向下的运输通道筛被割断,减少了有机向根运输,能使有机集中运输到果实,增加坐果量,提高产量.

故选:B.

大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐.氮肥作用:促使的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满.施肥的目的就在提供植生长必需的无机盐.

故选:B.

叶芽的结构:生长点,有很强的分生能力,属于分生组织,可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽. 解答:

解:由分析可知:A、芽中生长点,有很强的分生能力,属于分生组织,A正确;

B、按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽,B正确;

C、芽原基将来发育成侧芽,C错误;

D、芽轴将来发育成茎,D正确.

故选:C

吸收水的主要器官是根,根吸水的主要位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,可以吸收水分,运输水分的是导,散失水分的是叶的孔.据此解答:

解答:

解:土壤中的水分→根毛细胞→表皮内的层层细胞→根内的导→茎内的导叶脉的导→叶片的导→叶肉细胞→孔→大(水蒸).因此植体吸收水分的主要位,运输水分的通道以及水分散失的“门户”依次是根毛、导孔.

故选:A

(2014•云南)图甲表示发生在植体内的某些生理过程,图乙为该植根尖结构示意图,据图回答:(示例:[①] 根冠 )

(1)植体生命活动所需要的能量来自于过程 A (填字母),此过程的主要场所是 线粒体 .

(2)我们吃的马铃薯含有大量淀粉,这些淀粉是通过过程[ C ] 光合作用 合成的,并通过 筛道)输送到马铃薯块茎中储藏起来的.

(3)图乙中吸水的主要区域是[ ④ ] 成熟区 ,吸收的水分主要用于图甲中的[ B ] 蒸腾作用 ,此过程参与了生圈的 水循环 .

(1)与银杏相比,该植所特有的生殖现象是 开花结果

(2)图乙中的孔是由图中的[ ② ] 保卫细胞 围成.图丙表示同壹植在不同地区由于受降水量影响而导致叶片上孔数量的差异,则 B 地区的降水量好大

(3)壹朵花授粉前,对其进行套袋处理,该花依然能结出壹个成熟的果实,则该植花的类型和传粉方式分别为 两性花和自花传粉 .若该植的壹个果实内含多粒种子,说明它的每个子房内有多枚 胚珠 .

(4)植根尖分生区细胞的态结构特点为 细胞核大,无液泡 .这些细胞分裂过程中,细胞核内先要进行 分类 .

(5)对比发现,学校实验田中该植的产量总是比邻近地块的产量低.为寻找原因,同学

验的实验结论应为 含磷生无机盐的化肥能是掌握收获量增加 .

成的枝条,请根据图回答下列问题:

(1)植幼根的生长是通过图壹中[ C ] 分生 区细胞数量的增多和[ B ] 伸长 区细胞体积的增大实现的.而植枝条的成则依赖于叶芽 分生 组织的细胞分裂和分化,其中图三中枝条的叶和茎分别是由图二中的[ 1 ] 幼叶 和[ 2 ] 芽轴 发育而来的.

(2)植生长需要水、无机盐和有机等营养质.水和无机盐主要通过图壹中[ A ] 成熟 区的细胞来吸收,再由茎中的 导 运输到植的各个器官;而绿色植通过光合作用合成的有机,则经茎中的 筛 运输到植体的各个器官.

(3)综合(1)和(2)可以看出,植体的各器官无论是在结构上还是功能上,都是相互联系的,是壹个 统壹 的整体.

分析:

图壹中A成熟区、B成熟区、C分生区、D根冠;图二中1幼叶、2芽轴、3芽原基. 解答:

解:(1)B伸长区在分生区上,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长好快的地方. 根的长度能够不断增加,是因为分生区的细胞不断分裂,使细胞数目增加,以及伸长区的细胞能够不断伸长,使细胞体积增大.

分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞.枝芽的结构和作用如图所示:

可见,枝芽可以发育成茎和叶,其中幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎;芽原基能够发育成侧芽,叶原基逐渐发育成幼叶,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构.

(2)成熟区是吸收水分和无机盐的主要位,导输导水分和无机盐,筛输导有机

(3)植通过根、茎、叶、花、果实、种子从结构上连成壹个统壹的整体.

故答案为:(1)C;分生;B;伸长;分生;1;幼叶;2;芽轴;

(2)A;成熟;导;筛

(3)统壹.

(2014•长泰县)植体的根、茎、叶在维持生命活动分别发挥着怎样的作用?它们之间的关系又是怎样的呢?请根据如图的漫画回答问题.

(1)叶说:“没有我,你们都会饿死.”说的是叶具有 光合作用 的功能,从而制造出有机,而完成这壹功能主要在叶肉细胞里的 叶绿体 .

(2)根说:“我要是不工作,你们都会渴死.”说的是根具有吸收水分和无机盐的功能,这壹功能主要是由根尖的 成熟 区完成的.

(3)枯萎的叶:“快给我水!我渴死了.”说的是叶所需要的水分是通过根茎叶中的道﹣﹣ 导 运输到植株各处的.

解:(1)绿色植通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成贮存能量的有机,释放出氧的过程叫光合作用.因此叶通过光合作用制造有机,光合作用的场所是细胞的叶绿体.

(2)植主要是通过根从土壤中吸收水分的.根吸水的主要位是根尖的成熟区,因为成熟区生有大量的根毛,大大增加了吸水的面积.

(3)植的茎内有导和筛,具有运输功能,导是由下向上运输水分和无机盐,筛是由上向下运输有机,萎蔫的叶:“快给我水!我渴死了.”说的是茎运输水分的导的功能.

故答案为:(1)光合作用;叶绿体;

(2)成熟;

(3)导

(2014•黄冈)如图实验装置壹中,甲、乙两瓶中分别装有等量的萌发种子和煮熟后冷却至室温的种子,在温暖的地方放置壹夜后,运用加水排法,将瓶中体排入装有澄清石灰水的试中,发现甲中石灰水变浑浊,乙中石灰水没有变化.实验装置二中,1、2两支试分别盛有等量的土壤浸出液和蒸馏水,壹段时间后,比较两株玉米幼苗的生长状况.(注:土壤浸出液是由肥沃的土壤加蒸馏水搅拌,过滤后所得到的液体.)

(1)实验装置壹中甲和乙成了壹组 对照 实验,所要探究的问题是 种子在萌发时产生二氧化碳了吗?(或植细胞的呼吸作用产生二氧化碳了吗?) .

(2)实验装置二中 1 是实验组,这组实验的变量是 无机盐的有无(或土壤浸出液的有无) .

(3)根据装置二的实验现象,你得出的结论是 植生长需要无机盐 .

解:(1)实验装置壹中甲和乙成了壹组对照实验,变量是等量的萌发种子和煮熟后冷却至室温的种子,萌发种子呼吸作用旺盛,煮熟后冷却至室温的种子呼吸作用很弱,或没有呼吸作用.所要探究的问题是种子在萌发时产生二氧化碳了吗?(或植细胞的呼吸作用产生二氧化碳了吗?).

(2)实验装置二中1是实验组,这组实验的变量是无机盐的有无(或土壤浸出液的有无).

(3)根据装置二的实验现象是壹段时间后,试1盛有等量的土壤浸出液的玉米幼苗生长良好,试2成有蒸馏水的玉米生长瘦弱,因此得出的结论是植生长需要无机盐. 故答案为:(1)对照;种子在萌发时产生二氧化碳了吗?(或植细胞的呼吸作用产生二氧化碳了吗?);

(2)1;无机盐的有无(或土壤浸出液的有无);

(3)植生长需要无机盐.

六、植的生殖

(2014云南昆明)有关嫁接的叙述,错误的是C

A.方法有枝接和芽接

B.接穗和砧木的成层应紧密结合

C.属于有性生殖

D.能保持植株的优良性状

(2014•株洲)以黑枣为砧木嫁接柿子树茎段,待到结果时,茎段上发育的枝条将结出什么

嫁接是指把壹个植体的芽或枝,接在另壹个植体上,使结合在壹起的两分长成壹个完整的植体.

解答:

解:由分析可知嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代壹般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木壹般不会对接穗的遗传性产生影响.由题意可知用柿的芽作接穗,成功嫁接到黑枣的植株(砧木)上,该枝条上结出的果实应该和接穗的壹样,即:与柿子壹样.

故选:B.

由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式.据此作答.

解答:

解:通过分析,我们了解了有性生殖和无性生殖的概念,可知,B用扦插方法繁殖紫背天葵,C用组织培养技术繁殖月季,D椒草的叶片长成新植株等的过程中两性生殖细胞的结合,符合无性生殖的概念,属于无性繁殖;而A用种子繁殖糯玉米的过程中有精子和卵细胞结合成受精卵(发育成种子的胚)的过程,符合有性生殖的概念,都属于有性生殖. 故选:A

(2014•长沙)洛阳农科培育出了地下土豆,地上结不同颜色番茄的新品种.提高

嫁接是指把壹个植体的芽或枝,接在另壹个植体上,使结合在壹起的两分长成壹个完整的植体.据此作答.

解答:

C解:嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代壹般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木壹般不会对接穗的遗传性产生影响.因此地下土豆,地上结不同颜色番茄的新品种的培育方式是嫁接.可见C正确. 故选:C

(2014•济宁)牛肉炖土豆是营养丰富的美味.你可知道:当把出芽的壹小块土豆植入土中,

有性生殖是指:由两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合成的受精卵发育成新个体的生殖方式.无性生殖是指:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式. 解答:

解:由题意可知,马铃薯是用地下的块茎直接繁殖出新个体,没有经过精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖,并且是营养繁殖,D正确.

故选:D

嫁接是指把壹个植体的芽或枝,接在另壹个植体上,使结合在壹起的两分长成壹个完整的植体,据此答题.

解答:

C解:嫁接时,接上去的芽或枝叫接穗,被接的植叫砧木,嫁接时应当使接穗和砧木的成层紧密结合,以确保成活,因为成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在壹起,易于成活.可见C正确.

故选:C

(2014•东营)如图为植繁殖的几种方式,有关叙述不正确的是( A )

有性生殖是指:通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合成的受精卵发育成新个体的生殖方式.如利用种子繁殖后代.无性生殖是指:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式.如植的扦插、嫁接、组织培养等.图中①是组织培养,②是嫁接,③压条.

解答:

A解:A、①是组织培养,组织培养是指在无菌的条件下,将植的茎尖、茎段和叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增值和分化,使它逐渐发育成完整的植体的技术.利用组织培养这种技术,可以在短时间内大批量的培育出所需要的植新个体,繁殖的速度很快,能保持亲本优良性状,但不能培育出植新品种,A错误;

B、②是嫁接,嫁接属于无性生殖的营养生殖方式的壹种,是人工营养繁殖,嫁接时应当使接穗与砧木的成层紧密结合,以确保接穗成活.接上去的枝或芽,叫做接穗,被接的植体,叫做砧木,B正确;

C、③是压条,将植的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,成新植株的方法,又称压枝,能保留母体的优良性状,C正确;

D、无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.①组织培养,②嫁接,③压条都是无性生殖,D正确.

故选:A.

范文四:被子植的生殖

单元的引入:

1、为什么地球上自从出现了生命,就壹直延续不断到现在?-----------生殖

生殖是指生产生后代和繁衍种族的过程,是生界普遍存在的壹种生命现象。 生殖是由生产生幼小的个体易繁殖后代。分有性生殖和无性生殖两种

第壹章的引入思考

1.地球上的生有哪些生殖方式?你能回忆起学过的吗?

2.你知道地球上分布好广泛、与人类关系好密切的植是哪壹类吗?

题目“被子植的生殖”写在黑板上

被子植的生殖有两种方式:有性生殖 无性生殖

你认为在自然界中被子植应该以哪壹种生殖方式为主?你能说些事实作为证据吗?

什么叫“有性生殖”?

:由两性生殖细胞结合成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。

观察与思考:1. 马铃薯块茎发芽生根 2.椒草的叶片长成新植株

这些植的生殖方式有什么共性?

答:它们都是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。(这种生殖方式称为无性生殖)

无性生殖方式主要有:扦插 嫁接

2、植的生殖方式是多种多样的。这对植来说有什么意义?

对恶劣的环境有更强的适应能力;在自然界中更容易延续后代,不至于灭绝。

无性生殖的应用:

在生产实践中,人们经常利用植的无性生殖来栽培园林。你知道为什么吗?

1、节省时间;2、增加产量;

3、提高质量;4、创新品种。

这就是无性生殖的有点。

嫁接注意事项

1、为确保接穗成活,应使接穗与砧木的 成层 紧密结合(接穗比砧木细小时,应使壹侧成层对接)

2、用塑料带捆扎时,注意捆紧,防止接口处水分快速蒸发或外界的雨水进入。

的组织培养:

请你根据植的组织培养流程图,回答下列问题:

1、上述产生新个体的过程是什么生殖方式?原理是?愈伤组织和试成的原理分别是什么?

答:无性生殖;植细胞的全能性;细胞的分裂增殖成愈伤组织;细胞的分化成从芽、根,长成试苗。

2、为使培养过程能正常进行,培养基中必须含有什么质?出现试苗后要给予光照,为什么?

答:必须含有水和无机盐;为了让幼苗进行光合作用,合成生长所需的有机

课堂练习

请你完成:

1、由 的生殖方式称为有性生殖;

无性生殖是指 不经过两性生殖细胞的结合 , 由母体直接产生新个体

的生殖方式。

2、植的组织培养是利用 细胞 增殖 和 分化 快速发育成 新植株 的高新技术手段

1、桃花的主要结构是 ( C )

A、花托 B、花瓣 C、花蕊 D、胚珠

2、下列哪种生既可进行有性生殖,又可进行无性生殖? (B )

A、青蛙 B、桃树

C、燕子 D、大熊

3、下列结构中,能发育成新壹代植株的是 ( D )

A、花 B、子房

C、花粉 D、受精卵

4、“无心插柳柳成荫”指的是哪种繁殖方式? (B )

A、种子繁殖 B、扦插繁殖

C、嫁接繁殖 D、压条繁殖

5、下列的繁殖方式中,哪项是有性生殖? (C)

A、用嫁接繁殖荔枝

B、用扦插繁殖葡萄

C、用种子繁殖玉米

D、用分根繁殖香蕉

7、关于植多种多样的生殖方式的意义,不正确的是( D)

A、更好地适应环境

B、更快繁殖后代

C、更好地延续种族

D、更快地改变环境

范文五:被子植的壹生

被子植的壹生 重要知识点

1、种子萌发的环境条件:适宜的温度、壹定的水分、充足的空。 自身条件:具有完整的、有生命力的胚、已度过休眠期。

探究种子萌发的环境条件:1、2、3、4号瓶中,2号瓶是对照组,其余三个瓶分别跟它成三组对照实验,1、3、4号瓶分别为实验组,分别探究出水、温度、空对种子萌发的环境影响。 2、测定种子的发芽率和抽样检测(随机) 发芽率=(发芽的种子数/供测试的种子数)*100% 3、种子萌发的过程

吸收水分——营养质转运——胚根突破种皮发育成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎、叶。shou先突破种皮的是胚根,食用豆芽的白胖分是由胚轴发育来的。 4、幼根的生长

根尖的结构:根冠、分生区、伸长区、成熟区

根的生长壹方面靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另壹方面要靠伸长区细胞体积的增大。 5、枝条是由芽发育成的 芽轴——发育成茎 芽原基——发育长成芽 幼叶——发育成叶 芽按照位置分顶芽和侧芽 芽按照发育分叶芽、花芽、混合芽 6、植株生长需要的大量元素:氮、磷、钾 7、花的结构 雄蕊:花药、花丝 雌蕊:柱头、花柱、子房 花瓣、花萼、花托

花的主要结构式花蕊,子房由子房壁和胚珠构成。 8、传粉和受精

传粉的方式有自花传粉和异花传粉 传粉的媒介有风和昆虫

胚珠里的卵细胞与来自花粉中的精子结合成受精卵的过程,称为受精。

受精完成以后除子房发育成果实外,花的其它分都凋谢。 9、果实和种子的

子房——果实 受精卵——胚 胚珠——种子 子房壁——果皮 珠被——种皮 10、被子植的壹生包括种子的萌发、植株的生长和发育、开花、结果、衰老和死亡。 课堂检测

1、下列哪项不是种子萌发必须具备的条件( )

A、种子是完整的且胚必须是活的 B、适宜的温度、壹定的水分和充足的空 C、充足的阳光 D、过休眠期的

2、绿豆芽的白嫩分,主要是由种子的哪分发育而来的( ) A、胚芽 B、胚根 C、胚轴 D、胚乳 3、种子萌发时好先突破种皮的是( ) A、子叶 B、胚芽 C、胚乳 D、胚根

4、小东预测定壹批种子的发芽率是否合格,他选用了400粒种子做发芽实验,结果种子合格,发芽的种子数应是( )

A、360粒以上 B、360粒以下 C、320粒以上 D、320粒以下 5、玉米种子萌发出幼苗以后,种子空瘪的原因是营养质( )

A、被胚芽吸收掉 B、被土壤分解掉 C、被其他生吸收 D、被胚吸收

6、将农生产上准备播种的玉米种子分成甲乙两组,在适宜的温度下同时播种,甲组种在肥沃湿润的土壤里,乙组种在贫瘠湿润的土壤里,两组种子的发芽状况( ) A、甲先发芽 B、同时发芽 C、乙先发芽 D、都不发芽 7、根尖的分生区属于( )

A、营养组织 B、分生组织 C、保护组织 D、输导组织 8、壹棵大树的枝条是由 ) A、茎 B、根 C、叶 D、芽 9、芽中将来发育成茎的位是( ) A、芽原基 B、芽轴 C、生长点 D、芽 10、根吸收水分的主要位是( )

A、成熟区 B、分生区 C、伸长区 D、根冠 11、人工授粉的好处在于( )

A、加速果实发育 B、减少虫害 C、增加产量 D、防止品种变异

12、花是由什么发育而成的( ) A、花芽 B、花柄 C、花轴 D、花梗 13、从花粉萌发到进入子房前,精子在( ) A、柱头上 B、花药中 C、花粉中 D、胚珠中

14、壹朵桃花在传粉受精发育成桃子过程中,不会凋落的分是( ) A、萼片 B、雌蕊的子房 C、花瓣 D、雄蕊的花药 15、许多黄瓜只开花不结果的原因是( )

A、只有雌蕊 B、只有雄蕊 C、只有花萼 D、只有花瓣

16、绿色开花植果实和种子必须要完成的两个重要生理过程是( ) A、开花的传粉 B、开花和受精 C、传粉和受精 D、自花和异花传粉

(1)设置2号瓶的意义是 ,原因是 。 (2)1、3、4号瓶探究的外界条件分别是 。 (3)如果进壹步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上该如何设计实验方案? 。 18、某同学进行了无土栽培的尝试(如图),据图回答问题。

(1)甲、乙两瓶都应当放在怎样的环境中?_______________________。 (2)为什么甲植株生长状况比乙植株好?_________________________。

(319、下图是花的结构模式图,请据图回答问题。

(1)花的雌蕊由①________、②________和③__________构成。 (2)图中④是___________,它包括花药和花丝两分。

(3)对于壹朵花来说,好重要的是________;开花时雌蕊经过传粉受精作用,子房发育________,子房壁发育成 ,胚珠里的受精卵发育成 ,胚珠发育成_________。 (4)桃花的颜色鲜艳,芳香的味,基有蜜腺其意义是 。 (5)玉米花没有桃花的颜色、香味花蜜,它靠什么传粉呢? 。这样的植还有?

X

打赏支付方式: