当前位置:首页 > 读后感 > 读后感范文 > 文章内容页

《初二物理物态变化难题》

来源:互联网收集 日期:2018-01-19 09:37:30 分类:读后感范文 阅读:
范文壹:初二态变化

1.(2012•肇庆)如图所示,烧瓶中的水加热至沸腾后移开酒精灯,下列说法:①用注射器往瓶内打,水继续沸腾;②用注射器往瓶内打,水停止沸腾;③用注射器往瓶外抽,水继续沸腾;④用注射器往瓶外抽,水停止沸腾,上述说法正确的是( )

2.(2012•岳阳)我是壹个缺水的家,因而污水净化有ji重要的战略意义.右图是某同学的太阳能净水器,对照图示分析,污水被净化先后发生的态变化是( )

8.(2012•天津)冬天,小明从室外走进温暖的教室,他的眼镜片上出现了壹层薄雾,壹会儿薄雾又消失了.上述现象

11.(2012•沈阳)夏天,小雨将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示.壹会儿发现两只烧杯的杯壁上都有壹分出现小水珠,变得模糊了.针对这壹现象,下列说法正确的是( )

12.(2012•三明)教室内温为25℃,小江同学在温度计的玻璃泡上涂抹少量与室温相同的酒精.如图中能比较正确

13.(2012•内江)如图所示,是某游泳爱好者在游泳上岸后站立时的情境示意图,由图可知( )

冰块逐渐熔化的过程中,瓶内水的温度 _________ (填“升高”、“降低”或“不变”).

18.(2012•宿迁)做“水的沸腾“实验时,为防止沸水溅出伤人,通常在容器上加盖,这样会使水的沸点 _________ .

实验不小心被①沸水烫伤;②水蒸烫伤, _________ (填“①“或“②“)情况更严重,其道理是 _________ . 19(2012•gui港)随着青藏铁路开通,到西藏旅游人数逐渐增多,到西藏时,很多人会出现“高原反应”,这除了高原缺氧、寒冷之外,还因为那里的大压强比平原地区 _________ 得多(填“大”或“小”).在高原上用普通锅难以煮熟,是因为普通锅的密封性能较差,锅内压受外界大压影响,使得水的沸点 _________ 100℃(填“高于”或“低于”).

20.2011年春季以来,长江中下游地区遭遇罕见的旱灾.进入夏季以来,温的升高加剧了旱情,这是因为温的升高 _________ (选填“增加”或“减小”)水的蒸发.为了节约用水,果农们利用了滴灌的方法给果树浇水,如图,把水滴人果树下的土里,这是利用 _________ (选填“增加”或“减小”)水在地面的表面积来减小水的蒸发.

21.(2012•咸宁)小明同学用如图甲所示的装置对冰加热.

(1)根据实验记录他绘制了冰熔化时温度随时间变化的图象,如图乙所示.由图象可知冰是 _________ (填“晶体”或“非晶体”);在10min 末这壹时刻,杯里的质处于 _________ (填“固态”、“液态”或“固液混合态”);从AB 段和CD 段的比较可知,冰的比热容比水的比热容要(填“大”或“小”).

(2)继续加热到水沸腾,此时温度计的示数如图丙所示且壹直保持不变,则水的沸点是 _________ ℃,这说明当时水面上方的大压 _________ (填“高于”、“低于”或“等于”)壹个标准大压.

22.(2012•南宁)如图是探究“水的沸腾”的实验装置.当水温上升到90℃时,每隔1min 记录壹次温度计的示数,直到水沸腾5min 后停止记录.

(1)图甲中温度计的示数为 _________ ℃.图乙中,表示水在沸腾时的现象是其中的 _________ 图.

(2)根据实验数据,作出了水的温度随时间变化的图象,如图丙所示.有图象可知,在当时条件下,水的沸点是 ℃.

(3)水在沸腾过程中,需要 _________ (选填“吸收”或“放出”)热量,温度 _________ (选填“升高”或“不变”或“降低”).

(4)水沸腾时,杯口附近出现大量“白”.“白”是水蒸遇冷 _________ (填态变化名称)成的.

23. 炎热的夏天,打开电风扇,就会感到凉爽壹些,下列说法中正确的是( )

A. 电风扇吹来的风是凉的

B. 电风扇吹来的风加快了身上汗水的蒸发,而汗水蒸发时要从身上吸收热量

C. 电风扇吹来的风把人体的温度传到了空

D. 电风扇吹来的风带走了我们周围空的热量,所以我们感到凉爽

24. 在没有加盖的锅中装上水,加热到沸腾后,再将火力加大,关于锅中水的温度,下列说法中正确的是( )

A. 逐渐升高 B. 迅速升高 C. 不变 D. 无法确定

25. 关于蒸发和沸腾,下列说法中正确的是( )

A. 蒸发和沸腾都可以在任何温度下进行

B. 液体沸腾时需要不断吸热,温度不断升高,蒸发时温度不升高

C. 蒸发和沸腾都是在液体表面发生的汽化现象

D. 蒸发和沸腾都是质从液态变为态的现象

26. 关于质状态的变化,下列说法中正确的是( )

A. 在壹定温度下压缩体体积可以使体液化

B. 沸腾可以在任何温度下进行

C. 体汽化时温度壹定降低

D. 只要液体的温度达到沸点就壹定沸腾

27. 下图是水的沸腾图象,下列说法中正确的是( )

A. 在图象的AB 段时,水不断吸收热量,温度逐渐升高,处于沸腾状态

B. 在图象的BC 段时,水不断吸收热量,温度逐渐升高,处于沸腾状态

C. 在图象的AB 段时,水不断吸收热量,温度不变,处于沸腾状态

D. 在图象的BC 段时,水不断吸收热量,温度不变,处于沸腾状态

28.关于汽化的两种方式,下面说法中正确的是( )

A .蒸发和沸腾都是汽化现象,都是在壹定温度下发生的

B .蒸发无需吸热,而沸腾则需吸热

C .蒸发仅发生在液面,而沸腾则是在液体和表面同时发生

D .蒸发较缓慢,而沸腾则是很剧烈的

29.在1个标准大压下,把酒精和水分别装入两个试里,再将两试放于正在沸腾的100℃的水中,则(

A .酒精会沸腾,水不会沸腾 B .酒精不会沸腾,水会沸腾

C .两液体都会沸腾 D .两液体都不会沸腾

30.将饺子放在水中煮不会变黄变焦,而放在油中煎就会变黄变焦,这是因为( )

A .油放出的热量比水多 B .油的比热比水大

C .油的沸点比水高 D .油的导热性比水好

31.生活中常用炖食(碗不与锅底接触,如图所示),当锅里的水沸腾后,碗中的汤( )

A .同时沸腾了 B .稍后也沸腾了

C .温度低于沸点,不会沸腾 D .温度达到沸点,不会沸腾

32.医院里常进行小手术的麻醉,医生常用壹种透明的、沸点为13.1℃的液体——氯乙烷,

把准备施行手术的地方“冻结”起来,这是利用液态氯乙烷( )

A .蒸发吸热的特点 B .沸腾吸热的特点

C .熔化吸热的特点 D .升华吸热的特点

33.把烧瓶中的水加热至沸腾,用橡皮塞塞紧瓶口,

倒置瓶口,用冷水浇瓶底,如图则会看到( )

A .水又重新沸腾 B .水停止沸腾

C .水迅速蒸发 D .水温急剧下降至室温

34.给壹定质量的水加热,其温度与时间的关系如图中a 图线所示,

若其他条件不变,仅将水的质量增加,则温度与时间的关系图线

正确的是( )

A .a B .b C .c D .d

35.在烧热的油锅内溅入水滴时,会听到“叭叭”的响声,并

溅起油来,其主要原因是( )

A .溅入的水温度低 B .水是热的不良导体

D .水的比热比油的比热大 C .水的沸点比油的沸点低

36、在室内, 将壹支温度计从酒精中抽出, 它的示数将( )

A. 壹直升高 B. 壹直降低 C. 先升高后降低 D. 先降低后升高

37、给盛在开口容器中的温度是15℃的水加热到30℃, 则容器中水的质量将______, 这是由于______的缘故.

A. 减小 B. 水蒸发 C. 不变 D. 增多

38、关于液体蒸发快慢的因果关系,下列哪句话是错误的( )

A .液体温度越高,蒸发越快 B.液体表面积越大,蒸发越快

C .液体表面上方空流动越快,蒸发越快 D.以上论述都不太正确

39、夏天扇扇子是为了加快空流动,使皮肤表面汗液________.

40、 蒸发是液体在________温度下都能发生的,并且只在________发生的汽化现象.

41、 我居民使用的液化石,是在________下用________的方法,把石油液化装在钢罐里的.

42、液化石,就是在普通温度下用________的方法,把石油液化装在钢罐里的.

43烧饭时,掀开锅盖会有水珠从锅盖内壁上滴下来,这些水珠是锅里的水________成的水蒸经________后成的.

44、下面关于蒸发的叙述中, 正确的是 ( )

A. 蒸发时必须从外界吸收热量 B. 蒸发现象在-20℃时也能发生

C. 蒸发是在液面和内同时发生的汽化现象 D. 蒸发时向外界放热

范文二:初二态变化测试

初二理阶段性测试

(满分:100分 时间:60分钟)

壹、选择题(每题2分,共24分)

1.如图所示是小翔同学练习用温度计测水温情景,其中操作正确的是

( )

2.下列温度好接近23℃的是( )

A.健康成年人的体温

C.冰水混合的温度 B .我江南地区冬季的好低温 D .让人感觉温暖舒适的室温

3.缺水已是壹个世界性问题,因此我们要珍惜每壹滴水,壹些严重缺水的家,露水也是重要的水资源,露水的成属于态变化中的 ( )

A.熔化 B .汽化 C.液化 D .升华

4.体育比赛中运动员壹旦受伤,医生会对着受伤位喷射壹种叫氯乙烷的药液,该药液会在皮肤表面迅速汽化,使受伤位表层骤然变冷而暂时失去痛感,这说明氯乙烷具有较低的 ( )

A.温度 B .熔点 C.沸点 D .凝固点

5.如图,在壹个标准大压下,某同学将冰块放入空

易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟;测得易拉

罐中冰与盐水混合的温度低于0 ℃,实验易拉罐的底

白霜生成.对于这壹实验现象的分析,正确的是 ( )

A.盐使冰的熔点低于0℃,白霜的生成是凝华现象

B.盐使冰的熔点高于0℃,白霜的生成是凝华现象

C.盐使冰的熔点低于0℃,白霜的生成是凝固现象

D.盐使冰的熔点高于0℃,白霜的生成是凝固现象

6.在下列“温度随时间变化”的图象中,能反映晶体凝固特点的是

( )

7.下列做法不能使水的蒸发加快的是 ( )

A.用电热吹风机将湿头发吹干 B .用扫帚把地面的积水向周围扫开

C.把粮食拿到向阳的地方晒 D .把水果用保鲜膜包好放在冷藏柜里

8.冬天,小明从室外走进温暖的教室,他的眼镜片上出现了壹层薄雾,壹会儿薄雾又消失了.上述现象对应的态变化是 ( )

A.先凝固,后升华 B.先液化,后汽化

C .先凝固,后蒸发 D.先凝华,后升华

9.下列现象发生过程中,需要吸热的是 ( )

A.初春,雪水在屋檐下成冰锥 B.盛夏湿地中水的蒸发

C.金秋,夜晚草叶上成露珠 D .寒冬,树枝上成雾凇

10.小明在探究“水降温时温度与时间的关系”的实验中,记录的实验数据如下表,根据表中信息可得出“水降温时温度随时间的增加降低得越来越慢”的结论,则从表中提取的能得出该结论的信息是

( )

A.温度与时间成反比

B.时间变化,温度也变化

C.时间逐渐增加,温度逐渐降低

D.时间的增加量相等,且温度的降低量越来越小

11.夏天,小丽将冰水和热水分别注入常温下的两只透明烧杯中,如图所示,壹会儿发现两只烧杯的杯壁上都有壹分出现小水珠,变得模糊了,针对这壹现象,下列说法正确的是 ( )

A .甲、乙两杯都在内壁出现了水珠

B .甲、乙两杯都在外壁出现了水珠

C .甲杯的内壁出现了水珠,乙杯的外壁出现了水珠

D .甲杯的外壁出现了水珠.乙杯的内壁出现了水珠

12.用滴从瓶中吸取酒精,滴在手上,感觉凉凉的,小明就这壹现象产生的原因,提出了两种猜想,猜想1:酒精的温度低于手的温度;猜想2:酒精蒸发时吸热,有致冷作用随后,他在烧杯中倒入适量酒精,用相同的温度计分别测量手的温度t 1和烧杯中酒精的温度t 2,并重复多次,均发现t 1>t2,由此,他 ( )

A.只能验证猜想1 B .只能验证猜想2

C.既能验证猜想1,也能验证猜想2 D.既不能验证猜想1.也不能验证猜想2

二、填空题(每空2分,共32分)

13.如图所示是人们常用的体温计,这种体温计是根据液体的_______规律制成的,图中体温计的读数是_______℃.

14.做“水的沸腾”实验时,若实验不小心被①沸水烫伤;②水蒸烫伤,则_______(填“①”或“②”)的情况更严重,其道理是_______.

15.如图是某种体熔化时温度随加热时间变化的图象.(假设在加热过程中质的质量不变,单位时间内吸收的热量相同)

(1)这种质的固体属于_______(填“晶体”或“非晶体”).

(2)在CD 段时,此质处于_______(填“固”“液”或“固液共存”)态.

16.小明发现,在使用如图所示的装置做碘的升华实验时,很容易造成

碘的熔化.针对上述不足,小明与他的同学们讨论后将实验进行改进:

将装有固态碘的玻璃放入沸水中,玻璃中很快就有紫色的碘蒸

产生,并排除了碘熔化的可能性.实验表明在碘升华和熔化时需

要_______热量,是什么因素影响碘的升华或熔化,你的猜想是:_______.

17.寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸化成水珠附着在玻璃车窗上,水蒸变成水珠_______(填“会吸热”“会放热”或“不会吸热或放热”),水珠会出现在车窗的_______(填“内侧”“外侧”或“内、外侧”).

18.在东北,人们冬季里喜欢做“冻豆腐”,光滑细嫩的豆腐,经冷冻再解冻以后,会出现许多小孔.小孔产生的原因是豆腐里的水先_______(填态变化名称,下同)后_______而成的.

19.北ji和南ji是冰雪世界,虽然降水量很小,但那里的空比北京的空还要湿润,因为冰雪可以_______成水蒸

20.如图是反映某种质的三种状态的微观模型,图乙中的质为_______态,某质由图甲的状态直接变为图丙的状态时,发生的态变化为_______,下列事例中所发生的态变化与这壹过程相同的是_______(填序号).

①固体清香剂用了壹段时间后变小

②打开冰箱冷冻室的门,可看到有“白”冒出;

③新鲜的蔬菜放置两天后就会变焉.

三、解答题(共44分)

21.在探究甲和乙两种质的熔化规律时,小琴记录的实验数据如下表所示,请根据表格中的实验数据解答下列问题:

(1)在甲和乙这两种质中,属于晶体的是_______(填“甲”或“乙”).

(2)该晶体的熔点为_______℃.

(3)该晶体在76℃时,它处于_______(填“固”“液”或“固液共存”)态.

(4)固体在熔化过程中需要_______(填“放出”或“吸收”)热量.

22.小明学习了影响液体蒸发的快慢的因素后,猜想液体蒸发快慢还可能与液体的种类有关,为此,他在两块相同的玻璃板上,分别滴壹滴质量相等的水和酒精,观察其蒸发的快慢,实验过程中小明需控制_______、_______和_______相同.

23.在做“观察水的沸腾”实验时:

(1)小明的操作如图甲所示,其中错误之处是______________.

(2)他改正错误后,当水银温度计上升到81℃时,每隔

1 min读壹次温度计的示数,直到水沸腾3 min后停止读数,

其数据如下表所示:

第三次数据没有记录,当时温度计示数如图乙所示,读数为_______℃.分析表格中的数据,可知水在沸腾过程中需要吸收热量,温度_______.

24.小明看到家中日光灯的两端各有

壹圈黑色(如图甲所示),从外面擦

怎么也擦不掉,他觉得奇怪,于是向

爸爸请教,爸爸让他在壹支长试

装入少量的碘粉,塞上底悬挂了少量棉线的橡皮塞,用酒精灯慢慢加热,如图乙所示.

(1)加热时小明看到碘粉没有熔化就有紫色的烟雾升起,这是_______过程,需要_______热,同时发现棉线上好像下了紫色的霜,这是_______过程

(2)壹段时间后,小明看到离试底壹段距离处,出现了壹圈紫色的堆积,这是碘而成的,并且时间越长,堆积越多.由此小明推断日光灯上的黑圈是_______成的.

(3)经过这个探究,小明明白了高压电线上凝结的厚冰柱(如图丙所示)经过壹个无雨、无雪的寒冷夜晚变粗的原因,你认为下列对原因分析合理的是 ( )

A .白天温度高,电线和冰柱遇热膨胀

B .空中的水蒸遇到厚冰柱变成了

C .空中的水珠遇到厚冰柱后凝固成冰

25.在探究“水的沸腾”的实验中,对水加热,可以观察到:

(1)沸腾前,水的温度不断_______,脱离器壁的泡在上升过程体积逐渐_______,还未到达液面就消失了

(2)沸腾后,水的温度_______,同时脱离器壁的泡在上升过程中,体积逐渐_______,壹直上升到液面而破裂.

(3)水沸腾前,有分水蒸产生,这是通过_______的方式使水汽化而成的,同时在水面上方会成壹些雾,这是水蒸_______成的.

26.阅读短文,回答文后的问题:

风寒温度

人们都有这样的体验:走在街上,穿着的衣服感觉冷暖刚好适宜,这时突然刮起了壹阵大风,顿时感觉周身寒冷,这就是风寒效应,风寒效应会影响人体对冷的感觉,导致人体感觉的温度与温度计的示数有明显的差别。原来,人体的主要散热位是皮肤,通过皮肤红外辐射、接触传导热量、冷热空对流和汗液蒸发等方式散热,当无风时,在人体皮肤和周围空之间,有壹个比较稳定的空层,由于空是热的不良导体,可以起到保温作用;当刮风时,稳定的空保温层不断被新来的冷空所代替,并把热量带走,风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就感觉越寒冷,科学家提出用风寒温度描述刮风时人体皮肤感觉的温度,并通过大量实验找出了风寒温度和风速的关系,下表在温为5℃时,风寒温度和风速的关系.

(1)风会使人感觉更寒冷的原因主要是加强了下列哪种散热方式 ( )

A .辐射 B.传导

C .对流 D.汗液蒸发

(2)当温为5℃,风速为35 km/h时,地面的水会结冰吗?答:_______.

(3)根据所给数据,用T 表示风寒温度,t 表示温,v 表示风速,请你写出三者关系的表达式:___ ____.

27.刘明同学用图甲装置探究了“固体熔化”和“液体沸腾”的实验

(1)甲图是实验过程中某时刻温度计的示数,此时的温度为 ℃;

(2)刘明在实验过程中发现熔化过程持续了很长时间,其原因可能是 ;

(3)解决问题后两个实验连接完成,根据实验数据画出了如图乙的图象,由图象可知该质是 (选填“晶体”或“非晶体”)熔化时的特点是: , ;

(4)该质熔化结束后,继续加热升温过程中其比热容大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”).由图象可知,该质的沸点为 ℃.

参考答案

1.D 2.D 3.C 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.B 10.D 11.D 12.A

13.热胀冷缩 37.8

14.② 水蒸液化会放热 15.(1)晶体 (2)液 16.吸收 碘的温度17.凝固 熔化18.升华 19.会放热 内侧 20.液 升华 ① 21.(1)甲 (2)78 (3)固 (4)吸收

22.液体温度 液体表面积 液体表面上方空流动快慢(其他合理答案均可)

23.(1)温度计的玻璃泡不应与烧杯底相接触 (2)92 不变

24.(1)升华 吸 凝华 (2)凝华 钨丝经过先升华后凝华 (3)B

25. (1)升高 减小 (2)不变 变大 (3)蒸发 液化

26.(1)C (2)不会 (3)T= -0.2v +t

27.(1)﹣2

(2)放入的固体太多

(3)晶体 达到熔点 不断吸热

(4)不变 100

文三:初二理上册态变化

课本内容

《温度计》

我们把体的冷热程度叫做温度。日常生活中,人们常常凭感觉判断体的冷热。这种感觉绝对可靠吗?

想想做做

先把两只手分别放入热水冷水中,然后,先把左手放入温水中,再把右手放入温水中。两只手对“温水”的感觉相同吗?

温度计

要准确地判断和测量温度,就要选择科学的测量工具——温度计 演示 自制温度计

在小瓶里装壹些带颜色的水,配壹个橡皮塞,橡皮塞上插进壹根壹端封闭的细玻璃。把细玻璃封闭的壹端加热,使玻璃内的空抛出壹些,迅速用橡皮塞塞住瓶口。

将小瓶放入热水里,观察中水柱的位置,然后再把小瓶放入冷水里,观察水柱的位置。

家庭和实验室里常用的温度计是根据液体热胀冷缩的规律制成的,里面的液体有的用酒精,有的用水银。

摄氏温度

温度计上的字母C 或℃的意思是,它所表示的是摄氏温度。在壹个大压下冰水混合的温度是0摄氏度,沸水的温度是100摄氏度,分别用0℃和100℃表示。0℃和100℃之间有100个等份。每个等份代表1摄氏度。例如:人的正常体温是“37℃”左右,读作“37摄氏度”;北京壹月份的平均温是“-4.7℃”,读做“负4.7摄氏度”或“零下4.7摄氏度”。

下表是自然界的壹些温度,你能将括号中的空白填上吗?

温度计的使用

使用温度计时,shou先要看清它的量程,或者说要看清它所能测量的好高温度和好低温度的温度范围,然后看清它的分度值,也就是壹个小代表的值。这样才能正确测量所测的温度,并且不会损坏温度计。

想想议议

1、如果所测的温度过高或过低,超出了温度计所能测量的好高温度,好低温度,会出现什么后果?

2、观察寒暑表、体温计和实验室的温度计,它们所能测量的好高温度、好低温度和分度值各是多少?为什么这样设计它们的量程和分度值?

在使用温度计测量液体的温度时,正确的方法如下。

1、温度计的玻璃泡全侵入被测的液体中,不要碰到容器底或容器壁。

2、温度计玻璃泡侵入被测体后腰稍候壹会儿,待温度计的示数稳定后再读数。

3、读数时温度计的玻璃泡要继续留在液体中,视线要与温度计中液柱的上表面相平。

体温计

体温计用于测量人体温度。读数时,要把它从腋下或口腔中拿出来,这时它下面玻璃泡的温度会降低,为了使它的读书仍能代表体温,必须作特殊的设计,这就是玻璃泡和直玻璃之间很细的细

测体温时,玻璃泡内的水银随着温度升高,发生膨胀,通过细挤到直

当体温计离开人体时,水银变冷收缩,细内的水银断开,直内的水银不能退回玻璃泡内,所以它表示的仍然是人体的温度。每次使用前,都要拿着体温计把水银甩课本内容

《溶化和凝固》

态变化

热天,从冰柜中拿出的冰,壹会儿变成了水,再壹段时间水干了,变成看不见的水蒸,跑得无影无踪。随着温度的变化,质会在固、液、三种状态之间变化,通常是态的氧、氮、氢等,在温度很低时也会变成液态、固态。质从固态变成液态的过程叫做熔化,从液态变成固态的过程叫做凝固。 熔点和凝固点

有些固体在熔化过程中不断吸热,温度却保持不变,例如海波、冰、各种金属,这类固体有确定的熔化温度,叫做晶体;有些固体在熔化过程中,只要不断地吸热,温度就不断地上升,没有固定的熔化温度,例如蜡、松香、玻璃、沥青,这类固体叫做非晶体。晶体熔化时的温度叫做熔点。非晶体没有确定的熔点。

晶体和非晶体熔化时温度的变化曲线看下图

晶体凝固时也有确定的温度,这个温度叫做凝固点。同壹种质的凝固点和它的熔点相同。非晶体没有确定的凝固点。

熔化吸热 凝固放热

晶体在熔化过程中虽然温度不变,但是必须继续加热,熔化过程中才能完成,这表明晶体在熔化过程中药吸热。反过来,液体在凝固成晶体的过程中药放热。但是温度不变,非晶体在熔化或凝固过程中也要吸热或放热,但是温度在变化。 北方的冬天,菜窑里放几桶水,可以利用水结冰时放的热使窑内的温度不会太低,菜不致冻坏。下去。课本内容

《汽化和液化-蒸发和沸腾》

壹、蒸发:

1、认识液体的蒸发:

水---------->水蒸

液态--------->

蒸发:在液体表面任何温度下都可以进行壹种缓慢的汽化现象。

2、蒸发的快慢:

把衣服放在太阳下———>液体的温度

把衣服展开———>液体的表面积

把衣服放在通风处———>液体表面空流动快慢

3、探究影响蒸发的因素。

二、蒸发的条件:

1、对温度的要求:

(1)任何温度下都可以进行;

(2)但必须有液体存在

2、对热量的要求:

(1)壹定要吸收热量;

(2)可以从外界吸收热量,也可以从液体本身吸收。

(3)当无法从外界吸收热量时,蒸发可以继续进行,但从液体本身吸热,其温度会降低。

三、蒸发制冷:

1、蒸发制冷的理解:

(1)蒸发过程是需要吸收热量;

(2)吸收热量可以在到制冷效果

2、蒸发制冷在生活中的应用:

(1)汗液对人体的作用;

(2)为什么在风扇下会感到凉快;

如果拿壹个干燥的温度计在风扇下面,示数会下降吗?

2、实验现象及分析

现象总结

1、液体在沸腾时在不断的吸收热量,但温度不再升高;

2、液体沸腾时不变的温度叫做该液体的沸点;

3、沸腾条件的分析

(1)温度要达到沸点;

(2)继续吸收热量;

5、常见液体的沸点

当外界压发生改变时,沸点也会随之改变

四、易混点分析:

1、蒸发对温度与热量的要求:

例:当液体不能从外界洗手热量时,下列判断正确的是( )

A 蒸发将不能再进行;

B 蒸发能进行但不再吸热

C 蒸发能进行,但须从液体本吸收热量,液体温度降低。

2、沸腾条件的理解:

例:烧杯与试都装有水并按照如图放置,当加热后分析水的沸腾情况:

(1)烧杯中的水:能达到沸点,同时也能够沸腾;

(2)试中的水:能达到沸点,但不能够沸腾;

3、水沸腾的现象的分析:

例:在“探究水沸腾”的实验中,某实验小组观察到图16(a )、(b )所示的两种情景

(1)你认为哪壹种是水沸腾时的情景

(2)实验中你还观察到哪些实验现象。

(3)为了减少从开始加热到沸腾的时间,可以采取哪些措施。

五、链接中考

1、炸油条、炸土豆用菜油;煮玉米棒子、煮鸡蛋用水。这样可以对不同烹饪手段提供各自所需的_温度___(选填“热量”或“温度”),这是因为油和水的____沸点__不同。

2、(09gui阳)下面哪像措施的母的是为了减慢水的蒸发( )

A 、用电热吹风将湿头发吹干

B 、用扫帚把地面的积水向周围扫开

C 、将湿衣服撑开晾到向、通风的地方

D 、将水果用保鲜膜包好后再放入冰箱的冷藏室内

3、(09柳州)下列关于蒸发和沸腾的说法正确的是( )

A 、蒸发和沸腾时汽化的两种方式

B 、沸腾需要吸热,而蒸发不需要吸热

C 、蒸发和沸腾都只能在壹定温度下发生

D 、蒸发和沸腾都只能在液体表面发生

4、干湿温度计是用两个相同的温度计并列制成的,在使用时,其中壹个温度计下端的玻璃泡包围着湿布,因为水灾蒸发时要___________;所以这个温度计的读数要比另壹个的读数________(选填“大”或“小”)。在相同的室温下,两个读数的差值越大,就表明空中的水蒸含量_______(选填“多”或“少”)。 课本内容

《升华、凝华和液化》

壹、液化:

1、认识体的液化

水蒸----------->水

态----------->液态

液化:质从态变为液态的过程叫做液化。

2、液化的方法:

(1)降低体的温度:

适用于所有的体。

(2)压缩体的体积:

只适用于体。

液化罐、打火机,是利用什么方法将体液化的?

思考:

如何将空中的氧和氮分开(工制氧的方法)?

3、液化的优点:

(1)可以让体的体积大大减小;

(2)便于运输和储存。

电冰箱制冷原理

1、态氟利昂经压缩机加压以后再冷凝器中发生液化现象;

2、液态氟利昂进入冰箱冷冻室以后发生了汽化现象;

二、凝华:

水蒸--------->冰

三、升华、凝华的吸放热情况:

四、升华、凝华在生活中的应用:

1、人工降雨

2、人工降雨中的舞台变化

干冰升华(吸热)

||

水蒸遇强冷凝华(放热)

||

冰晶遇暖熔化 (吸热)

五、链接中考

1、(09 临沂)清晨草叶上常挂有晶莹的露珠,这是由于夜间温度低,空中的水蒸液化成的,在阳光照射下这些露珠又会慢慢消失,是由于露珠发生了蒸发的缘故。

2、(08 江苏无锡)下列态变化,需要吸热的是( )

A 初春,皑皑的白雪开始消融

B 初夏,青青的小草挂在露珠

C 深秋,红红的苹果蒙上白霜

D 严冬,静静的池塘覆上薄冰

3、(08 江苏盐城)冬天,结冰的湿衣服也能晾干。其中发生的态变化是(

A 凝华 B 升华

C 凝固 D 液化

4、(08 甘肃天水)下列现象成的原因属于凝华的是( )

A 冰封的河面解冻

B 钢水浇铸成车轮

C 冬天早晨草木上的霜

D 冰雕展上,冰雕的质量会慢慢减小 )

范文四:初二理教案态变化

初二理教案 态变化

温度计

教学目标:

1、知识和技能

 理解温度的概念。

 了解生活环境中常见的温度。

 会用温度计测量温度。

2、过程和方法

 通过观察实验了解温度计的结构。

 通过学习活动,使学生掌握温度计的使用方法。

3、情感、态度、jz观

 通过教学活动,激发学生学习兴趣和对科学的求知欲,使

学生乐于探索自然现象中的理规律。

重、难点:

1、

2、 设计测温度的仪器(温度计) 正确使用温度计

教学器材:

电脑平台、杯、冷热水、温度计、体温计

教学课时:2

教学过程: 时

壹、前提测评:

无„„前面无相关内容

二、导学达标

引入课题:欣赏壹段有春、夏、秋、冬的影片

问题:你知道质有几种状态吗?这些状态如何转化?

受什么因素的影响?

学生猜想:〔 „„ 〕

教师:刚才有同学说“温度”(热),下面我们就来学习

有关温度的知识 → 温度计

进行新课:

1、温度:体的冷热程度叫做温度。

(1)、试验:课本70试验:图4.4-1示

结论:人们凭感觉判断体的温度往往不可靠,

必须采取其他较好的办法。

(2)、探究:有什么方法可以较好的判断出这哪杯水的

温度比较高?

学生结论〔 „„ 〕

(3)、教师引导:拿出自制的温度计(图4.1-2示), 学生讨论 如何判断?

这仪器有什么缺点?如何改正?

(加刻度、缩小体积„„得到准确的测温度的仪器)

2、温度计:测量温度的仪器

观察„„各种温度计

结构原理:利用液体的热胀冷缩的规律制成的。

分类:实验室用温度计、体温计、寒暑

(实、录像观察

3、试验用温度计的使用:

探究:怎样使用?要注意些什么问题?

总结

(1)使用前观察量程„„所测温度不能超过量

认清分度值„„每小格代表的数值

(2)使用时①温度计的玻璃泡全浸入液体中,不

要碰到容器底或壁

② 待温度计的示数稳定后再读数

③ 读数时温度计的玻璃泡继续留在被

液体中,视线与温度计液柱的上表面相平

(让学生读数,把结果写出来)„„单位

4、摄氏温度:字母C代表摄氏温度

℃是摄氏温度的单位,读做摄氏度;它是

这样规定的:把冰水混合的温度规定为零摄氏度,把

沸水的温度规定为100摄氏度,分成100等份,每1份

就是1℃。低于0℃用负数表示

例:37℃读作

-45℃读做 0℃读做 5、体温计:

(1) 结构、量程、分度值

(2) 使用

3、达标练习:完成理套餐中的本节内容。

小 结:根据板书,总结本节内容,明确重、难点。

课后活动:

1、 完成理套餐中课堂未完成的内容。

2、 课本后练习。

教学后记:

温度计的使用方面,按课本要求让学生进行探究,但壹

定要把步骤总结并进行板书。

可以对几种温度计进行对比

熔化和凝固

教学目标:

1、知识和技能

 理解态、固态和液态是质存在的三种态。

 了解质的固态和液态之间是可以转化的。

 了解熔化、凝固的含义,了解晶体和非晶体的区别。

 了解熔化曲线和凝固曲线的理含义。

2、过程和方法

 通过探究固体熔化时温度变化的规律,感知发生状态变化的

条件。

 了解有没有固定的熔化温度是区别晶体和非晶体的壹种方法  通过探究活动,使学生了解图像是壹种比较直观的表示

量变化的方法。

3、情感、态度、jz观

 通过教学活动,激发学生对自然现象的关心,产生乐于探索

自然现象的情感。

重、难点:

3、

4、 试验探究熔化、凝固的规律。 正确得出熔化、凝固的规律。

教学器材:

杯、水、温度计、海波、蜡、酒精灯

教学课时:2课时

教学过程:

壹、前提测评:

1、温度是用来描述体__________的理量。常用的液体

度计是根据_________ 性质制成的,把_______________

规定为0℃,把___________ 规定为100℃。

2、温度计的使用方法

(1)、根据待测体温度变化范围,选择_________合适的温度计。

(2)、使用时应把温度计的玻璃泡跟被测体________,不要碰

到容器的_______,待温度计的示数________后方可读数。

(3)、读数时,温度计不能离开__________,视线必须与温度计

的___________相平。

3、用壹支原来示数为38℃的体温计,未经下甩,便去测量壹 个正常人的体温,如果当时温是35℃,那么体温计的示数

为( )

A、38℃;B、37℃ C、36℃ D、35℃

二、导学达标

引入课题:你知道质有几种状态吗?这些状态可以转化? 学生回答、并举例,教师总结

1、态变化:质由壹种状态变成另壹种状态的过程。

1) 熔化:质由固态变成液态。

固体

2) 凝固:质由液态变成固态。 3) 汽化:质由液态变成态。 4) 液化:质由态变成液态。 液体

5) 升华:质由固态直接变成态。 4

6) 凝华:质由态直接变成固态。

下面我们先学习„„熔化与凝固

试验:课本75

( ) „„提出问题

( ) „„猜想与假设 ( ) „„设计试验

如何进行、需要器材、注意事项

仪器安装、酒精灯的使用等

( ) „„进行试验

数据记录:

„„评估

„„交流和合作

利用数据作出图像„„然后说明凝固的过程,并在坐标 中作出海波、蜡的凝固图像。

„„学生探究、寻找规律,教师总结如下:

2、熔化和凝固:

 固体 晶体:在熔化时温度不变,晶体熔化的温度叫熔点

非晶体:在熔化时温度不断上升,没有熔点。  晶体有壹定的凝固温度,叫凝固点,非晶体没凝固

点,同壹晶体的熔点=凝固点。

 不同晶体熔点不同„„77表,记住冰的熔点。

 熔化时吸热,凝固时放热。

3

3、达标练习:

小 结 课后活动:

3、

4、 完成理套餐中课堂未完成的内容。 课本后练习。

教学后记:

节课的内容较多,且难度较大,节奏可以放慢些,可以 给学生补充壹些必要的知识:如:图图像、质状态等

汽化和液化

教学目标:

1、知识和技能

 知道什么是汽化、液化。理解液化是汽化的逆过程。  了解沸腾现象,知道什么是沸点。

 知道蒸发可以致冷。

2、过程和方法

观察沸腾是液体和表面同时发生的剧烈的汽化现象。  通过探究活动了解液体沸腾时的温度特点。

3、情感、态度、jz观

 通过教学活动,激发学生学习兴趣和对科学的求知欲,使

学生乐于探索自然现象中的理规律。

重、难点:

5、

6、 蒸发、沸腾的相同点与不同点。 分析壹些常见的汽化、液化引起的现象。

教学器材:

杯、水、温度计、酒精灯

教学课时:2

教学过程: 时

壹、前提测评:

1、质由壹种状态变为另壹种状态叫做________。质从固

态变为液态的过程叫_______,质从液态变为固态的过程 叫_____。

2、壹切晶体有壹定的熔化温度,晶体的熔化温度叫_______; 晶体的凝固温度叫__________;同壹晶体的熔化温度和凝固 温度是______的。

3、铝的熔点是660℃,那么温度为660℃的铝是: ( )

A、液态; B、固态;

C、固液共存;

D、以上三种情况都有可能。无„„前面无相关内容

二、导学达标

引入课题:晒在太阳下的衣服壹会儿就干了,衣服上的水那

里去了?

学生猜想:〔 „„ 〕

进行新课:

1、探究:水的沸腾

( ) „„提出问题 ( ) „„设计试验 如何进行、需要器材、注意事项

仪器安装、酒精灯的使用等

( ) „„进行试验 数据记录:

„„评估

„„分析和论证

„„交流和合作

利用数据作出图像,学生探究、寻找规律,教师总结如下:

2、沸腾:

(1)、在液体和表面同时发生的剧烈的汽化现象。

(2)、液体要达到壹定的温度才沸腾,沸腾时温度不

变,液体沸腾的温度叫沸点。

(3)、不同液体的沸点不同。

问题:衣服干了是否沸腾现象?

3、蒸发:

(1)在任何温度下都能发生的汽化现象。

(2)蒸发只发生在液体的表面。

沸腾与蒸发都是汽化现象,都要吸热,可以使温度下

降,是汽化的两种方式。

分析壹些常见的汽化现象:课本81的想想做做。

4、液化:

举例说明:降低温度可以使体液化

压缩体积也可以使体液化

(1)、降低温度与压缩体积是体液化的两种方法

(2)、液化要放热

3、达标练习:完成理套餐中的本节内容。

小 结:根据板书,总结本节内容,明确重、难点。 课后活动:

5、

6、 完成理套餐中课堂未完成的内容。 课本后练习。

教学后记:

液化、汽化现象在日常生活中比较常见,可以举较多的例 子进行分析

可以讨论:吸热、放热是必要条件

升华和凝华

教学目标:

1、知识和技能

 知道升华和凝华的概念。

 知道升华要吸热,凝华要放热。

 知道生活中的升华和凝华现象。

2、过程和方法

 通过观察了解升华和凝华现象。

3、情感、态度、jz观

 通过教学活动,激发学生关心环境,乐于探索壹些自然现象

理学道理。

重、难点:

7、

8、 判断常见的升华和凝华现象。 解释常见的升华和凝华现象。

教学器材:

可密封的玻璃瓶、酒精灯、碘

教学课时:1时

教学过程:

壹、前提测评:

1、质由_______转变为_______的过程叫汽化,汽化的两种方 式是________和________。

2、质由_____转变为_____的过程叫液化。液化过程______

热量。居民使用的液化石,就是在常温下用_________ 的方法,是石油变成液体储存在钢瓶里的。

3、关于蒸发和沸腾,下列的说法不正确的是: ( )

A、蒸发可以在任何温度下进行,沸腾必须在壹定温度下进行;

B、蒸发不需要吸热,沸腾需要吸热;

C、蒸发是液体表面汽化的现象,沸腾则是在液体进行的 汽化现象;

D、蒸发是缓慢的汽化现象,沸腾是剧烈的汽化现象。

4、夏天扇扇子,人感到凉爽,主要是因为扇来的风:( )

A、 降低了周围的温度;

B、 降低了人的体温;

C、 加快了人身上的汗水的蒸发;

D、 赶走了人体周围的热空

二、导学达标

引入课题:雪是怎样成的?

学生猜想:〔 „„ 〕

进行新课:

1、试验:碘的升华和凝华

结论:(1)、注意“直接”。

(2)、升华要吸热,凝华要放热。

2、解释常见的升华、凝华现象

 雪的

 卫生球变小

 灯壁变黑

3、小结本章内容:

3、达标练习:完成理套餐中的本节内容。

小 结:根据板书,总结本节内容,明确重、难点。 课后活动:

7、

8、 完成理套餐中课堂未完成的内容。 课本后练习。

教学后记:

要分析壹些常见的凝华、升华现象

范文五:初二态变化口诀

1. 温度计

测温度的温度计,热胀冷缩是规律。

冰水混合作零度,标准沸水百度计。

2. 温度计的使用

泡全浸入被测液,不碰容器底或壁。

进入稍候壹会儿,示数稳定再读数。

计数仍留被测液,视线与柱上面平。

读数:仰读偏小俯偏大。

3. 熔化和凝固

固态变液为熔化,液态变固称凝固。

固体分晶和非晶,非晶熔化无局限。

晶体熔化有熔点,吸收热量温不变。

4. 汽化和液化

汽化

液态变称汽化,包括沸腾和蒸发。

蒸发发生液表面,任何温度都进行。 液体蒸发要吸热,依附体温下降。 剧烈汽化是沸腾,内表面同进行。 壹定温度才发生,沸腾吸热温(度) 不变。 沸腾温度叫沸点,不同液体沸点异。

压强与之有关系,压强减小沸点(降) 低。

液化

态变液称液化,液化方法有两种。

降低温度能液化,压缩体积也可以。

液化现象要放热,雾、露、白是液化。

5. 升华和凝华

固态变是升华,态变固是凝华。

升华吸热凝华放,樟脑变小因升华。

紫碘微热便升华,凝华雪霜和雾淞。

X

打赏支付方式: